https://gamy.jp/tagatame/tagatame-faq

【タガタメ】初心者必見!『タガタメ』のよくある質問と回答まとめ(FAQ)

ライター

GAMY編集部

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。今回は、初心者が疑問を抱きそうなポイントをFAQ形式でまとめてみました。ゲームを始めるか迷っている人や、始めたばかりの人の参考になれば幸いです。

『タガタメ』の概要&評価

Q:そもそも何をするゲームなの?
A:『タガタメ』は、7人の主人公と7つの国家の間で繰り広げられる戦乱を描いたタクティクスRPG。『ファイアーエムブレム』のようなシミュレーションRPGと思えばいいのですが、高低差により攻撃の射程範囲が変わるユニットがいるなど、特色のある戦闘システムがウリとなっています。

Q:プレイしておもしろい?
A:戦闘システムはよくできているので、シミュレーションRPGが好きな人ならプレイして損はないでしょう。ストーリーは重厚でビジュアルやBGMも高評価と、全体的なクオリティは高いと思います。その一方で、やり取りするデータ量が大きいためか、使用している端末によっては動作が重くなる欠点もあるようですが、ここはいずれ改善されるものと思われます。

Q:課金は必須?
A:キャラクターの取得で課金アイテムの幻晶石を、そのキャラクターの育成で多額のゼニー(ゲーム内通貨)を消費する仕様となっていますので、最強を目指すなら課金は必須。ゲームそのものの難易度も、課金をしたほうが明らかに低くなります。しかし、根気さえあればリセマラで強キャラをゲットできますし、その育成も時間をかければコツコツと育てられますので、無課金では物語を進められないというほど厳しいわけではありません。

リセマラ&ガチャについて

Q:リセマラは必要?
A:絶対に必要というわけではありません。基本的にどの★5キャラも育てれば高難易度で使い道があります。しかし、ゲーム序盤から強キャラが使えれば、それだけ戦いが楽になるのは確かなので、時間の余裕があるなら試してみてもいいのではないでしょうか。

Q:リセマラの当たりキャラは?
A:プレイスタイルにもよりますが、完全無化金を貫くのであれば、限界突破に必要なアイテムが課金なしで入手可能なオリジナル恒常ユニットがオススメです。
当たりユニットに関しては下記リンクをご覧ください。

ユニットの育成について

Q:どのキャラを優先的に育てるべき?
A:ゲームスタート直後であれば、優先的に育てたいのは主人公です。ほかのユニットはバトルで死んでも、サブユニットと入れ替えになるだけですが、ロギが死ぬとゲームオーバーになってしまうからです。最低でもLv60、ジョブレベル11までは育てておきましょう。主人公たちはクラスチェンジイベントがあるので対応ジョブをマスターする必要はありません。クラスチェンジしてからジョブマスターするようにしましょう。

Q:キャラのレベルが上がらないんですけど?
A:ユニットのレベルは、プレイヤーレベル以上には上がらない仕様になっていますのでご注意ください。

Q:進化したらジョブLvの最大値が上がったのですが?
A:進化してレアリティが1増えたからです。実はジョブLvの上限はレアリティによって決まっており、★1ならジョブLv1、★2ならジョブLv3、★3ならジョブLv6、★4ならジョブLv9、★5ならジョブマスター(実質ジョブレベル12)が上限となっています。

Q:装備はどこで手に入るの?
A:装備アイテムには、クエストで拾えるものと、素材を合成して作るものとがあります。各ユニットのステータス画面で手に入れたい装備品をタップすれば、拾えるものなら「入手方法」ボタンが、作るものなら「素材合成」ボタンが表示されるのですぐわかります。なお、「入手方法」ボタンや、素材合成画面の各素材をタップすると、どのクエストで落ちるかが表示されるのでお試しを。

「2016年7月追記」
そのほか、ゲーム内通貨であるゼニーを使ったガチャや、レコード達成時に獲得できる装備品チケット、アンナの店からも装備品の入手が可能です。ジョブLv9ぐらいまでなら、これらの場所から手に入れて上げるのがもっともオススメです。

Q:新ユニットの魂の欠片、ハードクエストの追加のタイミングは?
恒常ユニットに関しては実装から約3ヶ月、自社限定ユニットに関して約半年を目安に追加します。

その他の質問

Q:APの回復速度は?
A:他作品での行動力やスタミナに相当するのがAPで、6分につき1回復します。一般的なソーシャルゲームと比べると若干遅めな印象ですが、その代わり1日に4回無料AP240が受け取れるというボーナスが用意されています。

Q:属性に優劣関係はあるの?

A:本作には火、水、風、雷、光、闇の6属性があり、敵味方のユニットすべてにこのうち1つが割り振られています。それぞれの属性には相性による優劣があり、有利な属性の敵に攻撃するとダメージが+25%、不利な属性の敵に攻撃するとダメージが-25%されるのです。有利不利の関係については、以下の画像をご覧ください。

Q:画面がフリーズするのですが?
A:マルチプレイに参加しようとして画面が固まった場合などに、しばらく待てばメニューが表示されたケースも報告されています。しばらく待ってみてダメなようなら、不具合の可能性もありますので、運営サイドにメールで報告しましょう。

掲示板に書くことで、ほかに同じような症状が起きている方と情報共有ができます。不具合なのか不安に思ったときはぜひ活用してみるといいでしょう。

【関連情報】
バグ報告掲示板

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん コイン交換所 秘密の店に売ってる時もあるよ

  • ななしさん
    10日前

    >赤猫さん キャラクターの限界突破、85Lvにした後の開眼に使えます

  • ななしさん
    11日前

    念装の限界突破するレリーフはどこで入手できるのでしょうか

  • 赤猫
    11日前

    キャラクターの欠片の意味が分からないです 使い道など教えてください

  • ななしさん
    2019/08/06 22:11

    初心者なのですが、やってて思った事はミッションストーリー報告は絶対にしないほうがいい。 ストーリーの経験値貯金をしてスタミナ消費されるようになってから報告していった方がいいと思います。 その間にすることは ストーリーを進める ハードストーリーを進める 聖石のミッションをできるだけ進める。 キャラの育成を全属性一人づつカンストさせる この間ミッション報告はどうしても必要な物だけを報告して他は貯金。 現在83レベルで4キャラジョブ系はカンストしてます。レベル101になる頃には10キャラぐらいできると思うのでこつこつ頑張りましょう。 101になったらストーリーのミッション報告してスキップチケット回収で一気に育成する予定です。 初心者ながら思った事を書きました。

  • ななしさん
    2019/06/07 17:57

    ウェポンアビリティとかビジョンアビリティかな? 専用武器に付いてたり念装に付いてたり あとジンが召喚してるのはたぶん蛇、忍術は三竦みのナメクジ、カエル、ヘビを呼び出す演出のものが多い

  • ななしさん
    2019/06/07 17:20

    メラで言うとこの火の玉で攻撃したり ジンが龍出して攻撃したし CGの演出あって攻撃したりする必殺技みたいなのって どうやったら使えるようになるんですか?

  • ななしさん
    2019/03/23 16:54

    このアプリで自動化したら楽ですよ。   https://is.gd/nCbI9G

  • ななしさん
    2019/02/13 23:14

    >ななしさん ゲーム以前の問題の気がするけど Capsキーを押す タスクバーでかな変換する は試した?

  • ななしさん
    2019/02/13 23:06

    私pcでタガタメやってるんですけど名前をひらがなにしたいのにローマ字になってしまって困ってるんですどうしたらいいですかね、誰か教えてくれませんか?