https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-raid

【タガタメ】レイドクエストまとめ

ライター

GAMY編集部

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』レイドクエストのまとめです。概要、挑戦、救援などのシステム、ボス情報などをまとめていきます。ぜひ参考にしてみてください。

レイドクエスト実装‼

レイドクエストの流れ

ほかのプレイヤーと協力して大型ボスを討伐する「レイドクエスト」登場します。
レイドクエストが開催中はホーム画面下側にアイコンが出るのでまずはそれをタップします。

最初はレイドボスに挑む

レイドクエスト専用エリアに入り、まずはエリア内にいる複数の「レイドボス」を討伐しましょう。レイドボスに挑むためには専用のRP(レイドポイント)を消費して挑戦可能です。

RP(レイドポイント)とは

・ポイントを消費するとレイドクエストに挑戦することができます。
・1時間に1RP回復します。
・すべてのRPを使用した場合は100幻晶石で回復可能です。
※100幻晶石ですべてのRPが回復するのかはまだ判明していません。
・クエストから撤退した場合でもRPを消費します。

挑戦可能時間

「レイドボス」への挑戦を開始してから、24時間経過した時点で討伐できていなかった場合は撃破失敗となり、与えていたダメージなどバトル状況がリセットされる仕様です。

レイドなので1人で挑戦するわけではなく何人かのプレイヤーと協力して挑むクエストです。それでもダメージ割合報酬のため積極的に挑みましょう。

レイドボスから獲得可能な報酬

報酬名 報酬詳細
挑戦報酬 バトル終了時にリザルト画面で獲得できます。
※クエストから撤退した場合は獲得できません。
撃破報酬 レイドボスを撃破すると獲得できます。
「救援」として参加したユーザーも同様の報酬を獲得することができます。
※撃破前にほかのユーザーの救援に参加した場合、報酬は獲得できません。
ダメージ割合報酬 レイドボスの最大HPに対して一定割合のダメージを与えた場合に獲得できます。

レイドボスをすべて倒すと エリアボスに挑戦可能

自分がいるエリアのレイドボスをすべて倒すと「エリアボス」に挑戦可能になります。「エリアボス」はレイドボスよりも非常にHPが高いので何度も挑戦するようにしましょう。

挑戦可能時間

「エリアボス」への挑戦を開始してから、48時間経過した時点で討伐できていなかった場合は撃破失敗となり、与えていたダメージなどバトル状況がリセットされる仕様です。

レイドボスから獲得可能な報酬

報酬名 報酬詳細
挑戦報酬 バトル終了時にリザルト画面で獲得できます。
※クエストから撤退した場合は獲得できません。
撃破報酬 エリアボスを撃破すると獲得できます。
「救援」として参加したユーザーも同様の報酬を獲得することができます。
※撃破前にほかのユーザーの救援に参加した場合、報酬は獲得できません。
ダメージ割合報酬 エリアボスの最大HPに対して一定割合のダメージを与えた場合に獲得できます。
エリアクリア報酬 エリアボス撃破時に獲得できます。
※「救援」として参加したユーザーは獲得できません。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

各ボス情報は下記リンクからどうぞ! 情報は随時更新中です。

エリアクリア後の周回

「最終エリア」の「エリアボス」を撃破し、「レイドクリア」を達成した場合、再び「エリア1」からレイドクエストに挑戦することが可能になります。

さらに、2周目以降は登場する「レイドボス」「エリアボス」がより強力になって登場します。「救援機能」をうまく活用し、強敵に挑みましょう。

※2周目以降のレイドクエストでは獲得できる報酬が 一部変更になります。

救援機能とは

・救援要請
ほかのユーザーに救援要請を出し、「レイドクエスト」の攻略を手助けして貰うことができます。
※救援要請を出すには一度「レイドクエスト」に 挑戦している必要があります。
※『救援』として参加するユーザーは、1つの「レイドクエスト」につき最大20人までになります。

・救援
ほかのユーザーが挑戦中の「レイドクエスト」に救援として参加することが可能です。※「救援」に参加する場合も「RP」を消費しますが、初回救援時のみ「RP」の消費なしで「レイドボス」に挑戦することができます。
※「救援」として参加したレイドクエストから撤退した場合、再度同じレイドボスおよびエリアボスに「救援」として参加することはできません。
※参加した「救援」よりも前に届いていた「救援要請」は一覧から表示されなくなります。
※プレイヤーレベルが86に満たない場合、「救援」に参加することはできません。
※同時に複数のユーザーの救援に参加することはできません。

救援するメリット

救援を行うことでボスを倒した際に報酬を得られることができます。また、救援スタンプラリーに参加し、各ボスを撃破することで「CLEARスタンプ」を獲得。「CLEARスタンプ」をすべて集めると「救援スタンプラリー報酬」を手に入れることができます。

ランキング入賞で報酬を得る

レイドに参加するメリットとしてランキング報酬があります。ランキング圏内になると特別な称号が付与されます。各ランキングが以下の通りです。

・撃破体数ランキング
自身が挑戦し撃破した「レイドボス」「エリアボス」の体数を集計。

・救援撃破体数ランキング
ほかのユーザーの救援中に撃破した「レイドボス」「エリアボス」の体数を集計。

進撃の巨人コラボレイドクエスト開催中

現在『進撃の巨人』コラボレイドクエストが開催中です。
イベント期間中に参加して豪華報酬を手に入れましょう! 

  • ななしさん
    2019/05/29 19:01

    かといって一周目から一般的なレイド5〜10周目くらいのHPや強さでウザいギミックやら取り巻き(つかレイドボスに取り巻きとかイミフ)いるとそっちもツマランというね…

  • ななしさん
    2019/05/29 18:09

    1週目はオートで流すだけの作業だから、面白くはないよね。報酬がいいわけでもないし。 わかる、すっげぇわかる。

  • ななしさん
    2019/05/29 17:38

    1周したけど苦痛過ぎてログインすらしなくなったわ

  • ななしさん
    2019/05/29 17:16

    つまらん つーか 苦痛でしかない

  • ななしさん
    2018/12/26 21:03

    >ななしさん YES!!(クソがぁッ!)

  • ななしさん
    2018/12/26 20:16

    >ななしさん 闇と光!

  • ななしさん
    2018/12/26 19:40

    >ななしさん 雪だるまと巨大雪だるまの違いを言ってみろ

  • ななしさん
    2018/12/26 19:01

    つか特効の 巨体って1マスのレイドボスにも効果あるよね? レイドボスの種族ってか種類ってどっか確認出来る所あるっけ?

  • ななしさん
    2018/12/26 17:28

    持ち物検査レイドをどうにかしないと今後もレイド参加者の追加は望めんなぁ ピンポイントで超仕事する(蜘蛛の巣張るとかね)仕掛け法師が現状2体(限定1コラボ1)とか、特攻LSがコラボのみとかね

  • ななしさん
    2018/12/26 13:44

    暇でやる事ないって事だからな んでこんな悪意満々のクソレイドイベントを苦に感じずハムれる程娯楽に飢えてる人生という