https://gamy.jp/xenoblade-de/story-001de

【ゼノブレイドde】第一章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドde』の大剣の渓谷、コロニー9、テフラ洞窟、マグ・メルド遺跡、シリンダー格納庫を移動する第一章の攻略チャートです。ボス「古代防衛機構」の倒し方も紹介しています。

第一章の攻略チャート

大剣の渓谷

ダンバンを操作して「七二式機神兵×1+六三式機神兵×1+六九式機神兵×1」「六三式機神兵×3」との2連戦を終了すると、「八二式機神兵×1」と戦闘になります。

チュートリアルバトルなので、こちらのHPが0になることはないので、いろいろな操作を試しながら操作方法を覚えましょう。「八二式機神兵×1」を撃破するとイベントムービーが入ります。

シュルクとラインでバトル

シュルクを操作して「コロニー・クライブ×1」「コモン・キャピル×1」と連戦するバトルチュートリアルが入ります。バトルが終了するとラインとの会話イベントが入った後にゲームメニューを開くことが可能になり、自由に動けるようになります。

コロニー9の正面口へ

イベントムービーが入ってラインがパーティーから離脱します。シュルクを操作してコロニー9の軍事区の研究棟に向かいましょう。途中で「ショップ」と「クエストと物々交換」のTIPSが確認可能です。

ショップについて

装備品を購入可能ですが、装備品はクエストやモンスター撃破後の宝箱で入手可能です。ですから、ショップでは技能書を優先的に購入するのがおすすめです。

クエストについて

クエストを攻略すると経験値とお金と強い装備品を効率よく集めることができます。また、やり込むと住人とのキズナを深めたり、仲間キャラクターの本質的性格を開放したりできることもあります。

クエストをしっかり攻略しながら進めないと全滅することが多くなるので、積極的にクエストをこなすのがおすすめです。

物々交換について

名前が着いている街の人のみ物々交換ができます。物々交換できるアイテムの質は、住人とのキズナが高いほど上がっていきます。クエストとセットでゲームを有利に進めるために活用しましょう。

ジェム爺の露天商イベント

コロニー9にいるジェム爺に話しかけると装備を強化できるジェムについて説明してもらえ、ジェムも「HPアップⅡ」と「筋力アップⅡ」の2種類が入手できるのですぐに装着しましょう。

コロニー9の軍事区の正門

ミニマップに表示されている赤い旗のアイコンを参考に正門に到達するとヴァンダムが登場するイベントムービーが流れます。ムービー後には軍事区の「兵器開発局 研究棟」が赤い旗のアイコンで表示される目的地になります。

兵器開発局 研究棟へ

正門に入ってすぐに左折すると「兵器開発局 研究棟」に入れます。置くまで進むとモナドとディクソンが登場するイベントムービーが流れます。

フィオルンが登場

続いてダンバンとフィオルンが登場するイベントムービーが流れた後に、パーティーメンバーがフィオルンに変わります。ストーリークエスト「お弁当を届ける」が発生するので。クリアしましょう。

ストーリークエスト「お弁当を届ける」

ストーリークエストの目的地は、赤いビックリマークでわかります。ミニマップの表示を参考に、「見晴らしの丘公園」に向かうと階段を登っている途中でシュルクとフィオルンのイベントムービーが流れます。

シュルクが加入

ムービー後にパーティーにシュルクが加入して、仲間とコミュニケーションできる「キズナコミュ」と「キズナトーク」の説明が入ります。

キズナトーク

キズナトークでは選んだ選択肢によってキャラ同士のキズナが変動します。「見晴らしの丘公園」では「フィオルンとダンバンさんが」と「僕まで一緒に怒られたよね」を選ぶとキズナを最大限上げることができます。

兵器開発局 研究棟に戻る

二人で「兵器開発局 研究棟」に戻るとラインが登場するイベントムービーが流れます。ムービー後にフィオルンがパーティを離脱し、ラインがパーティに加入します。

スキルツリー

スキルツリーが開放されるので、説明を確認して、自分の好きな性格を設定しましょう。序盤はこまめに切り替えたほうが効率よくスキルを習得していけます。

テフラ洞窟へ

シュルクとラインでテフラ洞窟の入り口まで移動するとフィオルンが登場するイベントムービーが流れて、フィオルンがパーティに加入します。

パーティーゲージ

パーティーゲージが追加されて、チェインアタックが使えるようになるので説明をよく読んでおいて今後の戦闘に活かしましょう。また、戦闘不能になった仲間の復活も開放されるので、やり方を覚えましょう。

ストーリーメモ

ストーリーメモが解禁されるので攻略に役立てましょう。ここで確認すると「テフラ洞窟を進んだ奥にあるマグ・メルド洞窟へと向かおう」と表示されます。

モンスターのタイプについて

テフラ洞窟に入るとモンスターのタイプに関する説明があり、キャラクターを見つけると襲ってくるモンスターも存在することがわかります。注意して進みましょう。

ユニークモンスター

テフラ洞窟には普通にプレイしていると勝てない敵がいるので格上の敵を見つけたらすぐに逃げましょう。

マグ・メルドの遺跡へ

テフラ洞窟内に表示されている目的地「テフラ洞窟裏口」に到着するとイベントムービーが流れて、マグ・メルドの遺跡へ移動します。

スキップトラベル

先に進んでボスを倒すとショップなどがしばらく利用できなくなるので、一度スキップトラベルでコロニー9に戻るのもよいでしょう。

シリンダー格納庫へ

「マグ・メルドの遺跡」に表示されている目的地「シリンダー格納庫への入口」に入るとイベントムービーが流れた後に、ボス「古代防衛機構×2」と戦闘になります。

「古代防衛機構」の倒し方

「古代防衛機構」は1体ずつ集中攻撃をして倒すのがおすすめです。非常に強い攻撃手段があるので、「崩し→転倒→気絶」のコンボで攻撃をさせないようにしましょう。事前にパーティーゲージを溜めておいて戦闘開始直後にチェインアタックを使って倒すのもおすすめです。

「古代防衛機構」の撃破後

「古代防衛機構」を撃破すると、大量の機神兵がコロニー9を襲うムービーが流れてシステムセーブが入ります。