https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-guanyu-evaluation

【天地の如く】関羽のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、関羽について解説しています。関羽の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

関羽の基本情報

天地の如く 関羽

神将 盾兵と槍兵の全力撃確率がx%アップします。(1000ポイントの戦争ごとに、7.00%の付加値を獲得します)
弓騎兵
星4
弩兵

関羽の評価

戦争タイプの橙武将で、「神将」スキルは歩兵兵種(盾兵と槍兵)の全力撃の確率を大幅に上昇させるため、歩兵運用時に爆発的な火力を生み出すことができます。また、兵種は最初から槍兵が備わっているため、変更せずにそのまま出陣させてよい武将です。

歩兵の攻撃力や防御力を直接強化する武将ではないため、歩兵の攻撃力をアップさせる張飛や呂布といった武将と組み合わせることで、戦力を安定させつつ敵部隊に対してより大きなダメージを狙うことができます。

全力撃について

下記の検証により、全力撃は「歩兵が一定の確率で大ダメージを与える攻撃を行う」ことを指しています。

戦闘時の全力撃についてはゲーム中に解説がなく、戦闘報告にも発生が明記されません。神将スキルの有効性を検証するため、戦争属性値が約2300の関羽と約2400の 呂布を出陣させ、それぞれ5千人の兵士で下記の勢力拠点に対して攻撃します。高レベルの歩兵は確率で兵種スキルを使用するため、検証にはLv.2の盾兵を使用しました。

兵種 兵士数
Lv.2 盾兵 1260
Lv.2弓兵 1260
Lv.1 弩兵 1260
Lv.1槍兵(陳宮) 384
合計 4164

検証の条件では呂布の方が高い戦争属性と「無双」スキルを持つことから盾兵の能力ボーナスが大きく加算されています。

しかし、呂布の部隊は敵兵力へのダメージ不足で攻撃に失敗し、一方で能力ボーナスの少ない関羽の部隊が攻撃に成功しました。これは関羽の部隊で全力撃が発生し、速やかに敵兵を倒すことができたためと考えられます。

全力撃は歩兵に元々備わっているものと思われますが、関羽を出陣させた場合は特に高確率で敵に大ダメージを与えることができるようになり、強力な敵を撃破するチャンスが生まれると言えます。

関羽・関羽の武将魂の獲得方法

高級募集、 最強君主イベント(開催時期により武将魂を獲得可能な武将が異なります)