https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event013

【タガタメ】「聖石の追憶」1章まとめ

ライター

GAMY編集部

『誰が為のアルケミスト(タガタメ)』の「聖石の追憶」、イベント1章「託された正義」の情報です。関連するユニットなど各種お知らせをまとめました。 ※初回2016年6月開催

1章「託された正義」

第一章「託された正義」

聖教騎士団見習いの超元気少女「カノン」は見習い卒業試験で
『試練の遺跡』にある「賢者の石」の回収にむかう。
だが、そこに待ち受けているのはモンスターだけではなかった……。

イベント期間中クエスト1話のクリアで「カノン」を入手できます。
また、10話をクリアしレコードを達成することでカノン、カダノバがマスターアビリティを使用するために必要な武具「紅蓮剣・朧」を入手することが可能です。
ジョブレベルを上げるのに必要な装備品はそれぞれクエストから入手できます。

余談ではありますが、登場する聖教騎士団長の名前は東西線に由来しているのこと。
名前など細かい部分にも注目しながら進めてみるといいでしょう。

1:カノンを入手する

イベント1話をクリアするとレコードミッションから「カノン(魂の欠片)」が受け取れます。難易度も低く始めたばかりの方でも簡単にクリアできます。
カノンは魂の欠片という形で入手しているため、仲間に加えるためには練成が必要です。

【練成の仕方】

メニュー→ユニット→欠片ユニット→カノンを選択後、練成。

2:聖教騎士見習いのジョブLvを上げる

カノンの専用ジョブ「聖教騎士見習い」は専用装備品が4種類あり、イベントでしか入手できません。クエストを周回し、レコードミッションを達成しながら合成に必要な素材を集めジョブレベル11を目指しましょう。

ドロップ率の低いアイテムもあるので根気強く周回を。

専用装備品 入手可能なクエスト 必要な欠片数
形見の髪飾り 3話 4話 10
聖教会のブーツ 5話 6話 7話 20
祝福のワンピース 8話 9話 30
聖教騎士の鞘 10話 -

カノン単独出撃のやり方(1−10)

カノン単独出撃のやり方(1−10)の画像

3:武具「紅蓮剣・朧」を錬成する

イベント10話クリアレコードミッションを達成することで、武具「紅蓮剣・朧」が練成でき、★5進化までに必要な欠片はエクストラステージをクリアし、レコードミッションを達成することで集めることができます。
紅蓮剣・朧はカノン、カダノバが装備をするとマスターアビリティが使える貴重な武具だけではなく物攻+50、火耐性+25など効果も作中ではトップクラスの片手剣になります。

難易度はかなり高いですが強力な武具なのでぜひGETしておきましょう!

※マルチも含めると2本分練成が可能。

武具 入手可能なクエスト 必要な欠片数
紅蓮剣・朧 エクストラ 150

練成と進化に必要な欠片数

練成(★4) ★5進化 合計
150 100 250

【欠片の入手方法】
◆10話
1 回クリア:欠片150個
◆エクストラステージ
1 回クリア:欠片5個
3 回クリア:欠片10個
5 回クリア:欠片15個
10回クリア:欠片20個
15回クリア:欠片25個
20回クリア:欠片25個
◆マルチクエスト
1 回クリア:欠片10個
3 回クリア:欠片15個
5 回クリア:欠片25個
10回クリア:欠片30個
15回クリア:欠片35個
20回クリア:欠片40個
25回クリア:欠片45個
30回クリア:欠片50個

  • ななしさん
    2019/05/04 02:30

    恐らくですが、錬成は絞り機能無いので カノン錬成済みで所持してるけどユニットの方で絞り込みがかかっている状態なのでは? 絞り込みをクリア→全選択 これでもう一度確認してみて下さい

  • ななしさん
    2019/05/04 01:15

    あとギフト確認しとこうな

  • ななしさん
    2019/05/04 01:10

    君の見落しって線が濃厚だと思うけどね。 錬成画面は欠片所持数→レアリティの順でソートされてるから 70個辺りを見て錬成にいなかったらもう本体持ってるってことなんじゃね。

  • ななしさん
    2019/05/03 21:24

    アイテムを見たらカノンの魂の欠片70ありましたがユニットから錬成へ行ってもカノンが見当たりません。 錬成出来なくなったとかそんな事ありますか??

  • ななしさん
    2019/05/03 21:10

    何回やってもカノンの魂の欠片が貰えません、 眼鏡みたいなマークを押して入手アイテムを見ても魂の欠片はないです。1-10にはありますがカノンいないので勝てるわけもなく詰んでます どうすればいいですか?助けてください;;

  • ななしさん
    2019/05/02 01:00

    >ななしさん みました!ミッションは全て受け取ってます!

  • ななしさん
    2019/05/02 00:48

    レコードミッション見ましたか?

  • ななしさん
    2019/05/02 00:30

    聖石の追憶 託された正義 1-1をクリアすればカノンが入手出来ると書いてありますが、クリアしても貰えませんでした。ユニットを見ても居ないし ユニットから錬成に行ってもカノンは見当たりません。なぜですか?? 他に入手方法はないですか?

  • ななしさん
    2017/10/08 16:39

    なるほど!ありがとうございます

  • ななしさん
    2017/10/08 16:34

    >ななしさん 凸じゃなくて、進化してないか、プレイヤーレベルが足りてないか、のような