https://gamy.jp/worldwarz/worldwarz-joban

【ワールドウォーZ】初心者向け序盤攻略・立ち回りのコツ【World War Z】

ライター

GAMY編集部

『ワールドウォーZ(World War Z)』の初心者向け序盤攻略、立ち回りのコツです。最初に選ぶクラス、戦闘の立ち回り、システム解説などをまとめました。ぜひ参考にしてみてください。

初心者向け序盤攻略・立ち回りのコツ

おすすめのクラスはガンスリンガー

ゲームを開始して最初に選ぶクラスはガンスリンガーがおすすめです。ガンスリンガーがおすすめな理由として初期武器のcompact SMGは取り回しがしやすく容易に扱え、Lvが上がるとARやPDWを持てるようになるためほかのクラスより安定して殲滅力があり、またHPを上げるスキルも早い段階で覚えられるため生存力も高いです。

おすすめ武器はAR、SG、アサルトカービン

World of War Z

武器種が多いため何を使えばいいかよくわからないですが装弾数、貫通力、レート、ハンドリングが安定しているためどの距離でも戦いやすいアサルトライフル、ARの上位互換であるアサルトカービンがおすすめです。ほかには至近距離なら非常に高い火力が期待できるショットガン、コンバットショットガンもおすすめですが遠距離では戦いにくいため使う場合はSMG系を持ちましょう。

敵に囲まれた場合はむやみに近接攻撃しない

敵に囲まれた時、むやみに近接攻撃を出してしまいがちですが近接攻撃は無限に出せるわけでもなく、スラッシャーの近接攻撃以外あたり判定が1体だけのため逆にピンチに陥りやすくなります。多くの敵に囲まれた場合は腰だめで後方に下がりながら銃を撃ったほうが被弾しにくく的も絞りやすくなるため安全です。

敵に捕まった場合は味方に助けてもらう

World of War Z

一部の敵に捕まってしまうと延々とダメージを受けてしまうため味方の助けを待ちましょう。そのためなるべく味方と固まって行動したほうが味方から助けてもらう時間が短くなり、逆に味方が捕まった場合すぐに助け出すことが可能です。

フレンドリーファイア(FF)を意識した立ち回りを意識する

World of War Z

このゲームにはフレンドリーファイア(FF)が存在します。なのでなるべく味方の射線に立たないようにしましょう。細い通路で戦う場合は後ろの味方が戦いやすいようにしゃがむ、むやみに左右に動きながら撃たず、1箇所にとどまるか真後ろに下がりながら撃つなど工夫しましょう。このゲームのキャンペーンでは遠距離攻撃を使ってくる敵が出ないためレレレ撃ちは意味がありません。

スクリーマーは早めに倒す

World of War Z

スクリーマーは叫び声で延々とゾンビを呼び寄せます。いくら雑魚ゾンビを倒してもキリがないためスクリーマーが出現したらすぐに倒すようにしましょう。

落ちているアイテムは全員共通

落ちているメディキットやグレネード、武器は全員共通です。それぞれのアイテムは得意なクラスが存在するため味方のクラスはしっかりチェックしておきましょう。1人ではできることが限られるため、あくまでも協力してクリアすることが前提です。メディキットの数も限られてくるため味方がピンチでその味方がメディキットを持っていない場合は回復してあげましょう。

ゾンビの大群に対しては罠や固定武器を活用する

World of War Z

ゾンビの大群が来る場合は必ず準備時間が設けられるため固定武器や、罠を設置して大群に向けて準備しておきましょう。固定武器、罠は黄色いパッケージの中に入っているため、ミニマップを参考に探してみましょう。

近接攻撃は味方に当たらない

近接攻撃は味方に当たらないため、捕まった味方を助け出す時や倒し漏れた敵がこちらに向かってくる場合に便利です。上手く近接攻撃と射撃を切り替えて戦いましょう。