https://gamy.jp/xenoblade-de/story-014de

【ゼノブレイドde】第十四章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドde』の「帝都アグニラータ」がメインの第十四章の攻略チャートです。ボス「ガド」「エギル」「ヤルダバオト」の攻略方法も紹介しています。

第十四章の攻略チャート

第2ゲマルト隔壁へ

第十三章は「機神界フィールド」の「第1セブライ隔壁」から行動を開始できます。まずは正面(南)に進んで「第2ゲマルト隔壁」を目指しましょう。道の左右にある動く床を使うのがおすすめです。

中央工廠へ

「第2ゲマルト隔壁」を正面(南)に進んでリフトに乗ると「中央工廠」に入ることができ、最初のランドマーク「機神港ターミナル」を開放できます。

機神港ターミナル

「機神港ターミナル」のリフトを降りるとムービーが入った後に、ストーリークエストの「中央塔を目指せ」を受注します。

「中央塔を目指せ」の攻略方法

「機神港中央ゲート」から南に向かって進み「機神港第1発着場」に入りましょう。西に向かって伸びている細い通路を通って「整備棟第1搬入口」に入ったら、左右にある壁を伝って下に降りると「中央塔を目指せ」の攻略は完了です。

機神兵整備棟

少し進んでランドマークの「機神兵整備棟」を発見したら、北にある坂を登ってストーリークエスト「整備棟を抜けろ」を受注します。

「機神兵整備棟」には「信仰のランスロットLV059」がいるので、周辺にいる機神兵を先に倒してから撃破しておくと良いでしょう。

「整備棟を抜けろ」の攻略方法

受注時の場所から、南に真っ直ぐ細い通路を行くと「電圧障壁制御パネル」があるので調べると「整備棟を抜けろ」の攻略が完了します。

すぐ近くにある「格納庫開閉パネル」を調べると機神兵整備棟の格納庫の扉が開いて、南側の格納庫にて「星霜のガウェインLV065」と戦闘することができます。

「待機部隊を叩け!」の攻略方法

「電圧障壁制御パネル」を調べたときに開いた西側の格納庫に進むとサプライズクエスト「待機部隊を叩け!」を受注できます。中にいる「梅花のヴァグール」を撃破すると「待機部隊を叩け!」の攻略が完了します。

「梅花のヴァグール」の周りには多数の機神兵がいるので、できるだけ先に数を減らしておいてから戦闘を仕掛けましょう。

上層への道を探せ

リフトに乗って3Fに行ってから、少し進むとストーリークエスト「上層への道を探せ」を受注します。マップに表示された地点に向かうと次のストーリークエスト「爆弾の材料を集めろ」が発生します。

「爆弾の材料を集めろ」の攻略方法

マップに表示された3箇所にいる特定の機神兵を倒して「電気信管」「黒色エーテル爆薬」「時限装置」を入手するとクリアです。先に周囲の機神兵を倒しておいてから、戦闘を挑むのがおすすめです。

「大型機神兵管理倉庫」で戦闘をする際には、先に回り道をして上に登って遠距離攻撃をしてくる敵を倒しておきましょう。

整備室管制塔へ

爆弾の材料を入手したら「整備室管制塔」までスキップトラベルして、「武器製造機」で爆弾を制作しましょう。

生産工場通風孔へ

爆弾を入手したら「生産工場通風孔」にスキップトラベルして、通風孔を爆破しましょう。そうするとストーリークエスト「上層への道を探せ」の攻略が完了し、先に進めます。

機神兵生産工場へ

途中で壁を伝って登りながら、パイプの上を進み続けると「機神兵生産工場」に行くことができます。敵を倒しながら真っ直ぐ進むとサプライズクエスト「強行突破!」を受注します。

中央塔甲板

「強行突破!」のターゲットを撃破して進むと「中央塔甲板」に到達します。北東に進むとストーリークエスト「中央塔の障壁」を受注します。

「中央塔の障壁」の攻略方法

マップの表示地点は高い場所にあるので北から坂道を登って到達し、電圧障壁制御パネルを調べましょう。その後、「中央塔搭乗口」に戻ってからリフトに進むと第十四章の中ボス「八八式・RAPID×2+三六式・FAIRY×2」と戦闘になります。

中ボス戦の準備

「八八式・RAPID」は転倒スパイクを持っているので、転倒させる効果のあるアーツをはずして戦闘に挑みましょう。物理攻撃が主体なので、物理防御を強化する装備やジェムを装着しましょう。

