https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hi

【タガタメ】火属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
325
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』火属性のおすすめユニットのランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2019年2月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
1/3 ・ランキング全体を精査
12/1 ・クラージュ、カルラをランクイン、ミウナを圏外に
11/19 ・エマをランクイン、ヴェテルを圏外に
11/7 ・メルダをランクイン、ギルフォードをランクアップ、カダノバを圏外に、マサムネ(黒)をランクイン
10/12 ・デイジーをランクイン、カルラを圏外に
9/19 ・ルピナス、チハヤをランクアップ、カダノバ、ギルフォード、ヴェテル、カルラをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

デイジー
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・CC、マスターアビリティ獲得後の強化が非常に優秀。
・各ステータスが高く、真理念装をセットすると素早さが更に上昇。
・「練気功」からの範囲スキルが非常に強力。
・しかし、CC、マスターアビリティ取得前は非常に使い辛い。
順位 キャラ 評価内容
2位

ドロシア
役割:物理アタッカー(風属性特効、デバッファー)
・初のネクロマンサーCC。
・各デバフスキルが非常に強力。
・専用スキルの使い勝手が非常に良い。
順位 キャラ 評価内容
3位

エマ
役割:魔法アタッカー
・CCと開眼で強化された。
・天候師のCCでスキルが強力に。
・同属性の魔職と相性の良いGS付きの専用念装あり。
順位 キャラ 評価内容
4位
↗6

チハヤ
役割:サポート
・敵全体デバフの重ね掛けが凶悪。
・素早さが高く「基本奇術」をセットすると自己クロックアップで更に速くなる。
・「風姿花伝の舞」で自分のCTを調整可能。
・レイドクエストで高ダメージを稼ぐためにはほぼ必須ユニット。
・開眼の強化は控えめだがHPが上がったためどの属性にいれても一定の活躍が見込める。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

カルラ
役割:物理アタッカー
・開眼したことによりパラメータが強化された。
・修羅よりもECヴァルキリーがおすすめ。
・火属性の中ではダントツのLS。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

クラージュ
役割:射撃アタッカー(風属性特効)
・CC、開眼、念装で非常に強化された。
・少ないジュエル消費でスキルを連発できる。
・スキル威力が高い。
・念装武具が強力。
・育成コストが少なく開眼しやすい。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗1

ルピナス
役割:魔法アタッカー兼デバッファー
・レイドにおいて「アルカナラットン」が有用なため再評価。
・EC召喚師、EC賢者2つのジョブを使い分け可能。
・闘技場でルストPTで活躍できる。
順位 キャラ 評価内容
8位
NEW

カグラ
役割:サポート、魔法アタッカー(風属性特効)
・CCジョブが固有化し、味方のサポート、アタッカー、状態異常付与と一通りのことがこなせる。
・真理念装のステータス上昇値が非常に高い。
・念装武具、真理念装のMA、VAが便利。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘3

カヤ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・開眼していないが開眼勢とそん色のないステータス
・ジャンプスキルを撃ち落とす唯一のスキル持ち。
・ためる、状態異常、連撃、耐性ダウンと便利なスキルが揃っている。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘3

ギルフォード
役割:万能
・物理、魔法、サポートと一通りのことがこなせる。
・パーティ編成によってSAを変えればステータスを攻撃寄り、防御寄りと自在に変化できる。
・固有スキルの必中攻撃が強力。
・フル開眼まで育成可能になりランクアップ。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

最凶のデバッファーチハヤが開眼し、カグラのCC固有化、新念装を考慮してランキングを更新しました。チハヤに関しては必須レベルのユニットになるためなによりも優先して育成をしましょう! カグラは念装取得が非常に難しいためとりあえず強化する、くらいの感覚で良いと思います。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

闘技場でも開眼チハヤがちらほら多くなってきましたね!レイドクエストではどの属性でも必須です!

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
同率1位
NEW

バン
役割:特殊アタッカー
・敵のステータスを吸収して強くなる特殊アタッカー。
・敵が多ければ多いほど強くなる。
・RAは固定値吸収、スキルは割合吸収のため注意が必要。
・HPが多くなかなか落ちにくい。
順位 キャラ 評価内容
同率1位

マサムネ(黒マサムネ)
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・単体特化型ユニットだが火力が非常に高い。
・さらに攻撃すればするほどステータスが上昇する。
・必中、HP吸収スキルなど便利なスキルが豊富。
・十字範囲スキルがあるが複数の敵に選択すると威力減。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘1

マサムネ
役割:物理アタッカー
・クセが少なく運用しやすいアタッカー。
・配布としては破格の性能。
・フル運用するためにはコラボ念装1つと念装武具2つ必要。
・開眼自体ほかのユニットよりは楽。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

アーサー
役割:物理壁兼アタッカー(風属性特効)
・石火の一撃の移動+素早さアップのおかげで機動力が高い。
・RAがPVPや闘技場などで非常に強力。魔職以外を無力にできるレベル。
・100%強化するためにはそれなりの投資が必要だがそれに見合った強さ。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

エレン
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・一通りのスキルが揃っている為クセが少なく使いやすい。
・LSがレイドクエストでは非常に有効。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

『七つの大罪』コラボのバンが登場し、黒ムネとはまた違った運用が可能でありながら非常に強力なユニットのため同率1位にしました。

そのほかのおすすめユニットランキング

    白宗も弱くはないが遅いしガチャキャラには及ばないな

  • ななしさん
    2日前

    ラストはマサムネより上だろ

  • ななしさん
    2日前

    うちは第二期ハガレンコラボのころからの新米プレイヤーなんだけど、正直に言うと大佐とラストはとんでもないほど強いぞ!でも大佐の水耐性バカみたいに低いから水タイプの敵に対して無能なる、近戦要注意。そしてラストの方は火耐性低いんです!彼女は物理防御得意だけど魔法耐性あんまり高くないので、大佐こそ天敵です。(笑) 二人とも自動回復スキル持ってるから月星の胴も必要ない、正に便利と思う。

  • ななしさん
    6日前

    更新されたようだけど、大佐もラストも圏外なのか 少なくともアーサーよりは強いと思うけど

  • ななしさん
    14日前

    デイジーはドラフトで水相手でもワンパンするからな…

  • ななしさん
    14日前

    雷が微妙でな ドラフトで水主体になりそうな時に雷でメタりに来るのが多いんだが 大体勝ててしまうという

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 俺も正直育コラボ含んでも火属性最強だと思うわ 攻守ともにバランスのいいステに、命中率高め、クリティカル補正のお陰で数値以上の火力も出せて、攻撃範囲も広くジュエル周りもRAのお陰で困らない。 欠点は専用念装の入手しにくさとLSが絶望的なくらいか

  • ななしさん
    14日前

    デイジーって恒常キャラなのにガチで強いな。黒マサムネも同レベルかそれ以上に強いけど攻撃区分刺突だから糞区分耐性の巻き込まれも少ないわ

  • ななしさん
    2019/01/02 04:42

    >ななしさん 予防はオートで発動するノアのが使うことは多いな

  • ななしさん
    2019/01/01 03:25

    イーラはメルダより役割ないかな ルピナスは上げてもいい それよりクレト使わないから下げていいと思う