https://gamy.jp/xenoblade/story-007

【ゼノブレイド】第七章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイド』の「マクナ原生林」と「サイハテ村」がメインの第七章の攻略チャートです。ボス「レオーネ・テレシア」の倒し方も紹介しています。

第七章の攻略チャート

マクナの林道

第七章は「マクナ原生林」から開始します。開始直後にランドマークの「マクナ林道」が開放されます。第七章の開始により「コロニー9」の「小娘隊長の挑戦」などのサブクエストが開放されるので、戻って経験値を獲得してくるのも良いでしょう。

ストーリーメモ

巨神胎内を抜けた先は深緑の地だった。目的地の監獄塔は巨神の頭部にある。東武へ行く手立てを探すために、先に進もう。

目的地へ

表示された目的地に向かって「マクナの林道」を進み続けると「メリア」が戦闘をしているムービーとシュルクの未来視のムービーが連続で流れて、ストーリーメモが更新されます。

ストーリーメモ

深緑の地、ここはマクナ原生林。ノポン族が暮らすと言われている土地だ。まずは、ノポン族の村を探してみよう。

ノポン商会

マクナ原生林の中をさらに進むとランドマークの「アギニの碑」を発見できます。「アギニの碑」には、ショップをしているノポン商会とクエストを4個発注してくれるノポン商会がいます。

もう1人のノポン商会に話しかけると「イチのつり橋」の先にノポン族が住む「サイハテ村」があることがわかります。

目的地へ

ランドマークの「ミチシルベのかがり火」などを開放しながらマップに表示された目的地まで向かうと、メリアが倒れているのを発見します。その後、ストーリークエスト「謎の少女を救え」が発生し、シュルク1人で攻略することになります。

「謎の少女を救え」の攻略方法

まずはスキップトラベルを使って「アギニの碑」まで移動しましょう。その後、水面へと飛び降りて目的地に向かうとランドマークの「急速の岸辺」を発見でき、目的のアイテムが見つかります。

ついでに、水のエーテル鉱床も見つかるので採掘しておきましょう。目的のアイテムを回収するとアルヴィースが登場するムービーが流れて、アルヴィースとシュルクの2人でボスの「プエラ・テレシア×3」と戦闘になります。

「プエラ・テレシア」の倒し方

「プエラ・テレシア」が「思考読み」を使っている間は攻撃が当たりにくくなるので、新しいモナドアーツの「ブレイカー(破)」を使って思考読みのオーラを無効にしましょう。

「プエラ・テレシア」の撃破後

ムービーが流れた後に「メリア」がパーティーに加入して、ノポン族の村を目指します。スパイクダメージを与えてくる敵の攻略方法が表示されるので、参考にしましょう。

サイハテ村へ

ノポン族が住む「サイハテ村」が目的地として設定されるので、ランドマークの「ネジリ木のゲート」を経由して、登り板にのって大量のテララ・オルガとの戦闘を避けて村に入りましょう。

秘境の「キラキラ池」

目的地より手前で南に進める分岐路を行くと、秘境の「キラキラ池」を発見でき経験値を獲得できます。特に驚異はないので、気軽に向かいましょう。

サイハテ村 入り口

「サイハテ村 入り口」に入るとムービーが流れた後に「御神体の祭壇」に移動します。

御神体の祭壇

「御神体の祭壇」には、クエストを3つ発注してくれる「サイハテ村住人」がいるので3回話しかけておきましょう。南東にある階段から8Fを目指して進みましょう。

サイハテ村の中

サイハテ村の中を進む際には、ロケーションを多数発見して、クエストを多数受注して、キズナグラムに多数のキャラを追加することが可能です。

8Fのメリアの元へ

サイハテ村の8Fにいるメリアに話しかけるとムービーが流れた後にメリアがパーティに加入します。また、ストーリーメモが更新されます。

パオラとネリネ

メリアが加入することで女性が2人になるのでキズナを3000以上にあげれば、コロニー9のサブクエスト「パオラとネリネ」を攻略することができ、20000EXPを獲得してレベルを一気に上げることが可能になります。

ストーリーメモ

メリアに手助けを申し出るシュルク達に、村長ドンガがノポンの勇者を紹介すると言う。サイハテ村の1階にいる村長の元へ行こう。

村長の元へ

スキップトラベルを使って「御神体の祭壇」に移動しましょう。村長が伝説の勇者リキを紹介するムービーが流れた後に、ストーリークエスト「勇者のお使い」を受注します。

「勇者のお使い」の攻略方法

1Fの防具屋さんと2Fの武器屋さんを回ると自動的にリキの元へ戻り、「勇者のお使い」の攻略が完了します。クリア後に、リキが正式にパーティに加入し、ストーリーメモが更新されます。

ストーリーメモ

メリア、リキと共にテレシア討伐に出発。テレシアはエーテル結晶で体を休めるらしい。マクナ原生林のエーテル結晶を探してみよう。

サブクエストの攻略

リキを加入させると、第七章で受注可能なサイハテ村のサブクエストをすべて受注できるようになります。ボス戦に備えてサブクエストを可能な限り攻略しておきましょう。

目的地へ

表示された目的地の近くに行くとムービーが流れて「レオーネ・テレシア」との戦闘になります。

「レオーネ・テレシア」との戦闘準備

「思考読み」や「超回復オーラ」の対策として有効なアーツを習得しているシュルクかメリアをバトルメンバーにしましょう。

「レオーネ・テレシア」は、エーテル攻撃を使ってくるので、ジェムやアーツをエーテル攻撃への対策に最適なものに変更しておきましょう。また、「バインド」と「スリープ」を付与する攻撃を使うので、余裕があれば対策をしておきましょう。

「レオーネ・テレシア」の倒し方

「思考読み」を使ってきたたらすぐにオーラを封印しましょう。HPを半分以下にすると、「超回復オーラ」を使って戦闘が終了し、ムービーが流れます。

後半戦は「思考読み」に加えて「超回復オーラ」を使ってきたときもオーラを封印しましょう。オーラを封印しておけば普通の敵と同じように倒せます。

「レオーネ・テレシア」の撃破後

「レオーネ・テレシア」の撃破後にムービーが流れて、メリアがパーティを離脱して8Fで待っています。8Fにいるメリアに近づくと会話ムービーが流れてメリアが加入してエルト海を案内してくれます。

てっぺんの湖

その後は9Fの「てっぺんの湖」まで登って、転送案内係に話しかけるとエルト海に移動するムービーが流れた後にシステムセーブが入り第七章が終了します。