https://gamy.jp/tagatame/tagatame-kaigan

【タガタメ】「真理開眼」まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』の新機能「真理開眼」についてまとめてみました。真理開眼とは?セット方法は?入手方法は?強化方法は?など気になる点を押さえていきます。

新機能「真理開眼」とは

「真理開眼」とは、Lv85まで到達したユニットがさらなる新たな力を得ることができる新機能です。それぞれの扉のLvを上げることで強化できるステータス、最大まで強化することで得られるマスターボーナスは以下になります。

扉を強化することで得られる効果

扉の種類 強化内容
嫉妬 HPを中心にステータスアップ
マスターボーナス:ステータスアップ
怠惰 物防、魔防、命中率を中心にステータスアップ
マスターボーナス:アビリティ強化
色欲 回避率を中心にステータスアップ
マスターボーナス:リーダースキル強化

真理開眼対応ユニット

エンヴィリア出身

ノーザンブライト出身

ラーストリス出身

サガ地方出身

砂漠地帯出身

ルストブルグ出身

ワダツミ出身

真理開眼の方法

「真理開眼」には曜日クエストなどで獲得できる各種進化素材と、真理開眼を開放するための専用アイテム「真理の輪眼」が必要となります。

『真理開眼」を開放したら、表示されている扉の中からまずは「嫉妬の扉」を「開罪」します。各扉を「開罪」すると、ユニットの最大レベルが上昇します。

「開罪」が済んだら、その扉を強化していきます。強化するごとにユニットのパラメータが上昇し、一定まで強化するとほかの扉の「開罪」も可能になります。

気を付けたいのは、各扉の最後の強化に必要となるアイテム「大罪の免罪符」は非常にレアなアイテムとなっており、獲得手段が限られているため自分が本当に求めている強化先の扉へと使うことをおすすめします。

真理開眼素材獲得曜日クエスト

真理開眼に必要な「嫉妬の翼蛇」「怠惰の雄熊」「色欲の剛山羊」は各曜日クエストから取得可能です。以下が対応曜日クエストになります。

対象曜日クエスト 手に入るアイテム
月曜日 嫉妬の翼蛇
火曜日 怠惰の雄熊
水曜日 色欲の剛山羊

各真理開眼素材獲得曜日クエストのオートパーティ例

ここに記載するオートパーティ例はある程度ユニット育成を終えている、長い時間タガタメをやり込んでいる前提でのオートパーティ例です。

(真理開眼がゲームをプレイする上で必須ではなく、長くプレイしている方向けのやり込み育成要素のため)

※すべてのパーティ傭兵無しでクリア可能です。もし、傭兵を連れていく場合は同属性であればどのユニットでも可能です。

※サブ枠はあくまでも保険なので育成済み、LSの効果が乗る条件を満たしていればどのユニットでも可能です。

嫉妬

怠惰

色欲

今後の真理開眼の展開について

真理開眼で「扉」を強化する際にユニットの魂の欠片が必要となっておりますので、こちらに関しましては、「降臨」クエストや属性別ハードクエストなどで、獲得しやすくなるようにしていく予定です。

また、真理開眼対応ユニットの追加など、真理開眼に関するスケジュールにつきましても、後日改めてお知らせいたします。

とのことです。今後の展開が楽しみですね! 

  • ななしさん
    2019/03/03 15:15

    >ななしさん 趣味枠は大事ですよね。ジャスティンとか渋いなw

  • ななしさん
    2019/03/03 15:06

    >ななしさん ☆4は開眼させたら結構強いキャラ多いから開眼させやすいんだけど、☆3以下は躊躇するよね。☆3以下で色欲までフル開眼させたのジャスティン、カグラ、メイリィ、アライアの4人だけだけど使ってて楽しい。

  • ななしさん
    2019/03/03 14:36

    >ななしさん わかるわ。リンちゃんとか使いたかったのに遊びで免罪符が使いにくい

  • ななしさん
    2019/03/03 12:52

    >ななしさん スゲー納得w☆3☆4キャラを手軽に開眼したいわな。確かに免罪符が幾つあっても足りん。

  • ななしさん
    2019/03/03 12:27

    問題点はそれ以外でも免罪符の存在もあると思う 魂の欠片以上の価値の物を素材に組み込んだお陰で低レアキャラの存在を全て否定した 元々低レアキャラの利点は育成コストが低く育てやすいって事なのに高レアキャラと同じ育成素材(しかも最高貴重品)を要求されて誰が育成するんだよ

  • ななしさん
    2019/03/03 12:11

    開眼も念装もそのものは悪くなかったんだよ 途中までは過去キャラの救済という運営の言う名目は果たしてたし 今では考えられないが恒常の念装1枚のスピカでランクマの最上位行けたしな 問題は限定や新キャラまでハードキャラと同等の欠片を要求しだしたのと 念装が完凸で糞みたいな性能になりだした事だろ 念装は実装当初の一枚あれば十分で、それ以上はステが少し上がって有利になります程度で良かったし 開眼も限定や新キャラは欠片の要求数を大幅に抑えるか500欠片ガチャを毎回やるかすれば良かった 欠片の要求数を大幅に増やしました、でも欠片ガチャの排出を超大幅に減らしました、じゃ破綻するに決まってる 普通逆だろ

  • ななしさん
    2019/03/03 11:52

    >ななしさん 趣味要素でよかったよな。開眼をもっとし難くして強化幅も弱キャラ救済、強キャラに関しては調整程度でよかった。さらに念装持ってればちょっと強目ってくらいで

  • ななしさん
    2019/03/03 03:56

    念装と並び癌 そうとしか思えぬ もはや今さらだがな

  • ななしさん
    2018/08/31 09:32

    >ななしさん 念装のとこにコメントされてたなら理解できる

  • ななしさん
    2018/08/31 05:40

    ただのコンプガチャの苗床