https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-boukokunoran

【タガタメ】イベント バベル戦記「亡国の乱、時代の岐路に咲く」まとめ

ライター

OP
66
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』イベント バベル戦記「亡国の乱、時代の岐路に咲く」についてまとめてみました。概要、イベント特徴、EXステージ攻略情報などを随時更新していきます。

バベル戦記 亡国の乱、時代の岐路に咲く

ファントムたちの過去を描いた「バベル戦記」第4弾ワダツミ編「亡国の乱、時代の岐路に咲く」の前半をが7/1から公開されます! ジン、ヨミらの故郷ワダツミを舞台にどのような物語が紡がれるにのでしょうか。

バベル戦記ワダツミ編 ハードステージ

開催期間
7/1(日)0:00〜7 /19(木)14:59

ハードクエストでは「ヨミ」を「籠紫の月影」へクラスチェンジするために必要な証や装備品が獲可能です。こちらはバベル戦記ですが常設クエストではないので期間内にしっかりと装備を集めておきましょう。

バベル戦記 魂の欠片クエスト

開催期間
7/1(日)0:00〜7/7(土)23:59

魂の欠片クエストには限定ユニット「リーファ」、「レン」の魂の欠片がドロップするクエストが開催されます。期間中は毎日挑戦してユニットの強化に役立てましょう! 

バベル戦記ワダツミ編 チャレンジミッション

開催期間
7/1(日)0:00〜7 /31(火)23:59

「バベル戦記」ワダツミ編をプレイすることでクリア可能なチャレンジミッションが開催されます。ミッションをすべて達成することでワダツミ編登場ユニットの魂の欠片×25個が獲得できます! こちらも期間内に終わらせるようにしましょう。

各ステージ攻略情報

ここではステージミッションが特に難しいと感じた箇所の攻略方法の例を挙げていきます。

2話全ミッション達成方法

全ミッション攻略のポイント

・ミノタウロスから絶対に攻撃を受けない。
・ラットンの攻撃はすべてリーファで受ける。
・「統彩オベロン」で全ステータスを上げ、少ないターンで敵を倒す。
・ミノタウロスの行動範囲、攻撃範囲、高低差を覚え移動する。
・パラメータを上げていると味方が連続で行動できるパターンが2回あるのでそのタイミングを覚える。

まず大事な初手ですが画面上部(ラットン側)に移動し、ヨミはラットンに通常攻撃、リーファは初手「統彩オベロン」を使用します。

ここで全パラメータが上がっていれば次ターン、ヨミとリーファは敵の順番を回すことなく2回行動できるのでヨミは雷属性のミノタウロスに「風遁」や連携攻撃で倒します。その時敵のRAに注意してください。また、2回目の行動の時は必ず通常攻撃でジュエルをため、階段上に移動してください。

リーファは隣接するラットンを2体通常攻撃で倒し階段上に移動します。ヨミはミノタウロスそれぞれに「水遁」を使用しHPを減らし、リーファは通常攻撃でラットンを処理した後にミノタウロス2体を「嵐彩シルフィード」で攻撃します。

ここまでくればミノタウロスのHPはほぼなくなるのでヨミ→リーファの順で通常攻撃を加えればミッション全達成です。ここは決まったパターンでしか敵が動かないので何度かやり直しながら挑戦してみましょう。

5話、6話全ミッション達成方法

5話、6話ではジン、レン、リーファを操作し、ヨミ、神鬼を倒すステージです。このクエストでは状況や敵の行動がランダムに変わるのでそれぞれの役割を理解しましょう。

・ジン
各攻撃力ダウン(ヨミには打撃、神鬼には斬撃)、暗闇状態にする、状態異常を回復するなどのサポートが中心。神鬼の時はトドメ役。レンを攻撃に集中させるため暗闇状態はなるべく途切れさせないように。

・レン
ダメージソース兼ヘイト役。敵には常に正面を向きなるべく離れずほかの二人が攻撃されないように立ち回り、回避し続ける。ジョブの特性上、攻撃は背後からが基本。どちらのクエストも「三惨鬼」がキー。

・リーファ
回復兼バッファー。回復量には注意、必要最低限の回復ですむように計算しながら行動。敵の攻撃は絶対に受けないようになるべく離れる。「統彩オベロン」はレン優先。ジンには「メンタルブースター」で十分。

以上のことを徹底して立ち回ればそこまで苦労せずにクリアは可能です。

    >ななしさん 初心者にはきつかったです(汗 なんとかできました。

  • cake row
    3日前

    雑魚だからしゃーない

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん できるだろ……

  • ななしさん
    3日前

    ハードの神鬼って、ワンパンできないんですね……。

  • ななしさん
    2018/08/10 05:44

    >最終決戦スキンニー㌧さん やっと全抜きできたん?

  • 最終決戦スキンニー㌧
    2018/08/10 05:14

    EX全抜き出来ない人おりゅ?w

  • ななしさん
    2018/07/13 16:14

    リーファの魂の欠片出るの終わってたのか・・・ 新ヴェーダの編成画面で止まるバグがあって 旧ヴェーダの編成弄ると 新ヴェーダの編成画面で止まらないので 期間中に新ヴェーダ終わらすのに必死で リーファの魂の欠片のクエストあるの 今思い出した・・・

  • ななしさん
    2018/07/08 20:56

    EXは刺突と斬撃耐性持ちの雷属性の敵が出てくるんじゃないかと予想する

  • ななしさん
    2018/07/08 14:50

    >ななしさん ハード4話なら菱形持ちを猛獣で投げて右側の山で隠密3体同時。パーティの残りの2枠は魔法剣士にして石化祭りで、少なくともやられるの2体以下と隠密3体はクリア。5ターン以内ができないなら魔法剣士2体の代わりに吟遊詩人(子守唄要員)と高火力アタッカーと高火力アタッカーの傭兵でいけるんじゃない?

  • ななしさん
    2018/07/08 13:31

    分からなかったらyoutubeに攻略動画上がってるから見ようね!!