https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event010-auto

【タガタメ】イベント「亡国の蜥蜴」2話をオートで宝箱を取りながらクリアする方法

ライター

GAMY編集部

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の「亡国の蜥蜴」のオートプレイで宝箱をゲットする情報です。サバレタの魂の欠片が入手できるイベントですが25回の限界突破にはかなりの周回が必要になります。空き時間にコツコツ集めるためにもオートプレイは欠かせませんので攻略の参考にどうぞ。

亡国の蜥蜴をオートで周る

亡国の蜥蜴で「サバレタの魂の欠片」を必要数集めるためには、かなりの回数の周回が必要になります。開催期間の短いクエストにおいて、数をこなすためにもオートプレイは欠かせないと考えているので、ここでは「宝箱を入手しながらオートで効率よくクリアする方法」を紹介したいと思います。

クエストはドロップ率の高い2話を選びました。

ポイントと必要な編成について

宝箱へは最短距離でも「移動6・ジャンプ3」以上が必要となりますが、この条件を一度に満たすユニットだとAIの索敵範囲も広がるため行動が分岐してしまいます。
ツイッターからいただいた情報などを元に検証した結果、
・編成3人目に忍者
・編成4人目に奇術師で忍者へオーバークロックし、宝箱を入手
という方法が手持ちユニットではすぐに出来たため下記の編成になりました。

【参考編成】
1人目:ガンナー
2人目:双剣士
3人目:忍者
4人目:奇術師

※詳細は画像をご覧ください。

編成3人目忍者が4回目の行動を起こす前(ルシア、アルミラ、グリーンリザードを倒した後)に2回目のオーバークロックの対象に出来るだけの素早さも必要みたいです。
編成3人目忍者と編成4人目奇術師との素早さに差がありすぎると忍者が先に進みすぎて奇術師が宝箱のマスに移動してくれなくなります。

シュウ様、情報ありがとうございます。

出典: https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event010-auto

この編成をする上で必要な最低条件は、
・1&2人目は奇術師のオーバークロック対象になってはいけない
・3人目は1ターン目に一撃でルシアを倒す必要があり、ルシアより早く行動できなければいけない
の2つと考えています。

それでは実際にこの編成を使って流れを見ていきましょう。

オートプレイ攻略解説

上記編成にセッティングをしたら、オートをonにして出撃しましょう。
うまくいくと奇術師の2ターン目に宝箱を取得することができます。

どのユニットよりも先に行動し、1ターン目にルシアを倒す必要があります。
基本忍術の火遁を習得しているとうまくいきます。

エドガー、レシウスはAIの特性から左側のルートを選んで侵攻してくれます。
ここでうまく奇術師と距離を離さないと、奇術師の2回目の行動が失敗し宝箱を入手することができません。

前進し、前にいる忍者へオーバークロックを詠唱します。
このオーバークロックで忍者はもっとも近いアルミラを撃破してくれます。

忍者自身のターンです。近くにいるグリーンリザードを撃破します。

敵ユニット、1・2人目の行動が終わると奇術師のターンです。
このターンに前進して宝箱を入手してくれます。

付近にオーバークロックを優先してかけるべき味方がいることや、初期配置からちょうど2ターン目で宝箱のある6マス目(移動3×2回)に移動できることが成功要因ではないでしょうか。

まとめ

上記方法はあくまでも成功例の1つです。
周回効率を上げるためにガンナー中心とした編成だけでも上手く宝箱を入手できたりと、方法はいろいろとあります。
大事なのはAIの特性を理解し逆算して編成をすることなので、宝箱とユニットの配置を眺めながら、お気に入りのユニットを活かして試してみてはいかがでしょうか?

※情報提供ありがとうございました。

参考動画

出典: YOUTUBE

  • ななしさん
    2016/05/31 01:27

    >ななしさん アップデートでロジックが変わったのか、同じ編成でオート回収できなくなりました。いままで初手でレヴァが右に行っていたのが左に行くようになりました。

  • ななしさん
    2016/05/27 19:02

    自分の場合ルシウスとヨミ使用 初手でヨミを二歩動かす→オートに あとは記事同様リザードマンが宝箱横に来るのでニターンか三ターン目で取れる

  • ななしさん
    2016/05/26 20:32

    >ななしさん ステはこんなんです。

  • ななしさん
    2016/05/26 20:31

    この編成で2話オート回収出来ました……ティルフィングは左側の殲滅要員です。左に行って、槍の子を寄せてくれた後、魔法使い処理できるキャラなら誰でもオッケーだと思います。サバはシーフに暗黒剣20オバリミ20move1クイックアクション1です。ステは後で貼ります。 サバが最初にルシアに対してジュエルドレインするために、スネークバイトを防げます。近づいたルシアを騙し討ちで処理し、宝箱の横に近づいてきたリザードマンに射たれたり、アルミラに射たれた後、リザードマンを攻撃しにいくので、回収出来ます。 問題は、サバ回収にそれなりに強いサバ使うところです……参考までに

