https://gamy.jp/xenoblade-de/story-009de

【ゼノブレイドde】第九章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドde』の「皇都アカモート」「エルト海」「監獄島」がメインの第九章の攻略チャートです。中ボス「アンノウン」とボス「黒いフェイス」の倒し方も紹介しています。

第九章の攻略チャート

メリアの元へ

第九章は「白翼宮」から開始します。「皇都アカモート2F大広間」の北東方向にある転送装置を使ってメリアがいるランドマーク「離宮」に向かいましょう。

謁見の間へ

メリアの後を追って「謁見の間」に行くとムービーが流れて一時的にスキップトラベルが使えない状態になります。

正門へ

徒歩で「皇都アカモート 正門」まで行ってから転送装置を使うとムービーが入ってから、ストーリークエストの「監獄島への道」と「封印の姉妹門」が発生して、スキップトラベルが復活します。

サブクエストの攻略

第九章に入ったことで受注可能になるサブクエストはありませんが、皇都アカモートには「ハイエンター墓所」に自由に入れることによってクリアできるようになるクエストが多数あります。

「他種族嫌いを治して」は、メリアで話しかけることで受注できるようになるので、第九章で皇都アカモートのサブクエストを攻略している最中はメリアを先頭にしておくのがおすすめです。

「封印の姉妹門」の攻略方法

マップに表示された場所を参考にして、「カトール封印島」と「ソルタナ封印島」に行って封印を解除しましょう。どちらもランドマークなので探索を行っていればスキップトラベルで一気にたどり着くことも可能です。

「カトール封印島」の攻略方法

「センターゲート」から「2→3→4→7」と浮游岩礁を移動して「中央封印島」にたどり着いたら、北にある第10浮遊に移動して北東に進むと「カトール」封印島に到着できます。

「積雲のダイモネスLV041」が広い範囲を飛んでいるので、他の敵が周囲にいるときに見つからないように注意して移動しましょう。 封印解除装置は建物のかなり高い位置にあるのでコレクションアイテムを集めたり、討伐クエスト対象のモンスターを倒したりしながら攻略しましょう。

「ソルタナ封印島」の攻略方法

「中央封印島」にスキップトラベルしてから、南にある第8浮遊に移動して南東に進むと「カトール」封印島に到着できます。

「地底のツモギリLV040」が橋の上で待ち構えてますが、飛び降りて下から通れば戦闘をせずに封印解除装置までたどり着けます。多数いるザコ敵も無視が可能ですが、討伐クエストの攻略がまだの場合は討伐数を稼ぎましょう。

「監獄島への道」の攻略方法

「封印の姉妹門」を攻略したら「中央封印島」にスキップトラベルで移動してから、左右の階段を登って「監獄島封印解除装置」を調べると、クリアできます。クリア後はそのまま中ボスの「アンノウン」と戦闘になります。

中ボス「アンノウン」との戦闘準備

「崩し→転倒」のコンボが通用しないので、「崩し→転倒」のコンボに頼らない編成にしましょう。気絶付与の強力なタレントアーツを使ってくるので「盾」が使えるシュルクを使うのがおすすめです。また、「常闇の吐息」は防御力を0にするデバフなので注意が必要です。

監獄島へ

「アンノウン」を撃破したら正面にある転送装置から監獄島へ移動しましょう。ソレアンが巨人族の封印を解くムービーが入った後に、最初のランドマーク「ハイエンター転移装置」から行動を開始します。

監獄島の目的地へ

監獄島に入って最初に表示される目的地に近づくと、ムービーが入った後に監獄島の城門が開いて、中にはいれます。後から本格的に探索できるようになるので、第九章では最短経路で進みましょう。

監獄島の城門

監獄島の城門に入ったら、目の前にある黒炎を使って監獄島5Fの大渓谷までワープしましょう。

監獄島の5F大渓谷

北に向かって階段を登ってからぐるっと回って南方向にある黒炎で監獄島の7Fまでワープしましょう。

監獄島の7F

少し進むとモナドの枷を取り除くムービーが流れてから、ボスの「黒いフェイス」と戦闘になります。

ボス「黒いフェイス」戦闘前のパーティ編成

パーティー編成が可能なので、シュルクをバトルメンバーにしてモナドⅡにジェムを装着しましょう。ダンバンをパーティーに加える場合に「軍式長刀・機斬「を装備すれば、エンチャントなしでもダメージを与えられるようになります。

ボス「黒いフェイス」戦闘前の装備変更

ボス「黒いフェイス」は「気絶」「吹き飛び」「出血」の効果が着いたアーツを使ってくるので、耐性のあるジェムをつけましょう。ない場合には一気に決着をつけるために攻撃力アップに特化した装備にしましょう。

ボス「黒いフェイス」の倒し方

HPを20%以下に削ると戦闘が終了します。モナド以外のダメージを受けないのでモナドエンチャントを使いましょう。タレントゲージが不足しているときは「バトルソウル」を使うのがおすすめです。

HPを減らすほど威力を増すアーツを使ってくるので、チェインアタックで転倒させたり、モンドアーツの「斬」と「機」を積極的に使ったりして、効率よく削り切ることを目指しましょう。

ボス「黒いフェイス」の撃破後

フィオルンが登場するムービーが流れた後にシステムセーブが入り第九章が終了します。