https://gamy.jp/yokaiworld/youkaiworld-battlesystem

【妖怪ウォッチワールド】バトルシステムや戦闘のコツまとめ

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『妖怪ウォッチワールド(妖怪GO)』のバトルシステムについてまとめています。バトルシステムの解説や戦闘のコツなども載せているので、『妖怪ウォッチワールド』攻略の際にご参照ください。

バトルメンバーの設定

『妖怪ウォッチワールド』のバトルには、まずバトルメンバーを設定する必要があります。バトルメンバーには前衛(ぜんえい)と後衛(こうえい)が存在しており、それぞれに役割があるので覚えておきましょう。

前衛(ぜんえい)メンバーで戦闘する

妖怪とのバトルには、バトルメンバーに設定している前衛メンバーが基本的に戦闘を行います。バトルメンバーの前衛は3体まで編成することができ、自分の持っている強い妖怪は前衛のバトルメンバーに設定しておきましょう。

控えとなる後衛(こうえい)メンバー

バトルをする時に前衛メンバーの控えとなるのが、後衛メンバーになります。前衛メンバーが戦闘不能になった場合や、前衛と後衛を入れ替える場合などに、後衛のメンバーを前に出して戦闘を行うことが可能です。

バトルの後衛メンバーはプレイヤー階級ミジンコ6級以上で1枠目が解放され、自分で2体まで設定することができます。親友の設定するおたすけ妖怪と合わせて、3体の後衛メンバーを選ぶことが可能です。

バトルシステムについて

敵妖怪をすべて倒すと勝利

『妖怪ウォッチワールド』のバトルでは、敵妖怪をすべて倒すことで勝利になります。逆に味方の妖怪が全滅した場合や、プレイヤー自身の体力が0になってしまった時は、こちらの敗北です。

妖怪の行動はオートでランダム

バトルをする時に設定した妖怪たちの行動は、オートでランダム行動となっています。攻撃や妖術、とりつきなどの行動はすべて自動で行われており、こちらから指示を出すことができません。

バトル行動 説明
こうげき 敵にダメージを与える。
(「ちから」の能力値に影響される)
ようじゅつ 敵にダメージを与えたり、味方のHPを回復したりする
(「ようりょく」の能力値に影響される)
ガード 防御状態になり、次の行動順番まで自分が受けるダメージが約半分ほどになる。また、とりつかれにくくなる。
とりつき 敵や味方の妖怪にとりつくことで、さまざまな行動の妨害や支援をする
さぼり 妖怪たちがときどき行動せずにさぼることがある。
(さぼりやすさは、妖怪の性格に影響される)

妖気ゲージが溜まったら必殺技を出そう

妖怪バトルは基本的にオートバトルとなっていますが、味方妖怪をタップしないと妖怪の必殺技を発動することができません。必殺技の発動には妖気ゲージを溜める必要があり、妖気ゲージが最大になると必殺技を出すことができます。

気力ゲージを溜めて妖怪を移動させよう

バトル中にプレイヤーのアイコンの横には、HPゲージのほかに紫色の気力ゲージが表示されています。気力ゲージはバトルメンバーの位置の移動でも消費するので、うまく気力ゲージを溜めるようにしましょう。気力ゲージは時間経過とともに溜まります。

もちものを使って体力を回復しよう

バトル中の画面右下には、もちものボタンがあり、バトルの最中ならどのタイミングでも開くことができます。もちものでは所持しているアイテムや食べ物を使うことができ、味方妖怪の体力を回復させることも可能です。

バトルのコツ

妖怪の種族相性を覚えよう

『妖怪ウォッチワールド』に登場する妖怪には、それぞれ異なった種族が付いており、得意な種族や不得意な種族が存在しています。バトルを有利に進めるためにも、しっかり妖怪の種族相性について把握しておきましょう。

はとくいな種族、はニガテな種族になります。

  相手の種族
イサマシ フシギ プリチー ウスラカゲ ゴーケツ ニョロロン ポカポカ ブキミー

イサマシ
フシギ
プリチー
ウスラカゲ
ゴーケツ
ニョロロン
ポカポカ
ブキミー

敵妖怪との位置を確認して配置しよう

バトル中、味方妖怪は自身のライン上にいる敵妖怪に対して攻撃を仕掛け、ライン上の敵妖怪がいなくなると左右の敵妖怪に攻撃が移ります。直線状の敵妖怪よりも左右の敵妖怪に与えるダメージは低くなるので、注意が必要です。

さらに、敵妖怪のライン上に味方妖怪がいない場合は、プレイヤーへの直接攻撃ができてしまうので、プレイヤーを守るためにも、敵妖怪の同じライン上には味方妖怪を配置しておきましょう。

悪いとりつかれの時はタップしておはらい

バトル中に敵妖怪から味方妖怪に悪いとりつきをしてくる場合があります。とりつけれていると不利な効果を付与されてしまうので、妖怪がとりつかれてしまった場合は後衛に移動させ、タップしておはらいをしてあげましょう。

さすらい玉は忘れずに破壊しよう

妖怪とのバトル中には、ひとだまに似たさすらい玉が出現することがあり、さすらい玉を壊すことでさまざまな効果がランダムで発動します。妖気ゲージを上昇させることができる効果もあるので、漂うさすらい玉を見つけた場合は、忘れずに壊しましょう。

バトル中には、稀に金色のさすらい玉が出現することがあります。金色のさすらい玉を壊すと通常の青いさすらい玉に比べ、得られる効果が大きくなるので、バトル中に金色のさすらい玉が出現した場合は絶対に壊すようにしましょう。

妖魂注入で妖怪の能力アップ

バトルメンバーの妖怪には、プレイヤーの気力を分け与えることで、能力をバトル中一時的にパワーアップさせることが可能です。味方妖怪を長押しタップすることで妖魂注入をすることができ、気力ゲージを消費し能力を上昇させましょう。

妖魂注入は1体に対して最大で気力ゲージを10まで注入することが可能です。特定回数行動するとパワーアップが終了して、一定の回数さぼるようになるので注意しましょう。

バトルについてのまとめ

『妖怪ウォッチワールド』のバトルシステムは基本オートバトルになっており、味方妖怪の行動もランダムになっています。しかし、バトル中の妖怪の位置移動や妖魂注入などユーザーの指示によっても、バトルの展開を変えることが可能です。