https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-gold

【天地の如く】金鉱山について

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』で天下地図画面に配置されている金鉱山について説明しました。金貨を収集する方法や、効率の上げかた等をまとめていますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

金鉱山とは

金鉱山は資源地点のひとつで、金貨を収集できる場所です。加速牌アイテムで収集を加速できない、特殊な資源地点です。天下地図上に配置された金鉱山にはレベルが設定されていて、レベルが高いほど多量の金貨を収集できます。

収集の方法は他の資源地点と同じです。金鉱山をタップして部隊を出陣させることで、金貨を回収できます。

金貨収集の時間について

金貨の収集量は1時間あたり1に固定されています。武将の発展属性や収集加速牌の影響を受けないため、他の収集よりも完了までに時間がかかります。
なお、『世界中から資源を収集する』などの任務イベントに対しては、金鉱山から収集しても達成扱いになります。

収集時間を短くする方法

金鉱山での金貨収集を早く終わらせる方法には技術研究、君主スキル、武将スキルなどがあります。

技術研究での加速

資源分野の研究『金精錬』『上級金精錬』によって、金貨収集速度を向上することができます。最低でも太史院レベルが16必要になるため、序盤を終えた後に研究していくことになります。

君主スキルでの加速

発展タイプの君主スキル『金貨収集』を学習することで、金貨収集速度を向上することができます。金貨収集は発展タイプスキルの中では最後から2番目に取得することになるため、取得のためには発展タイプ専門のスキルセットを作ることになります。

武将スキルでの加速

レア武将スキルの『錬金』を学習した武将は、収集時間を短くすることができます。発展属性値が高いほど効果があるため、発展タイプの武将に学習させることで金貨収集時間をより短縮できます。