https://gamy.jp/xenoblade/story-013

【ゼノブレイド】第十三章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイド』の「落ちた腕」と「機神界フィールド」がメインの第十三章の攻略チャートです。ボス「緑のフェイス」の攻略方法も紹介しています。「マシーナの隠れ家」などの秘境の生き方も紹介しています。

第十三章の攻略チャート

フィオルンの治療

第十三章ではムービーの続きが入った後にストーリークエスト「フィオルンの治療」を受注します。

「フィオルンの治療」の攻略方法

「親指の裂け目」から海に入って「マシーナの隠れ里」の外壁の周囲を進むと「小指の砂浜」にいけます。「圧電素子」がある場所にはユニークモンスターの「名桜のボティス」などがいるので注意しましょう。

リナーダの元へ

リナーダの元へ行くと休むように言われるので、マップの表示を参考に一番下のコンテナ部屋の前にいる住人に話しかけて休みましょう。住人にはアイコンなどが表示されないので、見つけにくい点に注意しましょう。

回転式防壁の鍵

「回転式防壁の鍵」を入手した時点で第十三章でクリア可能なサブクエストをすべて受注することができます。「機神界フィールド」に進む前に、「落ちた腕」まででクリアできるサブクエストの攻略を行って、「機神界フィールド」でしかクリアできないサブクエストを受注しておくのがおすすめです。

サブクエスト

「マシーナの隠れ里」では多数のサブクエストを受注できますが、非常に強力なモナドアーツ「鎧」の技能書が入手可能な「機神兵大量討伐!」をクリアすることが特におすすめです。

「壊れた思い出の修復」と「問題解決・ママ編」と「愛するヒトへ」と「機神界の歴史」は「機神界フィールド」に行かないとクリアできないので、注意しましょう。

「機神兵大量討伐!」の攻略方法

「マシーナの隠れ里」でサブクエストを2個以上クリアするなどして評判を500以上にした後に、午前9時から午後3時まで里内を歩いている「エレナ」に話しかけて「里の無事を確保して」を受注しましょう。受注後は、連絡橋にいる対象を3回撃破してクリアしましょう。

その後、評判を1000以上にしてからもう一度エレナに話しかけると「機神兵大量討伐!」を受注できます。「黒の残骸」から南東に少し行った場所に孤立した対象がいるのでスキップトラベルを繰り返して倒すと効率がよいです。

コロニー6の復興

「落ちた腕」まで来たことで自然をLv4まで上げることが可能になります。サブクエスト攻略で評判を上げて「シータクロスかユーフォリア」と「プリモかエレナ」の物々交換を利用すると効率がいいです。

「機神界フィールド」に進んでコレクションアイテムを収集しておくと住宅と商業もLv4にすることが可能になります。

機神界フィールドへ

「機神の人差し指」の上層にある南西の道を進むと、ランドマークの「回転式防壁」を発見できます。その先を進むとムービーが入ります。ムービーが入った後に、さらに進むと「機神界フィールド」に入ることができます。

最初の目的地へ

「機神界フィールド」に入って最初の目的地までは何事もなく進めます。最初の目的地へ到着するとムービーが入った後に、次の目的地が設定されます。

2個目の目的地へ

2個目の目的地に向かう道からモンスターが出現するようになります。サブクエスト「機神界の歴史」を受注していると、壁を伝って降りられる場所で1つ目の「メモリー925の欠片」を拾えます。

2個目の目的地に近づくとストーリークエスト「上層を目指せ」を受注します。

「上層を目指せ」の攻略方法

マップに「!」が表示されている「1F主電源区画」の主電源パネルを調べるとクリアできます。リフトに戻って上層に移動するとストーリークエスト「第3リフトを起動しろ」を受注します。

「第3リフトを起動しろ」の攻略方法

「第3リフトを起動しろ」は、2F主電源パネルを操作し、シリンダー起動パネルを操作し、第3リフト動力パネルを操作するという3回の行動でクリアできます。

2F主電源パネルの攻略方法

マップに表示される目的地「2F主電源パネル」に向かいましょう。サブクエスト「機神界の歴史」を受注していると、この道中で壁を伝って降りられる場所で2つ目の「メモリー925の欠片」を拾えます。

