https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-haou-caocao-evaluation

【天地の如く】覇王曹操のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場するコラボ武将、覇王曹操について解説しています。覇王曹操の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

覇王曹操の基本情報

魏王覇業 盾兵が陣を作り籠城し、戦闘開始前に非盾兵部隊のうち任意の2隊において攻撃力と体力値がそれぞれ+x%増加します。(レベルが高い兵種を優先的に選び出し、付加値を得た部隊は盾兵部隊の3倍を超えない戦力を獲得できます。連合部隊の場合、盟友の部隊を任意に選択して付加値を与えます。連合部隊に複数の覇王曹操が存在する場合、盾兵の戦力が最も大きい覇王曹操しかスキルの効果を発揮しません)。
(戦争属性値100ポイントごとに0.9%の付加値が増加します)
兵種
星1
盾兵

覇王曹操の評価

盾兵を軸にした部隊編成で活躍する橙武将。同一部隊に盾兵以外の兵種を配置することで、盾兵以外の兵種の攻撃力と体力を大幅にアップできます。同じく盾兵に関連するスキルを持つ橙武将の曹操が盾兵自体の耐久力を上げるのに対し、覇王曹操は味方の攻撃力と体力を上げるサポートに特化したスキルが特徴です。

盾兵を強化する曹操と、盾兵を使用するが盾兵以外の強化に優れた覇王曹操。相手によって使い分けるとよいでしょう。

魏王覇業の効果

単独出陣する際は盾兵を配置しつつ、弓兵などの攻撃に特化した兵種を織り交ぜることで攻防一体の部隊を編成できます。同時編成する武将としては盾兵を強化して守りを固めるなら曹操諸葛亮を編成。関羽黄忠といった、各兵種の強化に秀でた武将を組み合わせて攻撃性能を高める編成もおすすめです。

また魏王覇業スキルは連合部隊に参加することで真価を発揮します。連合部隊参加時に魏王覇業スキル効果を発動できれば味方を大幅に強化できるため、連合部隊のサポート役として活躍が見込めます。同一連合部隊に覇王曹操を含めた盾兵部隊を編成し、味方に弓兵や槍兵など2兵種編成することで、最大限覇王曹操のスキル恩恵を受けることができるでしょう。

注意事項としては同一連合部隊に複数の覇王曹操がいた場合、魏王覇業スキルを発動できるのはそのうち武将戦力がもっとも大きい覇王曹操のみであるという点。また覇王曹操の盾兵戦力×3倍までしか戦力上昇効果がないことから、一定以上の戦力を持つ盾兵が要求されます。あらかじめ覇王曹操を誰が編成するのか、打ち合わせる必要があるでしょう。

武将・武将魂の獲得方法

天子の至宝、天子宝物争奪(覇王曹操の初回入手後のみ購入可能)

  • ななしさん
    22日前

    これきちんと使っても何もアップしてなくない?