https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-resius

【タガタメ】★1→★5「レシウス」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
94
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「レシウス」のステータス評価記事です。ジョブは戦士、獣使い、双剣士です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

レシウス

イラスト:―
声優:古島清孝

プロフィール
出身地:砂漠の国
身長:172cm
体重:63kg
誕生日:5月17日
星座:雷鳴帝の月
血液型:Ki型
好きなもの:カッコいい漢
趣味:漢になるための修業

入手法:イベントクエスト「レシウス邂逅

レシウスの評価と運用法

レシウスはイベントクエストで手に入るユニットです。
★5まで進化でき、イベントクエストから魂の欠片も手に入りやすいため、どなたでも最大まで限界突破を目指せるキャラクターです。

同時に実装されたジョブ「双剣士」になることが可能ですが、ジョブの評判はあまりよくありません。双剣士のジョブLv4をまで上げて「完全回避」を習得したら、アビリティを付けて獣使いをメインに運用したほうが、移動力・攻撃範囲で上回るため使い勝手がいいでしょう。

ただし、なにかに秀でているキャラクターではないので、自分の編成を補うジョブで使うのがオススメです。

レシウスのアビリティ評価

リアクションアビリティとして双剣士の「完全回避」は習得しておきましょう。微量ですが、回避率が上がります。
また、双剣士のスキルは複数回攻撃が当たるものもあるので、回避率が高い敵やダメージが1しか通らない敵などに有効です。

獣使いの基本獣術は「スネークバイト」など重宝するものがありますが、Lv20で習得できる「就寝」には気をつけてください。オートモードでの運用を視野に入れた場合、HPが減ってくると最前線でもスキルを使い寝ます。デメリットのほうが多いスキルなので、よく考えて習得しましょう。

レシウスの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★1 ★5まで可能 25回 91
リーダースキル
轟雷の鼓舞
(雷属性の物攻20%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
68 39 25 28 18
器用さ 素早さ 会心 連携
36 49 38 40 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
戦士 初期ジョブ
獣使い 限界突破5回
双剣士 限界突破15回
鬼滅の双剣士 限界突破15回&双剣士のJLv11以上

HP65、物攻35、会心15アップ
サポートアビリティ『トランスオーガ』強化
⇒移動力+1、素早さを25アップし、
物攻、物防、魔攻、魔防、器用さ3%ダウン&
会心、運2%ダウン
リーダースキル『轟雷の鼓舞』強化
⇒パーティ全員のHP20%、斬撃ダメージを20%アップし、
雷属性ユニットの全攻撃20%アップ

    レシウスきゅんのえっちなお腹丸出しの専用スキン作って下さい

  • ななしさん
    2018/05/30 11:53

    >凛々の明星さん このステ見てて思ったんだけど、雷にチャージ時間-10%のLS持ちが来たら前人未到の2単位時間行動出来るようになるんじゃね?(速度符術とクロアプで夢の6単位時間3回行動)

  • ななしさん
    2018/05/21 11:52

    >ななしさん 嬉しかったんやろうけど書かんでもツイッターに情報出てるでw

  • ななしさん
    2018/05/19 23:37

    >ななしさん あ、LSでHP50%した上での回復量でした。

  • ななしさん
    2018/05/19 04:34

    襟巻き、いいですね・・・ フル開眼で640近く(?)毎ターン回復します。 ちなみに、ツインストーム、襟巻き、エンヴィーシンボルで 試しに運用しています。

  • ななしさん
    2018/05/01 13:53

    >ななしさん 確定しないよ? 仮に素早さ200のキャラAと素早さ190のキャラBが居て、5単位時間経過時点でAが移動と攻撃両方やった場合、6単位時間ではCT20溜まった状態 Bは6単位時間の時点でCT114で行動可能になり移動か攻撃のどちらかのみをやってCTを80消費(残CT34) どちらのキャラも10単位時間に次行動タイミングを迎えるが、10単位時間時点でAはCT100、BはCT110なのでBが先に行動する事になる Aの素早さを200で固定するならBの素早さが181以上であればこの行動順は覆らない なんで確定するって思っちゃったの?

  • ななしさん
    2018/05/01 13:26

    >ななしさん ルシアニキの中、暖かいナリィ

  • ななしさん
    2018/05/01 13:06

    ルシアの兄貴のことが好きすぎて抱かれてるとしか思えない

  • ななしさん
    2018/04/29 21:00

    >ななしさん 今日初めて当たってやられたー 宣告来ると思ってたら警戒してたのに咆哮来て崩された笑

  • ななしさん
    2018/04/26 21:53

    >ななしさん 素早さ200って、素早さ199とは次元が違う強さなの分かってる? 待機や攻撃のみだとWT20残って、何もしないと40残るシステムで、素早さ200超えるってのは相手が動くだけでこっちが動いて攻撃してもこっちが先に来るのが確定するんだぜ? 素早さ200超えはゲームシステムの根幹部分に干渉するレベルだかんな? これ以上早くするなら素直に物攻か回避増やせって思うわ。