中ボス戦の攻略方法

HPが低い「三六式・FAIRY」から先に倒しましょう。

中ボスの撃破後

リフトに乗って転送装置に近づくとストーリークエスト「中央塔の障壁」が完了します。転送装置を使って「帝都アグニラータ」に行きましょう。

帝都アグニラータ

長めのムービーが入った後に、道なりに進むとランドマーク「帝都中枢タワー」を発見します。

サブクエスト攻略

「帝都中枢タワー」では機械から多数のサブクエストを受注できるので、すべて受注しておきましょう。すべて時限クエストで第十五章終了時までにクリアしておく必要があります。

「帝都中枢タワー」のサブクエストをすべてクリアした後に「ターミナル:帝都管理」を調べると「センターサブキー」を入手でき、「4F情報記録センター」の近くの「観測扉」から、秘境の「7賢者の密議所」に入ることができます。

情報記録センターへ

サブクエストを多数受注できる場所の奥にあるエレベーターに登ると情報記録センターに行って目的地に近づくとムービーが入った後に、ストーリークエスト「神殿への転送装置」と「四柱の認証装置」が発生します。

「四柱の認証装置」の攻略方法

マップの表示を参考に2~4Fを行き来して4種類の柱の位置に行ってそれぞれの認証装置を起動するとクリアできます。多数の機神兵がいるだけでなく、ユニークモンスターの数も多いので、少しずつおびき寄せて倒すのがおすすめです。

テレシア調査その1

「四柱の認証装置」の攻略中にサブクエスト「テレシア調査その1」の攻略も進めましょう。「テレシア調査その1」をクリアすると「帝都中枢タワー」で「テレシア調査その2」を受注できるようになります。

「神殿への転送装置」の攻略方法

「帝都中枢タワー」にスキップトラベルで戻ってから、エレベーターで「情報記録センター」に入って転送装置を起動しましょう。その後、帝都アグニラータ4Fの神殿転送装置に近づくと「神殿への転送装置」の攻略が完了し、ムービーが入った後にガドと戦闘になります。

ガド戦の準備

ガドは非常に強いので、できればレベルを70以上にしてから挑みましょう。気絶付与が厄介なので、気絶対策を最優先に装備やアーツを選びましょう。ついでにパラライズ対策もおすすめです。

気絶付与のアーツ「ブロウジャギー」は前方扇形の効果範囲を持つので、気絶対策のジェムが足りない場合は裏に回って闘うシュルクには装着しなくても良いです。

ガド1戦目の攻略方法

シュルクの盾でリニアレーザーⅤを防ぎながら戦いましょう。それ以外は鎧を使ってダメージを軽減するのがおすすめです。気絶対策が万全でない場合はブロウジャギーの攻撃範囲に入らないように気をつけましょう。

特に仲間が気絶してしまった場合はすぐに助けに行きましょう。1戦目はHPを30%削ると終了します。

ガド2戦目の攻略方法

2戦目からは機神兵「防衛式・SHAME」を2体呼び出す「シールドコール」を使ってきます。「防衛式・SHAME」が出現したら必ず先に倒しましょう。「防衛式・SHAME」を攻撃している間はガドの遠隔攻撃にも注意が必要です。

2戦目はチェインアタックを2回使う必要があるので、効率よくパーティゲージをためる立ち回りを意識しましょう。2戦目ではエーテルジャマーでエーテル耐性を下げてから、レーザーバレットで大ダメージを与えるコンボに注意が必要です。

ガド撃破後

ガドの撃破後に表示される目的地に近づくとムービーが入った後に、ボスの「エギル」と戦闘になるので、しっかり準備をしておきましょう。

ボス「エギル」戦の準備

ボス「エギル」はアーツ封印を使ってくるので、アーツ封印抵抗のジェムを装着しておきましょう。「帝都アグニラータ」の「首なしメイナス像」のすぐ近くのエーテル鉱床で5分ごとに採取すると「アーツ封印抵抗」を効率よく作れます。

ボス「エギル」戦が始まると以後は「帝都アグニラータ」のサブクエストの攻略にスキップトラベルが使えなくなるので、この時点で「帝都アグニラータ」のサブクエスト攻略を完了させておきましょう。

ボス「エギル」の倒し方

序盤に召喚する機神兵は「サクリファイス」という自爆技で最大HPを削ってくるので、早めに倒しましょう。機神兵を先に倒してから集中攻撃で「エギル」を倒しましょう。

ボス「エギル」の撃破後

ボス「エギル」を撃破すると「ヤルダバオト」と戦闘になります。ヤルダバオトのHPを20%削るとムービーが入った後に、システムセーブが入り第十四章が終了します。