https://gamy.jp/teppen/teppen-4mp-stop-morigan

【TEPPEN】停止4コス紫単モリガンの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の停止4コス紫単モリガンデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

停止4コス紫単モリガンデッキの評価

停止4コス紫単モリガンデッキのカード一覧

デッキ評価 8/10
必要ソウル 17,600

デッキコード

dyWWWINv0yWWWjd6tqJyXyJwRwgnUvKLWJy5Y8vLWfZny9ALWJ0W2EWWSIy8jAWWIV3yWvILWWpfMWJL7WW44mWWHtWWIYryWtILWW18WVXWjf9URwgnyYvW

デッキのコンセプト

ヒーローアーツ「ダークネスイリュージョン」で停止ユニットを確定除去しながら、4MPコンボで盤面をとって勝つデッキです。

デッキの弱点

MP5以上のユニットへの対処方法が少なめなので、MP5以上のユニットを多数展開され続けると処理が追いつかなくなります。

停止4コス紫単モリガンデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
クリスタルハンター コモン 2 3
ダークホールド エピック 3 3
エイダ・ウォン コモン 3 3
レミー コモン 4 3
ベルトウェイ レア 4 3
フォーアイズ レア 4 3
スペクター コモン 4 3
ルポ エピック 4 3
ヘクター エピック 4 3
死神ハンク レジェンダリー 4 1
紫闇の毒蜘蛛ジュリ レジェンダリー 5 1
支配された頭脳 レジェンダリー 7 1

ヒーローアーツ

ダークネスイリュージョン(AP15) 停止状態のすべての敵ユニットを破壊

停止4コス紫単モリガンデッキの立ち回り

8MP貯める

紫4MPユニットをうまく使っていくためには、8MP溜めてから一気にプレイする方法が基本です。「フォーアイズ」でコントロールを奪ったり、「ベルトウェイ」で手札に戻したりすれば盤面は取り返せます。

ダークネスイリュージョンで盤面を処理する

中盤以降は停止カードを使って盤面を有利にしましょう。特に厄介なユニットに対してはダークネスイリュージョンを使うのがおすすめです。

ジュリの使い方

敵に攻撃が届く直前に「エイダ・ウォン」で探索した「隠密」を使うと敵ヒーローにダメージを与えやすくなります。また、「ベルトウェイ」「フォーアイズ」「支配された頭脳」などでジュリの前のユニットを移動させるのもおすすめです。

停止4コス紫単モリガンデッキへの対策

4MPユニットを処理する

場に紫4MPユニットがいるときに効果を発動するカードが多いので、敵の場に紫の4MPがプレイされたらできるだけ早く処理しましょう。

MP5以上のユニットを出す

MP5以上のユニットを処理できるカードが少ないデッキですので、MP5以上のユニットを展開し続けるのがおすすめです。ただし、「ダークネスイリュージョン」や「支配された頭脳」には注意が必要です。