  • ななしさん
    2016/05/26 16:06

    諦めてミズチ育てて、もっちーさんの方法でやるとすぐ出来ました 1~3枠目:銃獣忍等の右ルシアと下ネズミ倒せるキャラ2人 4枠目:ミズチ(45/Move忍歩/基本忍術) 条件が緩そうなのもいいですね~

  • ななしさん
    2016/05/24 08:59

    錬金術師組み込み前提だと結構条件が厳しいですね。 いろいろ試してみましたが持ちキャラでは上手くいきませんでした。 ただ以下の構成で現在はオートで回せています。 忍メア66Lv 盗ストリエ67Lv(基本は銃) 銃カリス67Lv 放エドガー56Lv 1ターン目 メアが前進ルシアをスキルで攻撃(倒せない) カリス前進ルシアを倒す ストリエ鼠に寄って行ってバレットショットで倒す 後はエドガーは動くけれど大勢に影響は無いw この編成だと緑トカゲがメアを攻撃しようと宝物の横まで移動して弓で攻撃してきます。 2ターン目 メアが緑トカゲを攻撃するために宝箱の位置へ移動、攻撃&宝箱ゲット 以下略 手持ちで1攻撃でルシア&鼠を倒せない人向け。 ポイントは1ターン目にルシア&鼠を倒すことと、緑トカゲの誘導

  • ななしさん
    2016/05/23 22:18

    忍歩ヨミ(忍or拳)、忍歩レヴァ忍、初期SJ32以上のクラフターorマシーナリー、ホリナイ等左3人より鈍足鈍重キャラ(ティル・ヴェテル等) 以上の構成で100%宝箱が取得でき、1分以内で周回できてます。 私の場合行動順はレヴァ忍、ヨミ拳、マグヌスマシ、ティルです。 レヴァ:ルシアにジュエルバースト→ヨミ:ルシアに波動拳(撃破)→マグヌス:奥4匹に爆裂弾(4匹撃破)→ジュエルバースト不発→ティル移動→アルミラ移動から乱れ撃ち→敵弓兵移動からレヴァに攻撃→レヴァ敵弓兵に通常攻撃(撃破)→ヨミ宝箱上に移動しながらアルミラに通常攻撃(クリア) 上記の流れになります。非常に早く周回できるため、同じ構成が可能ならオススメです。 恐らく、move5以上キャラが2人と初期爆裂・炸裂弾が鍵。

  • ななしさん
    2016/05/23 21:20

    同じく、このページの編成で上手くいかなかったため、 (奇術師が左に行く) 以下に変更したら成功しました。 ミズチ(忍者job4Lv45 忍歩 素早さ97) レシウス(双剣士job6Lv50  素早さ98) レーヴァテイン(忍者job9Lv55 忍歩・オバリミ 素早さ116) ロフィア(奇術師job11Lv67  素早さ88) 2人目はレシウスのままで問題なしでした。 ミズチは魂回収の使いまわしです。

  • ななしさん
    2016/05/23 19:55

    左から以下のメンバーでオート宝箱回収ができた ヨミ忍者(L67 J11) アルミラ弓(L55 J9) メルダ獣(L59 J11) ルシア獣(L57 J11) ヨミの1回目の行動で敵ルシアを倒して、アルミラが敵アルミラを倒し、 緑リザードの行動後に2回目のヨミが移動して宝箱を取りました

  • ななしさん
    2016/05/23 19:46

    手持ちのこのページと同じ編成では奇術師が1.2人目にオバクロをかけてしまったのでより移動範囲の多い侍(チハヤjob9Lv61素早さ100)/獣(アーキルjob9Lv61素早さ110・move1)に変更すると成功しました。 忍者が二手目でアルミラを仕留め三手目で弓リザードへ移動することも必要で、ヨミjobレベ9では火力が足りず失敗。 jobレベルを11に上げると改善しました(はっきりと覚えてはいませんがjobレベ10でも足りなかったと思います。キャラレベルは67です。)。