シリンダー起動パネルの攻略方法

マップに表示された目的地に向かいましょう。到着したらシリンダー起動パネルを調べるだけです。

第3リフト動力パネルの攻略方法

まずは起動したシリンダーを螺旋階段のように使って3Fに行きましょう。3Fで「第3リフト3F」がある場所の近くの壁を伝って降りると、「第3リフト動力室」に行くことができ、「第3リフト動力パネル」を操作できます。

4Fへ

起動したリフトを使って4Fに行くとストーリークエスト「大隔壁を開放せよ」を受注します。東側にある大隔壁を開放すると、動く床に乗って5Fまで行くことができます。

「大隔壁を開放せよ」の攻略方法

ランドマークの「機神界隔壁下部連絡橋」を見つけたら直進して次のランドマークの「4F主電源区画」に行って「4F主電源パネル」を操作しましょう。その後、シリンダー起動パネルで動いたシリンダーを使って下に進むとロケーションの「エーテルギア保存庫」にいけます。

サブクエスト「機神界の歴史」を受注していると、この道中でロケーションの「エーテルギア保存庫」の中で3つ目の「メモリー925の欠片」を拾えます。

ストーリークエストを攻略する場合はマップに目的地として表示されている「大隔壁起動パネル」を調べましょう。先に進む場合は「機神界隔壁下部連絡橋」までスキップトラベルするのがおすすめです。

5Fへ

大隔壁の先に進んだ後にぐるっと道を回りましょう。壁を登った先にある送風口に上ると上に進めます。2個目の送風口を通り過ぎると秘境の「古代二神戦争の傷跡」を発見できます。

古代二神戦争の傷跡

「古代二神戦争の傷跡」の先に進んで崖を滑り降りた場所に4つ目の「メモリー925の欠片」があります。サブクエスト「機神界の歴史」を受注していても近くに行くまでマップにアイコンは表示されません。

「マシーナの隠れ家」へ行く方法

2個目の送風口を使った後に北へ進んで突き当たりの壁を上り、さらに道なりに進みましょう。突き当たりにある崖を滑り降りると到達できる2個目の足場から北西に進むと秘境の「マシーナの隠れ家」に行くことができます。

「マシーナの隠れ家」では「マシーナの隠れ里」で受注したサブクエストをクリアしたり、新たにサブクエスト受注したりすることができます。ボス戦に備えてレベルを上げておきましょう。

5Fの目的地へ

5Fの目的地に近づくとムービーが入った後に、ロケーションの「機神膝部排気口」から行動を再開します。道なり進んで「機神大隔壁上部連絡橋」の先の動く床を渡り切るとストーリークエストの「高速リフトを起動せよ」と「電源を供給せよ」を受注します。

「電源を供給せよ」の攻略方法

マップに表示された2つの目的地にいって「電源パネル」を操作して電源を供給しましょう。

「高速リフトを起動せよ」の攻略方法

動く床の真下に目的地に通ずる下り坂があるので、見逃さないように気をつけましょう。「高速リフト動力パネル」を操作すると「高速リフトを起動せよ」の攻略が完了します。

高速リフトへの行き方

まずはスキップトラベルで「機神大隔壁上部連絡橋」に動く床の先を直進し続けて5体の機神兵を倒してドアを開けましょう。ドアの先に呼び出しパネルと起動パネルがあるので、それぞれを操作すると高速リフトで6Fに移動できます。

6F

6Fに着いたら目的地に向かって移動するとランドマークの「第1セブライ隔壁」を発見できます。この先に進むと「大剣の渓谷」と「ガラハド要塞」に入れなくなるので、やり残したことがある場合はスキップトラベルをしてやっておきましょう。

すぐ近くにある目的地に近づくとムービーが入った後に、ボス「緑のフェイス」と戦闘になります。

ボス「緑のフェイス」戦の準備

ボス「緑のフェイス」はエーテル中心の攻撃をしてくるので、エーテル防御を高めた装備にしましょう。機神兵なので機神兵に有効な装備の装着がおすすめです。特に、「マシーナの隠れ家」で購入できる武器がおすすめです。

ボス「緑のフェイス」の倒し方

ボス「緑のフェイス」が使ってくる「リニアレーザーⅣ」は物陰に隠れることで防ぎましょう。うまくアーツを避けながら距離を詰めていくことが一番大切です。HPを70%以下にするとイベントムービーが入った後にシステムセーブが入り第十三章が終了します。