https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-mizu

【タガタメ】水属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
154
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』水属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年12月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
12/1 ・アンク、レンをランクイン、ラヴィーナ、ユウナギ を圏外に
11/7 ・クリーマ、ラヴィーナをランクアップ、ロンギヌス(黒)をランクイン、ダンサーシェンメイをランクアップ
10/12 ・クリーマをランクイン、レンを圏外に
9/19 ・ラミアをランクイン、レンをランクダウン、ミカサをランクイン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

オーティマ
役割:万能魔法ユニット
・回復、攻撃、サポート魔法と万能。
・無詠唱マスアビが非常に強力。
・賢者にシフトすればより攻撃的に。
・「基本符術」で更に魔攻を高めることも可能。
順位 キャラ 評価内容
2位

ヤウラス
役割:物理アタッカー(火属性特効)
・回避率、素早さが非常に高い。
・範囲スキルこそ少ないものの連撃スキルが豊富なためバリア持ちに有利。
・開眼、念装、念装武具とフル強化するのは難しいがある程度強化した状態でも強い。
順位 キャラ 評価内容
3位

ラミア
役割:物理アタッカー(魔人特攻)
・バランス調整により大幅な強化。
・★5念装実装で敵の数が多ければ多いほど強くなるスキルが非常に強力。
・スキル使用回数も増えたので一度に多くの敵を殲滅することが可能。
順位 キャラ 評価内容
4位

クリーマ
役割:魔法アタッカー、サポート
・恒常天候師初の開眼ユニット。
・HPが高くなり、「瞬間最大風速」が使いやすくなった。
・開眼後のステータスアップが現環境に追いついた。
順位 キャラ 評価内容
5位
NEW
暫定評価

アンク
役割:物理アタッカー(火属性特効)
・開眼で非常でより物攻が伸びた。
・単純に対火属性だったら水属性トップクラス。
・若干素早さが遅いのでサポートユニットでカバーしてあげたい。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘︎1

シェンメイ
役割:物理アタッカー(火属性特効)
・EC海賊の4連撃と菱形2マススキルが強力。
・EC海賊のデバフスキルの汎用性が高い。
・常設なので育てやすく強化がほかのランキング上位のユニットよりも楽。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗1

ケヴィン
役割:魔法アタッカー
・ジョブ構成が非常に優秀。
・3ジョブ(EC含む)どれでも運用可能。
・水属性に強力な魔職ユニットが多いため、LSを活かしやすい。
順位 キャラ 評価内容
8位
↗1

レティシア
役割:サポート(水属性特化型)
・水精霊彩師の固有スキルのバフ倍率が高い。
・あくまでもサポート枠だがオンリーワンの運用が可能。
・水属性の魔職を使うにはもってこいのLS。
順位 キャラ 評価内容
9位
↗1

エリザベス
役割:サポート
・回復、サポート、状態異常に特化した性能。
・ユニット自体の素早さは低めなため武具、念装、マスアビは必ず欲しいところ。
・プロフェッサー【ハニー】の固有スキルが凶悪。
・クセが少ないため、クエスト、対人とどこでも連れていきやすい。
順位 キャラ 評価内容
10位
NEW
暫定評価

レン
役割:物理アタッカー
・対人特化型のユニット。
・開眼で強化されたがまだまだ使いにくさが残る性能。
・しかしLSに関しては水属性トップクラス。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

久しぶりにレンがランクインを果たしましたが、開眼フル強化で物攻1000を超えるものの参照値で損をしています。アンクに関しては絶対火属性倒すマンとしてレイドで活躍しそうですね! 

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

なぜレンの怠惰強化ボーナスを背面属性にしなかった......

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

ロンギヌス(黒)
役割:物理アタッカー
・水属性の中では物防が高め。
・ためる持ちなので火力も十分。
・状態異常スキルも持っている。
順位 キャラ 評価内容
2位
↗︎1

シェンメイ(ダンサー)
役割:サポート兼物理アタッカー
・ダンサーは攻撃、回復、サポートと一通りのことができる。
・総合的にみて回避率が高い。
・商人としても優秀。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ロンギヌス
役割:物理アタッカー
・EC追加、開眼でさらに強化された。
・マスアビは謎の高倍率のためうまくバフをかけると恐ろしいダメージ量に。
・2つのECジョブを切り替えて運用可能。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘︎2

メルリヌス
役割:魔法アタッカー
・ゲーム内随一の魔法アタッカー。
・撃たれ弱いがHP吸収で回復できるため問題なし。
・水の魔法パーティを組む時に最適なLS。
・オーティマと相性抜群。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎1

ミカサ
役割:物理アタッカー(巨体特効)
・開眼ユニット並みのステータス。
・移動攻撃、割合回復スキルが非常に便利。
・クリティカル率が高く、運が絡むが素の攻撃力以上に火力が出せる。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

水属性のコラボ枠はロンギヌス(黒)がバランスが良く使いやすいですね。アタッカーですが非常に物防が高いところが魅力です。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

武具によってマスアビを変更できることも強みですね! 

各属性のおすすめユニット

    プロフェ奇術にアタッカーの役割は一切求めてないんだよなー エリザベスでいい

  • ななしさん
    7日前

    ミハエル割と強いと思う。男縛りカルマでまだ221のミハエル投入してみたけどアバランチが結構ダメ出してたし。麻痺誘惑が効く相手ならエリザで良いんだけど高難易度とかだと効かないのが多いから純粋に削れる選択肢があるのはいいと思う

  • ななしさん
    13日前

    wikiの方にミハエルの555貼ってあったけど普通にステ高いな

  • ななしさん
    13日前

    ザベスいるならあえて作る必要はなさそうな… まぁザベス仕上がってないとかなら選択肢に入るけど、開眼ミハエルは圧倒的に誰も作ってなさそうだからランキングに入るかどうかは微妙だろうな

  • ななしさん
    13日前

    存在忘れてたがミハエルも悪くなさそうだな ロフィア、ラヴィーナとそれぞれの念装付けたGSの恩恵が割と良さそうだし

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 免罪符ばら撒いてるし555でエリザベスに肩を並べ得ると考えると悪くない気がするぞ……。

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 免罪符使う前提になっちゃうよね 運用現実的にしたいなら免罪符使わないとミハエルは厳しい エリザベスはそこまでしなくても念そうさえあればそこそこ

  • ななしさん
    14日前

    予防だけじゃなく基本奇術も使えるもんな そういえば十字麻痺惚と毒の住み分けはあるけど属性まで丸かぶりのミハエルってどうなんだろう?(やはり諸々足りないのかな?)

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 予防枠は強い弱い抜きで良いと思う、色染めミッションある時は各色必須だし

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん ケヴィンは外していいな エリザベスは俺個人はヴェーダ100や予防係で使うから入れててほしいっていうか予防は各属性いたほうがいいとは思うから強い弱いではない気もする ラヴィーナいると楽なところあるけどね 高低無視と変なギミックで使えるところは使えるよなー ダメージはそこまでないけどね