https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-yoake-ex

【タガタメ】イベント聖石の追憶外伝「夜明け前、罪の扉に至りて」EX攻略情報

ライター

OP
2
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』イベント聖石の追憶外伝「夜明け前、罪の扉に至りて」EXステージ攻略情報です。攻略ポイント、ギミック、攻略パーティ例についてまとめてみました。

聖石の追憶外伝「夜明け前、罪の扉に至りて」EX攻略情報

消費AP 最大
高低差
取得プレイヤー
EXP
取得ユニット
EXP
取得
ゼニー
40 40 400 5000
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ ブラックベルト図片
ギアロッド片
獅子王の盾片
機械仕掛けの羽根片
古の懐中時計
炎帝の鎧片
朴念仁のカンテラの破片
エクストラコイン
真理の輪眼(黄)

クエストミッション クリア報酬
全員生存 ゴールド武具の欠片 ×10
コンティニューしないでクリア 金塊 ×10
敵を5体以上同時に倒す 朴念仁のカンテラの欠片 ×45
傭兵を使わないでクリア 朴念仁のカンテラの欠片 ×30
火属性のユニットだけでクリア 火の魂の欠片 ×5

攻略ポイント

フードの男・賢者のジャンプに注意

味方の初期配置の反対側に配置されている「フードの男・賢者」は開幕に全域ジャンプ攻撃を仕掛けてきます。ダメージ自体大したことはありませんが計4回ジャンプ攻撃をすると「魔人封印石」「封印解除バナ」と連動してギミックが発動する仕組みです。

1回目 味方初期配置側に魔人2体召喚
2回目 画面奥に魔人2体召喚、味方にワイド狂化
3回目 敵全体にワイドクロックアップ
4回目 敵全体にワイドリジェネ

その後は普通の賢者として魔法攻撃をしてきます。しかし説明にあるように物理攻撃は一切当たらない仕様のため魔法区分の攻撃で倒すようにしましょう。注意点として賢者を最後まで残した状態でジュエルが尽きてしまうとジュエル回復の手段がなくなり、クリア出来ない状態になってしまうのでジュエル管理に気をつけましょう。

新ユニット「カヤ」がいると非常に楽なクエストですがどうしてもクリアできない場合は傭兵に頼るようにしましょう。幸い一度のバトルですべてのクエストミッションをクリアする必要はないため何度か挑戦してミッションを埋めるようにしましょう。

黒騎士と魔人の攻撃に注意する

このクエストに登場する「黒騎士」は死者が多いほどダメージが上がるスキルを多用してきます。敵シーフを最初に減らしておきたいところですが最初は黒騎士からたおすようにしましょう。

増援で現れる魔人は魔法攻撃が強いためHPの低いユニットは注意するようにしましょう。

シーフは背面からの「騙し討ち」に注意すれば問題ないかと思います。

攻略パーティ例

全ミッションを達成した攻略パーティ例になります。ぜひ参考にしてみてください。

    カヤいなかったので予防と物理で押しとおった。 554アーキルさん有能。

  • ななしさん
    5日前

    これメインにカルラ1人だけ置いてサブに魔法職置いて、魔人一体残して賢者以外倒したら魔人に倒してもらって残りをサブに止めさしてもらえば同時に五体以上のミッションやりやすいぞ