https://gamy.jp/tagatame/tagatame-quest-mon01

【タガタメ】月曜クエスト「見習いの試練」攻略情報

ライター

ぽろえ
0
コメントへ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。見習いジョブである、戦士、弓使い、シーフ、魔道士、プリースト、吟遊詩人の開放に必要な証を入手可能な月曜日クエスト攻略情報をまとめていますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

月曜クエスト「見習いの試練」攻略情報

消費AP 最大高低差 取得プレイヤーEXP 取得ユニットEXP 取得ゼニー
10 +2 10 55 2000
勝利条件
敵を全滅させろ
入手アイテム
戦士の証 弓使いの証 シーフの証
吟遊詩人の証 プリーストの証 魔道士の証

クエストミッション クリア報酬
敵を殲滅する 経験の林檎×1
全員生存 スキップチケット×1
アイテム使用回数3以内 銅塊×1

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv 最大HP 最大ソウルジュエル
幻影兵・戦士 Lv10 95 46
幻影兵・戦士 Lv10 95 46
幻影兵・魔道士 Lv10 74 67
幻影兵・魔道士 Lv10 74 67
幻影兵・弓使い Lv5 76 43
幻影兵・弓使い Lv5 76 43

【ワンポイントアドバイス】

戦士、魔道士、弓使いがバランス良く配置されており、ほかの同級曜日クエストよりも難しい印象を受けます。
索敵範囲は、高低差関係なく戦士が3マス、魔道士が5マス、弓使いが4マスとなっており、1体ずつ相手にしづらい構成となっています。

1体ずつ倒していくならば、片側から順に魔道士、戦士、弓使いの順番がおすすめです
下の画像を参考に、始めは①に移動して魔道士を誘い出し、魔道士を倒した後に②で戦士を、戦士を倒した後に③で弓使いをそれぞれ誘導して倒していきましょう。

魔道士を相手にする時は、チャージ魔法をまとめて受けないように、味方同士固まらないような立ち回りを心がけましょう。
弓使いはよく動くので、深追いしてほかの敵の索敵範囲に入らないように気を付けてください。

片側が殲滅できたら、もう一方は同じ手順で倒していくか、敵側の角のマスに移動することで弓使いから倒すこともできます。
状況に応じてどちらから倒すか決めましょう。
戦士は魔道士の索敵範囲と完全に被っているので、魔道士を先に倒さない限りは、戦士1体だけを相手にすることは不可能です。
2体同時に相手する自信が無ければ、少々面倒ですが、魔道士を先に誘導して倒しましょう。