https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-spika

【タガタメ】★5「スピカ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
629
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「スピカ」のステータス評価記事です。ジョブはウォーリア、シーフ、ドラゴンナイトです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめました。攻略の参考にしてください!

※情報は随時更新中です

スピカ

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

イラスト:RINZO
声優:近藤玲奈

プロフィール
出身地:ラーストリス
身長:156cm
体重:42kg
誕生日:7月8日
星座:光揺龍の月
血液型:Kn型
好きなもの:ひとりの時間
趣味:高いところに上ること

入手法:レア召喚、欠片
魂の欠片:1章5話3ー4

スピカの総評と運用法

スピカは新規実装された「ウォーリア」を初期ジョブに持つユニットです。
特徴としてはHP・物攻が高いため、一撃を耐えた後でも反撃できるだけのポテンシャルを秘めていること。ウォーリアで運用をする場合は、最低5凸をして移動力を上げるアビリティや挑発をできるようにしておくとタンカーとして動かしやすくなるでしょう。
ドラゴンナイトはほかに優秀なユニットがいるので、メインジョブとしての優先度は低くなります。

スピカのアビリティ評価

スピカのサポートアビリティは悩むほど多くないため限られてきます。
よほどのことがない限り付けておきたいウォーリアの「斧使いの闘志」。これはHPを17%、物攻を18%上げる非常に優秀なアビリティです。スピカの特徴を活かすためにも軸に考えましょう。

またシーフで習得できる「Move+1」「Jump+1」は、特にウォーリアの移動力を補助する優秀なスキルなのでぜひ付けておきましょう。

リアクションアビリティは最大HPが多いスピカを活かすためにも「HP吸収+2」を付けておきたいところです。受けたダメージのおよそ半分を必ず吸収できるため、これがあるだけで落ちにくく前線に非常に強力なユニットになります。

ただしドラゴンナイトの解放が大変という方は「カウンターストライク」「クイックアクション」でも十分強力なので、プレイスタイルと相談しましょう。

スピカの基本情報

暁光の鼓舞
(光属性ユニットのHP30%UP 物攻20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
97 47 30 32 24
器用さ 素早さ 会心 連携
35 51 40 38 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ウォーリア 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
ドラゴンナイト 限界突破15回
ドラゴンナイト【ガルダ】 限界突破15回&ドラゴンナイトのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

スピカのアビリティ一覧

マスターアビリティ

フラジールハピネス(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 HP上限・物攻アップ&消費ジュエル軽減

HP、物攻、会心アップ
サポートアビリティ『スカイハイ』強化
⇒「神竜技」「基本神竜技」ジャンプ時間短縮&
ユニットロック可、HP、ジャンプ攻撃力アップ
リーダースキル『暁光の鼓舞』強化
⇒光属性ユニットのHP30%アップ&
物攻20%&全攻撃20%アップ

    そもそも、どこでもスピカなんてめったにいない件

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん ちゃんと読めカス スピカに限らず他人のユニットにケチ付けるくらいなら、募集欄に書いて自分で部屋立てろって言ってるだけだよ。バカか?

  • ななしさん
    10日前

    それキャラ関係なく募集文無視する奴が悪いんじゃ… このゲーム日本語不自由な外人もやってるくさいから募集要項無視するプレイヤーが一定数いるのは仕方ないね まぁ鍵あるしそこ活用して部屋立てればいいと思う

  • ななしさん
    10日前

    凄いイキってるのがいるね。どこでもスピカで寄生虫してるゲストはここの住人だったかw 風や火で部屋立ててる所に半端なスピカで寄生するとか、寄生虫以外は誰も喜ばないに決まってるやろ。一体ザコが混じっても出発するけど、終わったら迷わずブロック。ジンと一緒でなまじ強い分、クソプレイヤーが寄生に使ってヘイト集めるキャラになっちゃったな

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん ゴチャゴチャ言うなら自分でスピカ禁止にして部屋立てろよ Ap乞食に他人のユニット選ぶ権利ないわカス

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん どのステージにも使ってくるから邪魔なんだよな

  • ななしさん
    2018/10/20 02:20

    残念ながらウォーリアはECなんだ…。すまない…。

  • ななしさん
    2018/10/18 20:02

    ウォーリアccはぁはぁ、ウォーリアccはぁはぁ

  • ななしさん
    2018/10/18 17:31

    >ななしさん どのマルチの話かわからんが お前の存在の方が邪魔なんじゃね?

  • ななしさん
    2018/10/18 11:26

    てか大して強くないのにコイツ人気ありすぎ、、、 マルチで使ってくる人多いけど邪魔