https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kaze

【タガタメ】風属性おすすめユニットランキング

ライター

OP

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』風属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年12月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
12/1 ・リーファ、ハヤテ、レオニアをランクイン、ルシア、イザヨイ、セツナを圏外に
11/8 ・ヴィルヘルムをランクイン
10/12 ・タマモをランクイン、アハトを圏外に
9/19 ・ルシア、ネフェルティをランクアップ、アハトをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ラーフ
役割:サポート
・開眼してからHP、素早さが高くなりサポートの中では断トツに使いやすくなった。
・「マジカルモーメント」の詠唱速度が速く、高低差2のため使い勝手が良い。
・「高速チャージ」、「基本神聖術」があるため回復サポーターとしても優秀。
・どんなパーティ、クエスト、対人戦にも組める最強のサポーター。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

ラメセス
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・マスアビ、「オーバードライブ」のおかげでためなくても火力が出せる。
・ドラゴンナイト【ルドラ】の運用がおすすめ。
・シーフとしてもオンリーワンの性能がある。
・念装武具効果や攻撃範囲が広いためクエスト向き。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

バルト
役割:物理アタッカー(雷属性特効、回避特化)
・CCの固有スキルが非常に便利。
・マスアビでMove+1になるため扱いやすい。
・ラメセスは範囲スキルだがバルトは単体スキルに特化。対人向き。
・回避率が異常に高く、「レーベンイーター」で敵のHPを吸収できるためしぶとい。
・念装武具「ナジュムのマント」と相性抜群。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ヴィルヘルム
役割:魔法アタッカー
・新キャラで開眼ができるが限定キャラなため欠片が集めにくいのがネック。
・ステータスが非常に高い。
・ジョブ構成が優秀。
・相手の魔攻、素早さが高ければ高いほど威力が上がるスキル持ち。
・トリックスターのスキルはすべて風属性のため注意が必要。
順位 キャラ 評価内容
4位
↗4
暫定評価

ネフェルティ
役割:魔法アタッカー(雷属性特効)
・風属性の中では数少ない魔法アタッカー
・強力な天候師持ち。
・ジョブ構成が優秀なためアビリティのカスタマイズ性が高い。
・LSが風属性トップクラス。
順位 キャラ 評価内容
5位
NEW
暫定評価

リーファ
役割:サポート(射撃特化)
・開眼し、LSが非常に強力に
・強力な風射撃ユニットをさらに強化可能。
・ただし、単体運用はできないので射撃ユニットが揃って輝くユニット。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘︎2

ウズマ
役割:魔法アタッカー
・開眼ができる初の念動師だが欠片が集めにくいのがネック。
・「念動加速」をセットした時の火力が非常に高い。
・念装武具のWAが便利。
・雷属性特効のマギアシューターとしても使える。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘︎2

ヨミ
役割:物理&魔法アタッカー兼サポート
・スキルは魔法区分、WA、VAは斬撃区分の攻撃が可能。
・運に依存するスキル持ちのため壁ユニットの魔防の影響を受けない。
・菱形範囲にバフを撒くことが可能。
・全体魅了、全体回避率ダウン、運吸収と特殊なスキルが豊富。
順位 キャラ 評価内容
8位
NEW
暫定評価

ハヤテ
役割:物理、魔法アタッカー
・非常に使いやすい隠密CC持ち
・CC強化後固有スキル威力が上がり、範囲スキル持ちに。
・星4のため開眼させやすい。
順位 キャラ 評価内容
9位
NEW暫定評価

レオニア
役割:物理アタッカー
・風属性トップの物攻。
・MA、開眼で運用しやすくなった。
・足回りの悪さと素早さが遅いため、セイントバイコーンとクロックアップはほしいところ。
・ワイルドミートが装備可能なためジュエルリジェネが可能。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘︎1

タマモ
役割:射撃(ジュエルダメージ特化)
・専用念装、開眼後の「シャックルレイン」が対人戦では凶悪。
・射撃サポートのリーファと組み合わせると非常に使いやすい。
・ただ現状ほかのジョブとの互換性がないため対人特化。
・スキル使用回数に注意。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

リーファ、ハヤテ、レオニアを新たにランクインしました。リーファはサポートのため1体いるだけでは何もできませんが射撃ユニットが揃っていればその恐ろしさがわかるでしょう......

