https://gamy.jp/xenoblade/story-002

【ゼノブレイド】第二章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイド』で機神兵「黒いフェイス」がコロニー9を襲撃する第二章の攻略チャートです。モナドの使い方や「黒いフェイス」などの機神兵の倒し方を紹介しています。

第二章の攻略チャート

スキップトラベルなしでコロニー9に戻る

スキップトラベルなしでコロニー9の正面口に戻る必要があるので、湖への飛び降りがおすすめです。

コロニー9の正面口

コロニー9の正面口に到着するとコロニー9の人々が機神兵に襲われているムービーが流れます。

シュルクとラインで機神兵とバトル

フィオルンがダンバンの様子を見に行っている間に、シュルクとラインで機神兵と戦闘になります。通常の戦闘とは異なり、「崩し→転倒」を行うと戦闘が終了となり、先に進めます。

機神兵との戦闘を避ける

機神兵との戦闘は時間がかかるので、TIPSに従って逃げるのがおすすめです。うまく交わし続ければ攻撃を一切受けずに進むことも可能です。

中央区の広場

軍事区の「兵器開発局 研究棟」を目指している途中で中央区の広場に到達するとヴァンダムが機神兵と戦闘するムービーが入ります。

兵器開発局 研究棟

「兵器開発局 研究棟」の入り口がふさがっているので、居住区にある自走砲のところへ向かうことになります。

中央区の広場で戦闘

中央区の広場でシュルクとラインを使って「五一式機神兵×1+三一式機神兵×2」と戦闘になります。「崩し→転倒」を使ってから攻撃してダメージを与えましょう。

シュルクが「崩し」効果を与えた直後にラインで「転倒」させるのが強いので、ラインを操作するのがおすすめです。

ダンバンが登場

上記の戦闘が終わるとダンバンが加入します。ダンバンの「機」エンチャントを使うとシュルクとラインもダメージを与えられるようになるので、ダンバンを操作して最速で「機」を使うのがおすすめです。

シュルクとラインもダメージを与えられるようになったあとはモナドアーツの「斬」を使って一気に削りきりましょう。戦闘終了後は、商業区を抜けて居住区に行くことになります。

居住区へ

居住区に向かうまでに多数の機神兵がいますが、ダンバンを使うと簡単に倒せるので、積極的に戦闘をしかけましょう。

コロニー9の正面口

コロニー9の正面口に到着するとシュルクがモナドを使うムービーが入って、「八二式機神兵+七二式機神兵+四二式機神兵」と戦闘になります。

機神兵の倒し方

シュルクがモナドを使用可能になった後は、シュルクを操作キャラにして「機」のモナドエンチャントを最速で使うことを意識しましょう。居住区のボス戦に備えてパーティーゲージを溜めておきましょう。

居住区へ

正面口を出たら居住区が目的地としてマップに表示されるので、機神兵を倒しながら向かいましょう。居住区に入ると巨大な巨神兵「黒いフェイス」が出現するイベントムービーが流れます。

「黒いフェイス」とのイベント戦闘

モナドでもダメージが入らないイベント戦闘が発生し、その後フィオルンが登場するイベントムービーが流れます。

「黒いフェイス」との戦闘

「黒いフェイス」のように顔がある機神兵にはモナドの通常攻撃も通用しないので、「崩し→転倒」をしてから攻撃しましょう。チェインアタックを使うと確実に「崩し→転倒」のコンボを行えるので、事前にパーティーゲージを溜めておきましょう。

「崩し→転倒」をするとダメージが入るようになり、HPを半分以上削ると戦闘が終了し、イベントムービーが流れます。

「黒いフェイス」の撃破後

シュルクとラインが「黒いフェイス」を倒すために外に出るムービーが流れた後に2回目のシステムセーブが入ります。

ジェムクラフト

2回目のシステムセーブ後に、ジェム爺の露天商に話しかけると「ジェムクラフト」が開放されます。

スキップトラベルが復活

2回目のシステムセーブ後は、スキップトラベルが復活します。

コロニー9のクエスト追加

2回目のシステムセーブ後に受注できるクエストが増えます。先に進む前にクエストを受注しておきましょう。クリアできるものはクリアしておいて、経験値やお金を稼いでおくのがおすすめです。