https://gamy.jp/FFGM/ffgm-kuromadoushi

【FFGM】黒魔道士のおすすめの武器と防具のまとめです!アビリティの解説もあります!

ライター

ながさく

『ファイナルファンタジーグランドマスターズ(FFグラマス)』黒魔道士のおすすめの武器と防具を紹介します。

黒魔道士の装備品の中で、おすすめの武器と防具を紹介します。ここで紹介する武器、防具はクエストや討伐で役に立つ、超強力なアビリティがついています。

リセマラの参考にもなるかと思います。

おすすめ度:★★★★★

装備名 アビリティ 説明
ゼニスローブ 精霊の陣+ 攻撃系アビリティ威力+50%の効果を得る
ゼニスクラウン 魔杖強化Ⅲ 魔攻が大アップ
魔攻アップⅢ 武器に「魔杖」を装備した際、該当武器の魔攻が中アップ
セレリタスポール レトリビューション 敵1体に無属性大ダメージ&自身の魔攻特大アップ&敏捷小アップ 効果時間30秒
ドルジェ フレア 敵1体に火属性の特大ダメージ
バルキスタッフ フリーズ 敵1体に氷属性の特大ダメージ
ケラウノス バースト 敵1体に雷属性の特大ダメージ

おすすめ度:★★★★

装備名 アビリティ 説明
アグニの杖 ファイガ 敵全体に火属性大ダメージを与える
ヴァルナの杖 ブリザガ 敵全体に氷属性大ダメージを与える
ヴァーユの杖 エアロガ 敵全体に風属性大ダメージを与える
インドラの杖 サンダガ 敵全体に雷属性大ダメージを与える
フォフロンセプター 精霊の印 次に使用する魔法属性・攻撃系アビリティの効果が1.5倍になる

アビリティの解説

防具は希少

ゼニスローブを装備すれば、それだけで魔法の威力が+50%となります。黒魔道士の火力を上げるには絶対にほしい防具の一つです。ただ、ガチャで滅多にでません。レア中のレアといっていいと思います。それだけ、価値のある装備品ともいえます。

防具では一番おすすめはゼニスローブでその次がゼニスクラウンとなります。

特大ダメージを与えられるアビリティ

バルキスタッフ(フリーズ)、フレア(ドルジェ)、バースト(ケラウノス)は特大ダメージを与えることのできる魔法です。相手の弱点を攻撃することができれば、威力は倍増します。

特大ダメージを与えることのできる魔法は、上級以上の討伐でも重宝します。

魔攻を上げるアビリティ

セレリタスポールのレトリビューションを使用すると、自身の魔攻特大アップします。効果時間は30秒間なので、その間に魔法攻撃をすると通常の魔法攻撃と比べて約2倍になります。さらに重ねがけをすると約3倍の威力になります。

【関連リンク】
【FFGM】レトリビューションの効果を検証してみた結果!
【FFGM】黒魔道士が最強に!?レトリビューションが「魔攻アップ小→特大」に大幅上方修正!

黒魔道士の火力を最大までに高めるには

まず魔攻がアップする防具を装備する。今現在は、ゼニスローブ(攻撃系アビリティ威力+50%の効果を得る)とゼニスクラウン(魔杖強化Ⅲ、魔攻が大アップ)がベストです。

次に戦闘中に、フォフロンセプターのアビリティ、精霊の印をかける。その後にレトリビューションを2回かけてから魔法攻撃する。これが黒魔道士の火力を一番上げる方法です。

魔法攻撃は特大ダメージを与えられる魔法(フレア、フリーズ、バースト)が最も威力があります。

あとはジョブレベルをMAXにして装備品を強化して総合戦闘力2万以上にすれば討伐の超級で活躍することもでるかと思います。

まとめ

黒魔道士は防御力は弱いが、攻撃力が強いアタッカー役です。いかに火力(魔法攻撃力)を高められるかがカギです。単体攻撃の特大ダメージが与えられる属性攻撃も可能なので、場合によっては戦士よりも火力は上です。

火力を高めるにはどうしても防具が必要となってきます。ガチャで防具は非常に出にくいので、リセマラでゲットしてからはじめるのも一つの手です。

【関連リンク】
【FFGM】FFグランドマスターズのリセマラの方法