https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-valgus

【タガタメ】「ヴァルガス」ステータスと評価&運用法まとめ|『ブレイブフロンティア』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場する『ブレフロ』コラボキャラクター「ヴァルガス」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめていく予定です。

ヴァルガス

イラスト:ー
声優:小西克幸

プロフィール
出身地:アグニ帝国 
身長:ー
体重:ー
誕生日:ー
星座:ー
血液型:ー
好きなもの:ー 
趣味:ー

入手法:『ブレフロ』コラボクエスト

ヴァルガスの総評と運用法

ヴァルガスは『ブレフロ』コラボイベントで手に入るユニットです。
★5まで進化でき、イベントクエストから魂の欠片も手に入りやすいため、どなたでも最大まで限界突破を目指せるキャラクターです。

最大の特徴は専用ジョブになりますが、実際「炎豪」と「煌炎豪」はそれぞれ暗黒騎士とダークナイトの互換ジョブになっています。
系統としてはザハルアナスタシアに似ていますね。

誰でも煌炎豪(ダークナイト)を目指せるので、運用はこのジョブで間違いないでしょう! 
リーダースキルも魅力的で、リセマラでは最高評価に値するくらいのキャラクターです。

※ジョブの解放には「暗黒騎士の証」「ダークナイトの証」が必要になります。

ヴァルガスのアビリティ評価

ヴァルガスは炎豪から「オーバーリミット」、煌炎豪Lv2で習得可能な「オーバードライブ」をサポートアビリティに付け、攻撃力を伸ばすのがオススメです。

ヴァルガスの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★1 ★5まで可能 25回 85
リーダースキル
烈火の鼓舞
(火属性ユニットの物攻20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
69 39 24 29 19
器用さ 素早さ 会心 連携
30 47 38 36 7

戦士

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
551 315
(551)
235
(141)
138
(241)
104
(63)
器用さ 素早さ 会心 連携
256 86 202 206 32

炎豪

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
555 348
(609)
200
(120)
141
(246)
110
(66)
器用さ 素早さ 会心 連携
274 96 215 173 32

煌炎豪

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
489 369
(645)
202
(122)
145
(253)
111
(67)
器用さ 素早さ 会心 連携
254 96 248 165 32

※アビリティにより能力は変動します。()内の数値は「オーバードライブLv20」「オーバーリミットLv20」を付けた場合です。

所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
戦士 初期ジョブ
炎豪 限界突破5回
煌炎豪 限界突破15回

ヴァルガスの所持アビリティ一覧

マスターアビリティ

ファイナルバースト
解放条件 覇炎剣ダンデルガ装備
効果 物理強攻撃&自身の攻撃アップ(3ターン)

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2019/03/10 11:57

    もう、ここの企業攻略サイトはタガタメを見切ったようだ。 まるで更新がない。

  • ななしさん
    2019/03/09 22:37

    初期ステータス HP69ではなく76、物攻39ではなく42、物防24ではなく23 マスターアビリティ、物理強攻撃&自身の攻撃アップ(3ターン)ではなく敵に火属性の斬撃攻撃&物攻アップ[射程:1,高低差:2]

  • ななしさん
    2019/03/05 19:56

    >ななしさん ラジヒスは念装ない時点で……ね

  • ななしさん
    2019/03/05 18:48

    >ななしさん それエルーカさんの前で言えんのか

  • ななしさん
    2019/03/03 23:54

    何でこいつの暗黒騎士放置されてるの???CC2EC環境になるんだから固有っぽさ消してでもECしろよと思うのワイだけ?

  • ななしさん
    2019/03/03 00:40

    >ななしさん ソレな なんで直さないんだか

  • ななしさん
    2019/03/03 00:04

    >ななしさん 白ムネは専用念装持ちだからしょうがない パーティー内にディスラプ念装付けたファンキル勢居れば更に強化されるし

  • ななしさん
    2019/03/02 22:51

    55555してこのステは弱いなぁ。白ムネと同レベル…moveとRA的に以下な可能性すらある

  • ななしさん
    2019/03/02 22:14

    とりあえず、143と142には越えられない壁(単位時間)がある それよりも143なんて、もしかしたら亀の方が速いんじゃね?って言われるレベルの素早さじゃろ? 言い争いに発展するような値じゃないわい

  • ななしさん
    2019/03/02 21:35

    確か、CT 100のやつが複数いると余剰CT順に動かない事があるバグがあるんじゃなかったかな。それでCT 100になるタイミングをずらしたり、後は単位時間基準の増援発生や1単位時間でゴリッとCTが溜まる詠唱スキルへの対応だったり。 個人的に敵を追い越すか二回行動するのに必要なCT 80、60での速度計算の方が重要な気もする。