https://gamy.jp/tsubasa-dreamteam/tsubasa-dreamteam-ikusei

【キャプテン翼】効率的なキャラクターの育成方法は!?【キャプ翼アプリ】

0
コメントへ

スマホアプリ『キャプテン翼〜たたかえドリームチーム〜』での効率的なキャラクターの育成方法や、ロベルトノートとコーチカードの違いなど、育成の基礎知識について解説しています。ぜひ攻略の参考にしてください!

サイトの管理システムが変更になったため、過去のコメントが全て閲覧できなくなっております。雑談掲示板、質問掲示板は閲覧、書き込み可能ですので引き続きご利用ください。

キャラ育成の重要性

キャプ翼アプリの試合では、確率や相性の良し悪しはあるものの、基本的にはステータスに応じて行動の成功率が決まります。つまり、選手のLvが高いほうが圧倒的に有利ということです。

当然、リーグ戦やオンライン対戦では、敵にLvMAXの選手がいるのが当たり前。そんな敵と互角以上に戦うには、こちらも全選手をLvMAXにする必要がありますので、育成が極めて重要になる、というわけです。

では、選手を育成するためにはどんなアイテムが必要なのか、それらを効率よく集めるにはどうすればいいのかについて、以下で解説していきましょう。

育成アイテム① ロベルトノート

キャラクターのLvを上げる育成には、ロベルトノートが必要となります。このロベルトノートには、UR、SSR、SR、R、Nといったレアリティがあり、そのレア度に応じた経験値が得られる仕組みになっています。

null

このロベルトノートを使用して選手を育成するには、ホーム画面右下の選手→トレーニング→育成したい選手をタップ、の順に進んで、育成に使用するロベルトノートを選べばOK。なお、育成には選手のLvに応じてコインを支払わないといけないので気を付けましょう。

null

なお、このロベルトノートは不定期に開催されるゲリライベントで大量に入手することができます。そのほかにも、シナリオの勝利報酬やログインボーナス、ミッション報酬、フレンドガチャ、連盟のシュートパネル、交換所などでも手に入るので、覚えておきましょう。

ロベルトノート収集はゲリライベントで!

毎日2回、30分~1時間ずつ開催されるゲリライベントは、大量にロベルトノートをゲットできるチャンス。できるだけ見逃さないようにしたいところですね。

null

このゲリライベントの開催時間が載っているのはお知らせで、毎週月曜日に更新されますので、チェックを忘れないように! なお、直近の開催時間は以下の記事にまとめましたので、どうぞご確認ください。

ゲリライベント開催日程

ロベルトノート使用時のコツ

育成したい選手の属性と、使用するロベルトノートの属性が同じだった場合、得られる経験値は1.5倍。ですので、選手とノートの属性を合わせることは基本中の基本となります。

null

また、ゲームが進むと育成で大量のコインを消費することになるので、節約のためにはちょっとしたコツが必要。レア度がNのノートは使わずに売ってしまう、URのノートはURの選手を育てるために取っておく、などです。

ちなみに、選手と同属性のURノートが7冊あれば、Lv1のUR選手を一気にLvMAXまで育成できます。しかも、その際に必要なコインはたった700と非常にお得ですので、ぜひお試しください。

育成アイテム② コーチカード

コーチカードとは、ロベルト本郷や吉良といったコーチの顔が描かれたカード。オフェンス、ディフェンス、フィジカル、セービング(GK専用)の4種類があり、このカードをトレーニングで使用すると選手の能力値が上がるのです。

null

ロベルトノートでの育成と違って、こちらはキャラごとに決められた上限値までステータスを上げることが可能。また、このコーチカードにもレアリティがあり、レア度が高いほうが上昇する能力値も多くなっています。

null

これらのコーチカードは、土曜日と日曜日の曜日クエストで大量に入手することができます。他プレイヤーと戦うオンライン対戦では、FWやGKの能力値を上限まで上げているかどうかが勝敗の分かれ目になることも珍しくありませんので、しっかり鍛えておきましょう!