https://gamy.jp/tagatame/tagatame-lvupinfo

【タガタメ】APが余った時に周回するべきおすすめのクエスト

ライター

リョウ
21
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のレベル上げ情報です。プレイする時間がない方などはAPが簡単に1000を越えてしまいますが、毎日こつこつ消化していないといざとなった時にプレイヤーレベルが低く困ります。そんな方に簡単にクリアできるクエストをご紹介しますので攻略の参考にどうぞ。 ※2016年6月

<お知らせ>
コメントありがとうございます。混乱を招いてしまい申し訳ございません。
この記事は2016年6月時点の情報です。
9月現在ハードクエストがリニューアルし、★4〜5の「魂の欠片」も入手可能になっています。このことからAPが余りそうな時は、ハードクエストにスキップチケットを使い出撃するのがもっとも消化効率がいいでしょう。
以下手順はスキップチケットがない場合などの参考にしていただければと思います。

AP消化は30秒あれば十分

・今日もプレイする時間がなくて、受け取ったAPが1000になってしまった
・寝る前に一気に消化したけど、レベルアップで増えた分は計算外だった

そんな声をちょくちょく聞きます。
そこで今回は、筆者が余ったAPを消化するときに使っている方法をご紹介いたします。APの消化はもちろん、プレイヤーレベルを一気に上げたい時などに活用できます。
単純にAPの消化に特化してますので、小ネタ程度に読んでいただけると幸いです。

2章1話1ー1を使う

このマップの勝利条件は「AJ2000を退けろ!」となっており、敵1体を倒すだけでクリアができてしまいます。さらに注目すべき点は、対象が味方ユニットの初期配置から攻撃が届く距離にいることにあります。編成を整えれば簡単にクリアできることから、オートでAPの消化(プレイヤーのレベル上げ)には絶好のクエストではないでしょうか。

初期配置と敵ステータスから最速クリアに必要な条件

配置

配置の画像

編成時に1人目〜3人目を上画像1〜3、主人公を主と表しています。
AJ2000までの距離は、1人目:5マス、2人目:4マス、3人目:5マス、主人公:3マスとなります。
また、このマップに出現する敵ユニットでもっとも素早さが高いのは69となっており、すぐにクリアするためには「素早さが70以上あり、1ターン目でAJ2000のHP:622を削ることができる編成」である必要があります。

クリア編成例

早くクリアできる編成として、いくつか例を紹介いたします。
非常にシンプルなので様々な編成が考えられます。

①射撃編成

①射撃編成の画像

例1:射撃

出典: YOUTUBE

編成はリーダーにアルミラ(スナイパー)を入れ、エドガーと2人でAJ2000を削ります。他のユニットを入れても大丈夫ですが、必ず最初の行動順がこの2人でないとターゲットがブレる可能性があります。
また、この編成はアルミラが攻撃が貫通してザコを倒してくれるので、オートプレイでもアイテムを入手できる場合があります

例2:忍者

出典: YOUTUBE

忍者によるクリア例です。
動画では3番目に忍者をいれてますが、最速で行動でき、一撃でAJ2000を倒すことが可能であればどこにいれても大丈夫です(ただし忍歩必須)。
もし一撃で倒せない場合は、次に動くキャラをAJ2000へ攻撃をするように調整しましょう。

まとめ

オートで宝箱を取る編成と違い、非常に仕組みが簡単です。
とにかく早く動いてダメージを与えればいいクエストなので、エドガーの強化がなくても可能でしょう。数分あれば消化できるクエストなので、どうしてもAPを余らせてしまっている方はぜひ試してみてください。

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2017/06/04 20:16

    キークエでゴルドラ一択じゃね?

  • ななしさん
    2017/05/26 00:48

    >ななしさん スキルモーションも多少サックリした感じで普通に時短してる気がするけど…スペックか相性の問題なんだらうか。

  • ななしさん
    2017/05/26 00:11

    頻繁にロードが入り逆に時間がかかっているのは俺だけだろうか?

  • ななしさん
    2017/05/25 23:14

    敵の倒れ方が一新されてスムーズになったね!周回が時短されて楽になった。

  • ななし
    2017/05/25 18:13

    ギアロッドが一番減りますわ

  • ななしさん
    2017/01/05 19:30

    >ななしさん 微課金なら3ヶ月~ 無課金なら6ヶ月~ じゃないかね、あまりはじめる目安の期間 重課金勢の人?僕にも教えて下さい。

  • ななしさん
    2017/01/05 19:24

    AP余らんのですがッッッッ!

  • ななしさん
    2017/01/05 18:51

    個人的にお勧めなのが1章4話1-8(理想と現実)、獅子盾とメイガスパーカーが落ちる

  • ななしさん
    2017/01/05 17:49

    書き忘れた、天人の衣に必要な炎帝の鎧とブラックベルト図片はどっちも第2章1話1-8いにしえの古代兵器で出る 入手可能クエスト一覧に載ってるし知名度高いだろうけど ただ純粋にスタミナ余ったときはとりあえず聖獅子剣回しとくのが正解な気がする

  • ななしさん
    2017/01/05 17:38

    下のコメにグッドくれた人ありがとう できればおすすめの場所書いてくれると嬉しいんだが… 需要あるみたいだから聖獅子盾の入手場所も書いとく 第3章1話2-10テロリスト ドロップは盾とセイントローブの2種類