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

黒テミス、タマモ、ハヤテ、セーダ、アルテミスあたりが候補ですかね。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

アルテミス(黒テミス)
役割:射撃アタッカー(雷属性特効)
・リーファのおかげで射撃とは思えない火力に。
・現状風属性ユニット最強の射撃アタッカー。
・詠唱ありだが連撃スキルが非常に強力。
・ECスナイパーのためる持ち。
順位 キャラ 評価内容
2位

パラシュ
役割:物理アタッカー(雷属性特効)
・数少ないベルセルク持ち。
・雷属性特効のマスアビが強力。
・素早さが低いのでサポートは必須。
・風属性は物理職が多いためLSが非常に使いやすい。
・現状ではECウォーリアが強力。
順位 キャラ 評価内容
3位

シタ
役割:物理アタッカー(対人特攻)
・拳聖【修羅】のおかげで一気に高火力、広範囲スキル持ちに。
・風属性では貴重な海賊持ち。
・エドワードのLSと一部の武具で拳聖【修羅】のデメリットをほぼ消せる。
順位 キャラ 評価内容
4位
NEW

アルテミス
役割:射撃アタッカー
・ECレンジャーのファルコンダイブが強力。
・ECが1つしかないのでほかのジョブでは運用しないほうが良い。
・ECマシーナリーが実装されればさらに化ける可能性がある。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

エドワード
役割:物理アタッカー
・貴重なデバフ耐性持ちのLS。
・ジョブ構成が優秀。
・クセが少なく使いやすい。
・スキルの倍率が高いため高威力を出せる。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

開眼が実装され黒テミスが頭一つ抜けてますね。HP、火力、耐久力どれをとっても射撃ユニットトップレベルです。同じブラックキラーズの黒レヴァとどこで差がついたんでしょう......

各属性のおすすめユニット

    モカはどーなん?

  • ななしさん
    9日前

    速攻の投げ投げ構成だとそもそも予防させて貰えなかったりもするしね

  • ななしさん
    9日前

    最近の環境だと予防入れるスペースないから割と刺さるかもね

  • ななしさん
    10日前

    そりゃあ、耐久面(体力と異常耐性)があって状態異常撒けるなら、予防なしパをボッコする位は出来るじゃろ

  • ななしさん
    10日前

    イザヨイランクまで見たけど普通にウザかった

  • ななしさん
    12日前

    とりあえずバルトについて色々と確認したからバルト板に書いてくる

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 別物までは…いかないんじゃないかな ネックだった低HP(というか憤怒勢が高い、か)が解消されて今の環境でも生きていける程度に補強されたくらいだと思う まぁ価値が無いとまでは言わんけどね 例えば開眼当初からのセットプレーは相手の思うまま阻止できなきゃ今でさえ普通に強いだろうし 、実のところ天将奔烈の威力と回数upはどの程度かも気にはなる ただやる事が前と変わらん(大体が隅でシコシコ準備してオバクロボーン)ぽいしどう対応しなきゃならないかもあんま変わらんからな 色んな強キャラいてるなかで敢えてまた使うとしたらやはり化石と言わざるを得ないかと ただその一方で早く対人で出会ってみたい気もあるけど

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん お前のおいなりさん血まみれだぞ

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん イザヨイさんなら欠片180と完凸念装を小脇に抱えておいなりさんをはぐはぐしながら俺の横で寝てるから安心しろ

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 高命中居なくても当たる時は当たるし連携は当然として必中技も増え続けてるから、同じ消費20なら強襲使うんじゃね…? 天衝もリアクション無効化した上で威力と回数アップ、クリダメアップで更にドン。 ほぼ別物レベルだと思うけど…? 念装完凸なら素早さも200に届くし、元々回避高め(常時35%+武具分)。 価値のある化石って意味だったりする?