https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-military-law-enlightenment

【天地の如く】兵法について

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』の機能、兵法についてまとめました。兵法の詳細とメリット、攻略ポイントをまとめました。ぜひ参考にしてください!

兵法とは

星5に到達した武将に開放される機能

兵法は星5に到達した全武将が対象となる機能。兵法をオープンすると、兵法ごとに異なるバフ効果が付与されるようになります。兵法によるバフ効果は、武将のレアリティが高くなるほど、増加量も多くなります。

兵法は変更可能

兵法はランダムで付与されるため、必ずしも武将と相性の良い兵法が付与されるとは限りません。そこで兵法袋を使用することで、新たな兵法を入手可能。なお兵法袋を所持していない場合、金貨200を消費して、兵法変更を行えます。

兵法袋によって出現した新しい兵法は、「保存」を押せば現在の兵法と変更可能。または右上の×マークを押して新たな兵法の破棄を行い、現在の兵法を保存することもできます。

兵法スロットを増やすことができる

兵法オープン直後の兵法スロットは1つですが、金貨を支払うことで、最大4つまで兵法スロットのロックを解除できます。ロック解除に使用する金貨は、兵法スロットの解除数が増えるごとに増加します。

武将レアリティ スロット別ロック解除時の使用金貨
2個目 100
3個目 200
4個目 400
2個目 200
3個目 400
4個目 800
2個目 300
3個目 900
4個目 2700
2個目 400
3個目 1600
4個目 6400

悟りで兵法属性を強化

「悟り」では、兵法の属性を強化可能。悟りをするためには該当武将の欠片が必要になり、悟りで得られる属性値は、毎回上昇量が異なります。

武将レアリティ 悟りに使用する武将の欠片
5
3
2
1

兵法袋の入手方法

イベントで入手

定期的に開催されているイベント報酬の中には、兵法袋が含まれている場合があります。兵法変更は試行回数が増えがちなので、イベントの兵法袋は優先して入手しておきましょう。

ショップで交換

ショップでは金貨を使用して、兵法袋と交換できます。金貨消費イベントの際にまとめて兵法袋へ交換しておけば、イベント進行に役立ちます。

兵法の選び方

武将のメイン兵種と合わせる

各武将は武将スキルの関係で、もっとも長所を活かせる兵種が限定されています。黄忠なら弓兵バフの兵法、曹操なら盾兵バフの兵法を付けるなど、武将スキルの相性を意識して兵法を変更しましょう。

兵法変更の優先順位を意識する

兵法は条件を満たした全武将が対象になる機能であるため、全武将満遍なく兵法を強化するには、大量の金貨が必要になります。

もっとも多く戦闘で使用するなど、育てる武将をあらかじめ厳選。該当武将の兵法スロット解除と兵法変更を優先することで、消費する金貨を抑えながら強力な部隊を編成できるでしょう。

  • ななしさん
    2020/05/03 18:02

    兵法の種類を列挙して欲しいです