https://gamy.jp/xenoblade-de/new-features

【ゼノブレイドde】新要素まとめ

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドディフィニティブエディション(ゼノブレDE)』に追加された新要素をまとめています。

新要素まとめ

『ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション』(ゼノブレDE、Switch版)には、多くの新要素が盛り込まれているのでまとめて紹介します。

追加のストーリー「つながる未来」

新たなタイトル画面

追加のストーリー「つながる未来」のタイトル画面

本編の後日譚として最終決戦の1年後を描く追加ストーリーつながる未来が追加されました。新たなタイトル画面も用意されています。

ストーリーの内容

皇都アカモートへの探訪を目的に飛行艇ジャンクスに乗っていたシュルクとメリアが謎の攻撃によって「巨神肩」と呼ばれる新フィールドに墜落することから始まります。

登場キャラクター

本編に登場するハイエンターの「タルコ」のほかに、ハイエンターの「マクシス」やマシーナの「ラダム」などの新キャラクターが登場し、新作ストーリーに大きく関わってきます。

新フィールド「巨神肩」

巨神肩

「巨神肩」は、浮游鉱物でできた浮島です。黒い霧をまとった新しいタイプのモンスター「霧乃獣(きりのけもの)」が出現します。

霧乃獣

霧乃獣

「霧乃獣」は、周囲のモンスターにシュルクたちを襲撃させる能力を持っています。戦闘能力自体も高いので注意が必要です。

新しい戦い方

「つながる未来」ではシュルクの未来視が発動せず、新しい能力を持つ新キャラクター「キノ」「ネネ」「ノポンジャー」などが出現するので戦闘のやり方が大きく変わります。

キノ

キノ

「キノ」は、エーテル銃を使ってシュルクたちをサポートするキャラクターです。「スリープネロっと」などのアーツを使います。

ネネ

ネネ

「ネネ」は、「マイルドダウン」などパワータイプのアーツを使って戦闘で活躍するキャラクターです。

ノポンジャー

ノポンジャーのクエスト

「巨神肩」の各地で測量を行っているノポン族の測量士チーム「ノポンジャー」の各キャラが出すクエストをクリアすると、戦闘に参加させることができます。

ノポンジャーの特徴

「ノポンジャー」は全部で12人のメンバーで構成されています。「赤チーム」「青チーム」「黄チーム」の3チームに別れていて3種類の連携必殺技を使うことができます。必殺技は仲間にしたノポンジャーの数を増やすと威力が増します。

ノポンジャーの連携必殺技まとめ

名前 効果
青のコンフォート 敵範囲にダメージ+仲間にHP回復・デバフ無効
赤のメテオライト 敵範囲にダメージ+敵一体に大ダメージ
黃のランナウェイ 敵範囲にダメージ+気絶・筋力ダウン

ノポンジャーレポート

新要素の「ノポンジャーレポート」

「ノポンジャー」の各メンバーに対して「名前」「所属」「トクイワザ」「性格」などを確認できる「ノポンジャーレポート」も追加されています。

タイムアタック

タイムアタック

できるだけ短い時間でモンスターを倒す「タイムアタック」が本編の新要素として追加されています。

総合評価

総合評価

短時間でモンスターを倒すのが目的ですが、クリアタイム以外に「総回復量」「チェインアタック使用回数」など7種類のボーナスで総合評価が決まります。

新しいランクの総合評価を達成すると初回報酬を入手できます。また、評価に応じて「ノポンクリスタル」の入手が可能です。

ノポンクリスタルと交換

新装備

「ノポンクリスタル」は装備やジェムなどと交換可能です。原作にはなかった新しい装備も追加されています。

ノポン・ダイセンニン

ノポン・ダイセンニンの目印

「タイムアタック」をプレイするためには赤い目印の光の中にいる「ノポン・ダイセンニン」に話しかける必要があります。赤い目印の光は上記のようにコロニー9の商業区にもあります。

フリーとリミテッド

タイムアタックのリミテッド

「タイムアタック」には自由にパーティーを組んで挑める「フリー」と決められたパーティ構成でプレイする「リミテッド」が存在します。

攻略に役立つ新要素

住人の詳細データ

住人の詳細データ

キズナグラムから住人の詳細情報を確認できる新要素も追加されました。「活動時間」「よくいる場所」などのプロフィールや「物々交換」できるアイテムの一覧を住人ごとに確認できます。

アクティブクエスト

住人の詳細データ

新要素の「アクティブクエスト」を使うと、設定したクエストの目的地までに行き方がマップに表示されます。対象キャラクターにも目印がつくのでフィールド画面からも簡単に見分けが付きます。

コロニー6復興情報

コロニー6復興のデータ

復興ジャンル別に必要なアイテムをメニュー画面からいつでも確認できるようになりました。コロニー6復興本部まで行く必要がなくなるので、攻略の効率が上がります。

カジュアルモード

カジュアルモード

バトルの難易度を下げることができる設定「カジュアルモード」という新要素もあります。「カジュアルモード」はセーブデータごとに適用されます。

その他の新要素

上級者設定

上級者設定

上級者設定をオンにするとEXPをストックしたり、キャラクターのレベルを調整したりできるようになるので、原作で人気だったボスやユニークモンスターの「低レベルクリア(レベル差撃破)」のやりこみを手軽に楽しむことができます。

ファッション装備

ファッション装備

付けている装備はそのまま、見た目だけを変更できる「ファッション装備」機能が追加されました。

BGMのアレンジ

BGMのアレンジ

オプションのサウンド設定から「フィールドBGM」と「バトルBGM」を「アレンジ」に切り替えることが可能になる新要素が追加されています。

イベントシアター

イベントシアター

新要素「イベントシアター」を使うと、「装備」「時間帯」「天候」を自由に選んでイベントムービーとキズナトークを見直すことができます。

追加ストーリー「つながる未来」のイベントムービーとナカマトークの見直しも可能です。

  • ななしさん
    2020/07/27 23:01

    イベントシアター見た目装備選べるのは嬉しいけど、それをセーブしておくことはできないから初期装備と違う衣装で見たかったら、一回見るごとに全てのキャラの装備を設定し直さなきゃ駄目だからめちゃくちゃメンドクサイんだよなぁ