https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-chihaya

【タガタメ攻略】「ワダツミの奉舞」攻略情報 ※マルチ限定クエスト

ライター

リョウ
546
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の「ワダツミの奉舞」の攻略情報です。イベントはマルチクエスト限定で「チハヤ」の踊り子+に必要なアイテムが入手できます。イベントマップやモンスター、キャラクターについてまとめています。 ※2017年1月開催

「ワダツミの奉舞」攻略情報

消費AP 最大高低差 取得プレイヤーEXP 取得ユニットEXP 取得ゼニー
30 +7 30 - -
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ 踊り子+(チハヤ)の専用装備 6種

フィールドMAP(上部)

フィールドMAP(上部)の画像

フィールドMAP(下部)

フィールドMAP(下部)の画像

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv 最大HP 初期ソウルジュエル
刺客弓兵 85 855 49
刺客僧侶 85 496 286
刺客槍兵 85 1159 47
ザンゲツ 85 1304 35
盗賊頭目 85 1348 136
刺客弓兵 85 855 49
盗賊頭目 85 1348 136
チハヤ 85 574 715
刺客僧侶 85 496 286
刺客魔道士 85 670 296
刺客弓兵 85 855 49
レイメイ 85 1139 133
増援1 ミズチ 85 899 30
増援2 刺客忍者 85 1047 52
増援3 刺客忍者 85 1047 52

【ワンポイントアドバイス】
踊り子+(チハヤ)の専用装備品が入手できるクエスト。マルチプレイ限定です。

チハヤの全体デバフ以外は特に変わったステータスを持つ敵や行動がいません。
敵の連携攻撃が強力なので①〜④、もしくは⑥⑪⑫のどちらかを集中攻撃で倒し、発動させない環境を作っていくのがいいでしょう。チハヤを攻撃することで敵の増援が3体登場します。エクストラの中でも難度はかなり低く、出現する敵が火属性なので、オーティマはもちろん、シェイナ、シェンメイ、ラミア、ロフィアなどの水属性ユニットであればソロ攻略も可能です。

ドロップ数は各1〜2個と少ないですが、レコードミッションをすべて達成する頃にすべて集まるようなバランスではないでしょうか。

【敵の行動とスキルについて】

■刺客弓兵
乱れ撃ち・狙い撃ちをしてきます。
耐性を上げておけば後衛ユニットでもあまりダメージを受けずに済みます。
⑥⑪はドラゴンナイトであれば初期位置から登り攻撃が届くので、

■刺客僧侶
オーバークロックをザンゲツに詠唱します。ジュエルが尽きるまではずっとやってくるので、ザンゲツの2回行動を念頭に動く必要があります。

■刺客槍兵
基本的に通常攻撃。
①との同時撃破を視野に入れましょう。

■ザンゲツ
オーバークロックでの2回行動に注意。
このクエストで一番攻撃力の高いユニットなので、油断していると一撃で死んでしまう可能性があります。行動順序をよく見て、感知範囲ギリギリから移動→範囲攻撃スキルで一気に倒しましょう。

■盗賊頭目
このクエストで一番HPが高いユニット。
とくに物防・魔防が高いわけでもないので範囲攻撃スキルで倒しましょう。

■⑧チハヤ
その場から移動せず、風姿花伝の舞(全ステータスダウン、チハヤの素速さアップ)を繰り返す。通常攻撃の届く範囲に入ると攻撃をしてきます。
一撃でもダメージを与えるとミズチが助けに来るので、クリア優先ならば最後に一斉攻撃で倒しましょう。

■⑨刺客僧侶
回復に注意しなければなりませんが、このユニットにたどり着く頃に周りの敵はほとんど倒している状況だと思います。特に意識しなくてもいいユニット。

■⑩刺客魔道士
初期位置から屋根に登る際は注意しなければならないユニットその1。
⑥寄りに待機すると敵スキルの届く範囲になります。

■⑫レイメイ
初期位置から屋根に登る際は注意しなければならないユニットその2。
⑪寄りに待機すると感知範囲に入ります。
とは言え特に強いユニットではないので味方が複数屋根に登れる状況であれば集中攻撃で倒すといいでしょう。

■増援
ミズチを中心としたチハヤの親衛忍者部隊です。
高い移動力を持ち、パラライズダガーなどの状態異常を駆使しながらこちらを囲むように迫ってきます。
ドロップ以外に呼ぶメリットがなく、チハヤに攻撃を加えなければ駆けつけることがないため早い段階で彼らを呼ばないようにしましょう。

おすすめ記事一覧

  • ななしさん
    2017/10/30 22:07

    ここってアプデのたびに敵の挙動が微妙に変わるな 今はまたチハヤが踊るようになってるし、右手前屋根の弓2体は連携攻撃してくるようになってるわ

  • ななしさん
    2017/10/11 23:49

    このクエの最大の敵は糞ノクティスな。初心者はノクティス来たら解散した方がいいぞ

  • ななしさん
    2017/10/05 05:53

    レイメイとザンゲツの感知範囲知らない人多いな ザンゲツは最優先で仕留めないと、その後オバクロでハメハメしてくることも知らない人多い

  • ななしさん
    2017/09/17 22:30

    >ななしさん お疲れ様です。 入れてくれてありがとね

  • ななしさん
    2017/09/17 22:25

    やっと装備集めおわりました! パラディンリーダーに付き合って 頂いた皆様ありがとうございました! チハヤちゃん強い、強い!!

  • ななしさん
    2017/09/16 23:27

    >ななしさん 症状から利用している端末固有の問題だと思う。 キャッシュクリアして容量食うけど、フルダウンロードしてみたらどうだろう? データ破損があるのかもしれないよ?

  • ななしさん
    2017/09/16 13:59

    このマルチクエストだけ毎回エラー落ちしてチハヤ育てられなくて辛い… ほかに同じ症状の人いる?

  • ななしさん
    2017/09/13 15:32

    >ななしさん ピル持ったダンメイ

  • ななしさん
    2017/09/13 14:27

    ここ一番適性のあるキャラってなんだろうなぁ自分はシェイナかフォルカスでやってるんだけども。

  • ななしさん
    2017/09/13 12:54

    >ななしさん 実験ありがとうございます。実装当時は高難度だったであろうワダツミですが、最近はソロでクリア出来るユニットも増えてきて、マルチにそういったユニットが2体もいるとちょっと遅いユニットは何もする事がなく終わったりするのを見る事がありました。そこでこのパターンだと先行するウサギさんチームはチハヤ残しの縛りから解放されますしカメさんチームも増援を倒す仕事が出来ていいんじゃ無いかなと思いました。自分が知らないだけで既にやっている方も居そうですが、良かったら試してみてください。