https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hika

【タガタメ】光属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
199
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』光属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2019年2月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
2/12 ・ランキング全体を見直し
12/5 ・シェリルをランクアップ
12/1 ・シェリル、アイシャをランクイン、ネイカ、キャロルを圏外に。
11/9 ・フェアリリィをランクイン、ニーナ、ヒシャームをランクアップ、バドを圏外に。エロースをランクイン、シャーマンを圏外に
10/12 ・ニーナ、バドをランクイン、スズカ、アイシャを圏外に
9/19 ・ヒシャームをランクイン、アイシャをランクダウン、ニーナをランク圏外に 、ハンジをランクイン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

エンメル
役割:魔法アタッカー
・2019年2月時点では間違いなく最強。
・クエスト、対人、レイドどこでも活躍ができる。
・完凸時点で開眼勢と遜色ないステータス。
順位 キャラ 評価内容
同率2位
↘1

シェリル
役割:魔法アタッカー(闇属性特効)
・魔攻が非常に高く火力を出しやすい。
・強力な先制反撃RA持ち。
・光属性トップクラスのLS。
・RA無効スキルが非常に便利。
・最低でも完凸し、バベル戦技は取っておきたいところ。
順位 キャラ 評価内容
同率2位
↗1

ザイン
役割:物理&魔法アタッカー
・開眼、CC、念装と一気に強化された。
・装備できる強力な念装武具が豊富。
・万能なためとりあえず光パーティに入れておける。
・新念装で素早さが、憤怒マスターでスキルが強化された。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ニーナ
役割:魔法アタッカー(闇属性特効)or特殊射撃アタッカー
・開眼、専用念装の強化がされ召喚士でも使いやすくなった。
・EC召喚士、魔弾操師どちらでも運用可能。
・限定ユニットだが本体さえ手に入れてしまえば魂の欠片はクエストで集めることが可能に。
・対闇に対して非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

ヒシャーム
役割:サポート(闇属性特効)
・CC後の素早さが非常に高い。
・バフパネル設置がレイドで非常に役に立つ。
・CCイベントの復刻見込みがほぼないので別の形で復刻しない限りCCできないのがネック。
順位 キャラ 評価内容
6位
↗1

ミエリッキ
役割:魔法アタッカー兼サポート
・詠唱が異常に速いため運用しやすい。
・CCジョブが固有化し便利な状態異常スキルとバフスキルを実装。
・クリスタルレイの必中&命中ダウンが凶悪。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘2

フェアリリィ
役割:サポート
・恒常ユニットの開眼天候師。
・サポートに特化したMA、ジョブ構成。
・詠唱時間が短縮できるようになったためさらに使いやすくなった。
・サポートの合間に攻撃に転じることも可能。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘2

アイシャ
役割:特殊射撃アタッカーor魔法アタッカー
・もともと強力なユニットだったが開眼が実装されさらに強くなった。
・魔弾操師+基本魔道もおすすめ。
・専用念装獲得の時期が限られているのがネック。
・育成しやすいためユニットが揃っていない時は便利。
順位 キャラ 評価内容
9位
NEW

クロエ
役割:壁(闇属性特効)
・憤怒マスターのルーセントレターが闇相手には効果力。
・叡智のマフラーと相性が非常によく苦手な高低差をカバーできる。
・通常火力は低め。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘︎2

カノン
役割:物理アタッカー(十戒衆特効)
・配布とは思えないほど高性能。
・魂の欠片もすべて配布されるため時間さえあれば誰でもフル強化可能。
・ためる、WA、詠唱中止スキルが非常に強力。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

光属性にエンメルが登場し、ザインに新たな開眼、念装が実装されたためトップを入れ替えました。エンメル+ザイン+シェリルの3人はクエスト、対人、闘技場、レイドで活躍してくれるでしょう。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

エンメルはまさにぶっ壊れ! 強すぎます!

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

ゴウセル
役割:射撃アタッカー
・対人戦に便利なスキルが揃っている。
・素早さが高く、敵より先に行動し状態異常をばらまくことができる。
・MAのランダムヒットや予防に弱いところがネック。
順位 キャラ 評価内容
2位
↗3

ハンジ
役割:サポート (巨体特効付与)
・HPが高く、前線でも生き残りやすい。
・自身のステータスを味方に付与したり、敵からステータスを吸収する珍しいスキル持ち。
・一応攻撃スキルも持っているがダメージに期待してはいけない。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘2

ティルフィング(黒ティル)
役割:物理アタッカー
・スキルにも対応する被ダメージ依存リアクションアビリティが便利。
・黒剣姫のスキルが便利なものが多い。
・武具によってマスアビを使い分けることが可能。

・ECウォーリアのおかげでカウンターの運用が更に強くなった。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘2

エロース
役割:射撃アタッカー
・射程が非常に長い射撃アタッカー。
・ECレンジャー、ECスナイパーどちらでも運用可能。
・開眼強化済み。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎2

パラディン
役割:タンク
・パラディンは攻撃が防御力参照のという珍しいジョブ。
・物防の高さは光属性トップクラス。
・無詠唱十字回復スキルの回復量が多く、非常に便利。
・開眼し、強くなったもののインパクトは同時期に開眼してダンサーシェンメイ、プリンセスの方が大きい。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

環境トップクラスのゴウセルが1位で間違いないでしょう。射撃には珍しく魔攻を参照しているため光魔職パーティにも編成しやすいところもポイントです。逆に物理参照が多いユニットはランクダウンし、レイド特化のハンジは大幅にランクアップしています。

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん やっぱ、クロエさん開眼追加きて使えるようになりましたね ザイン91の222、クロエ95の55552、シェリル91の222でなんとかやってます ただ、上位エンメル勢のせいで2500位以上行けんです

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん その中だとクロエがめっちゃ強かった。 95やったし全部開眼済かもしれなけど。 闘技場で、うちの開眼済み闇パの、ソル、ラキナ、プライドで、 相手、クロエ、シェリル、トリトーにボコボコにされてた。

  • ななしさん
    13日前

    それ言い出したら、初期の念装すら完凸出来てないの?的な話になりそうだからやめといた方が…

  • ななしさん
    13日前

    エンメル持ってないとたタガタメ市民権がないって知り合いに言われたよ

  • ななしさん
    13日前

    エンメル強すぎ

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん LV80だけどニーナさん居るわ 育ったら使ってみます

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん たしかに今回はバシーニ微妙やね 今はラキナとソルあたりリーダーいると手だしにくいわ 先制反撃は魔法で対処できるけど、ただリダスキ強いから兵長はそこはいいとは個人的には思う 兵長みたいな紙耐久高火力半端な回避よりゴルマラスやラキナみたいなかたいやつは嫌だね

  • ななしさん
    23日前

    阻止自体は簡単だから気にはならないけど敢えてズルとか害悪とか考えるなら、馬鹿でも出来るぶち壊し技のオーバークロックが諸悪の根源だな オバクロはエネミー専用技とかにすれば良かったと常々思うわ 読み合いとか牽制し合いとかが楽しみの対人とかではやってもやられても陳腐すぎてつまらん

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 普通に自分のターン回って来るだけだから別にズルく ズルいかもしらん

  • ななしさん
    23日前

    詠唱破棄とかずるやん