https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-qanda

【天地の如く】Q&A

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』において始めたばかりのころに分かりにくいポイントなどをQ&A形式でまとめました。ぜひゲームを進めるための参考にしてください。

Q&A

Q.野外敵兵に攻撃できない

攻撃しようとした野外敵兵のレベルが高すぎます。

一例として、レベル5の野外敵兵を攻撃するためには、レベル4の敵を倒す必要があります。その場合は、敵をタップしたときに、よりレベルの低い敵を検索するボタンが表示されています。

Q.連盟の宝箱を開けられない

王城のレベルを6に以上にすることで、連盟の宝箱を開く場所(倉庫の宝物庫)が解放されます。

初心者のうちは連盟のメンバーに要請されてもヘルプすることができないため、気をつけてください。

Q.連盟メンバーに建造や研究のアシスト要請ができない

大使館を建造することで、アシストを要請するアイコンが表示されるようになります。

施設の建造や技術研究を開始した後に大使館を建造した場合には、次回の建造や技術研究から、ヘルプ要請ができるようなります。

Q.第5章が終わったら物語ボタンが消えた

第5章以降の物語には開始条件が設定されています。王城のレベルが9になると物語の進行に必要なボタンが再び表示されます。

Q.非保護資源がないはずなのに、資源を奪われた

非保護資源が0と表示されていても、農地や伐採場でまさに生産中の資源は奪われてしまいます。

Q.ありえない速さで進軍する人がいる

進軍加速牌での部隊加速は、複数回連続で使用しても効果が重複します。これにより、進軍速度を何倍にも高めることができます。

また技術研究や武将スキル、君主スキル、兵種の組み合わせによって、部隊の進軍速度が大きく変わります。

Q.チュートリアルで勝手にスキルをつけてしまう

武将スキルの選択までが強制チュートリアルになっています。武将スキルを選択した後に学習ボタンを押さずにメニュー画面を閉じることで、チュートリアルを脱出できます。

Q.一度武将につけたスキルを外すことはできるか?

外すことはできますが、武将スキルが消滅します。

レア武将スキルを付けた後に、よりスキルに適した武将を獲得することも考えられるため、武将にスキルを学習させるときには長期の戦略眼が必要です。

Q.無課金でもプレイできるか?

無課金でもプレイできます。トップレベルを狙わなければ、時間をかけて城や軍を強化することができますし、連盟に参加して対人戦に勝利することもできます。

もし課金する場合は会員レベル4が最初の目安になると思います。出陣できる部隊数の上限や同時に建築できる数が増え、プレイの幅が広がるためです。

  • ななしさん
    2日前

    初回チャージしたのに張飛が手に入りません。どこにいますか?

  • ななしさん
    2019/11/13 09:38

    >ななしさん 免戦のことでしたら、外城マップにでて城をタップ、増益から免戦を押して使用可能です。アイテムを所持していればそのまま使用可能、アイテムがない場合は金貨で発動できます。

  • ななしさん
    2019/11/03 01:08

    城のブロックの仕方を教えて下さい

  • ななしさん
    2019/10/09 20:39

    どなたか教えて下さい!蒼龍の時通知OFFにしたいんですけどどこでできますか??

  • ななしさん
    2019/09/08 15:18

    潜入令で免戦の切れる時間を調べた場合相手には調べたことが分かるのでしょうか?

  • ななしさん
    2019/08/30 21:25

    アイテムがロードしたらなくなっていたことありますか?

  • 招待移住
    2019/08/18 18:12

    招待移住についてしりたいです 招待移住されてもコイン300枚必要になるんですか

  • ななしさん
    2019/08/14 14:21

    城スキンの永久を使用して他の城スキンを使用したら先に使用した城スキンの永久はなくなりますか?

  • 幕狼會 REBEL 盟主
    2019/08/12 17:27

    そんなこともわからないのか 誰でもいいから俺を倒して?相手にならない X221Y215 座標

  • ななしさん
    2019/08/11 09:55

    >ななしさん ありがとうございますm(__)m