https://gamy.jp/xenoblade-de/story-012de

【ゼノブレイドde】第十二章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドde』の「落ちた腕」と「マシーナの隠れ里」がメインの第十二章の攻略チャートです。

第十二章の攻略チャート

落ちた腕

第十二章は「落ちた腕」から開始し、すぐにランドマークの「残骸の浜辺」が開放されます。最初に表示される目的地に近づくとフィオルンを救出するムービーが入った後にストーリークエスト「フィオルンとの再会」を受注します。

「フィオルンとの再会」の攻略方法

マップに表示された目的地であるロケーションの「ザクトの泉」に落ちている「綺麗な水」を入手すると攻略完了です。フィオルンと会話するムービーが入った後に、フィオルンがパーティに加入し、ストーリークエスト「仲間は行きている」を引き受けることになります。

「仲間は生きている」の攻略方法

まずは南東にある坂道を登って「小指制圧区」に入りましょう。地面にいるモンスターと2人で闘うメリットはないので、上のルートから戦闘を避けて次の目的地である「機神尺骨通路」に行きましょう。

機神尺骨通路

フィオルンが休憩するムービーが入った後に、シュルク1人で「八三式捕食型LV053+五四式月斬型LV050×2」と戦闘になります。

ラインとカルナ

ラインとカルナを操作してマップにされた目的地に向かうとムービーが入った後に、シュルクと3人パーティになって「強襲式索敵型LV052+強襲式堅牢型LV052」と戦闘になります。ラインとカルナも機神兵対策装備にするのがおすすめです。

目的地へ

マップに表示された目的地に向かって「小指変圧区→第5動脈管区」と移動してから地面に降りたところでムービーが入ります。その後、バトルメンバーがダンバン・メリア・リキの3人に変わります。

マシーナの隠れ里へ

パイプを抜けた後に坂道を登って目的地に入るとムービーが入った後に、「マシーナの隠れ里」での行動が始まります。

サブクエスト

「マシーナの隠れ里」では多数のサブクエストを受注できますが、大半のクエストは第十三章に履いてから攻略するのがおすすめです。

マキナ装備

「マシーナの隠れ里」のショップで販売しているマキナ装備は、機神兵にダメージを与えることが可能な装備である上に性能もよいので買っておきましょう。

ジャンクス

「ジャンクス」の入り口にいる「リナーダ」に話しかけて「リナーダに話を聞く」を選ぶと、ムービーが入った後に、首長の「ミゴール」と話すことになります。

ミゴールとの会話

ミゴールとの会話の途中で、システムセーブが入り第十二章が終了します。