https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-masamune

【タガタメ】★3→★5「マサムネ」ステータスと評価&運用法|『ファントムオブキル』コラボ

ライター

リョウ
320
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「マサムネ」のステータス評価記事です。ジョブは侍、双剣士、ダークナイトです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

マサムネ

イラスト:RINZO
声優:井上麻里奈

プロフィール
出身地:ラグナ大陸
身長:159cm
体重:48kg
誕生日:3月22日
星座:おひつじ座
血液型:A型
好きなもの:質実剛健 
趣味:素振り

入手法:イベント「ファントムオブアルケミスト2

マサムネの総評と運用法

マサムネは『ファンキル』コラボのキャラで、イベントクエストから入手できるユニットです。ジョブ構成から攻撃寄りなユニットになり、運用はマスターアビリティが使えることからダークナイトを選択するのがいいでしょう。
HP・物防が低く継戦能力は低いため、物防の高い敵が出現するクエストでの切り札など出番は限られますが、同じタイプのユニットを持っていない方の場合は貴重なユニットの1人になります。

またリーダースキルは素早さを5%アップする効果になりますが、2016年11月時点でこの効果を持つユニットはマサムネ以外には存在しません。リーダーにすることで新たな戦略が生まれることも彼女の強みではないでしょうか。

マサムネのアビリティ評価

マサムネは攻撃力を大幅に上げるサポートアビリティを持っています。
侍の「一之太刀」ダークナイトの「オーバードライブ」、この2つを付け、リアクションアビリティに「完全回避」を付けるのが一番扱いやすいのではないでしょうか。

マサムネの基本情報

烈火の俊足
(火属性ユニットの素早さ5%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
160 88 38 56 44
器用さ 素早さ 会心 連携
85 73 120 69 7

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
482 418
(788)
207
(156)
145
(215)
112
(84)
器用さ 素早さ 会心 連携
339 128 377 181 32

※JMB3種込、装備未強化。()内は一之太刀、オーバードライブを付けた値です。

双剣士

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
537 386
(728)
189
(142)
162
(241)
118
(89)
器用さ 素早さ 会心 連携
315 139 306 214 32

※JMB3種込、装備未強化。()内は一之太刀、オーバードライブを付けた値です。

ダークナイト

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
514 461
(869)
195
(147)
154
(229)
118
(89)
器用さ 素早さ 会心 連携
290 92 303 175 32

※JMB3種込、装備未強化。()内は一之太刀、オーバードライブを付けた値です。

※ななし様、情報提供ありがとうございます!

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
ダークナイト 限界突破15回
ダークナイト【ファウスト】 限界突破15回&ダークナイトのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

マサムネのマスターアビリティ

華炎千切り
条件 名刀マサムネ装備
効果 物理ダメージ&3ターンの間、自身の物攻、回避率アップ
(射程:1 高低差:2)

おすすめ記事一覧

  • ななしさん
    2018/07/20 02:01

    この女装男子、何げに物攻すごいな

  • ななしさん
    2018/07/20 01:59

    誰も覚えてないだろうしお前のま○こは俺様が使ってやるよ、感謝しな。

  • ななしさん
    2018/06/23 00:26

    せんなんざむらい

  • ななしさん
    2018/02/11 22:10

    まぁ、何だかんだ壱ノ太刀で素早さ下げなくても物攻が上げれるようになっただけマシかな。hpも増えるし、黒マサムネ来ることを考えると、黒マサムネも大剣なのかね?だとしたらその時にでも剣の強化を所望する

  • ななしさん
    2018/01/19 21:06

    ティルみたいな超強化期待してたのに

  • ななしさん
    2017/12/12 12:14

    マサムネはファウストなのとラハールがいる火属性なのもあって火力面は全く困らないな……ただ、下にもあるようにラハールいるから火力過剰なのでシュピオンが良かったなぁ。 ま、次回黒マサムネ来るでしょ。

  • ななしさん
    2017/12/11 21:36

    今載ってるのは初期ステータスではなく何故かLv30の時のステータス(HPのみ今は更に増えてる)

  • ななしさん
    2017/12/11 21:11

    初期ステータス HP160ではなく80、物攻88ではなく50、物防38ではなく21、魔攻56ではなく31、魔防44ではなく25 器用さ85ではなく49、素早さ73ではなく60、会心120ではなく69、運69ではなく39

  • ななしさん
    2017/12/10 04:12

    なんでシュピオンにしなかったのか本当に理解できない

  • ななしさん
    2017/12/05 13:34

    >ななしさん HP消費量とそのスキル威力が増えたキャラ 完凸ゾフィーとかだと、自己LS(物攻+40%)の状態でためるなど無くても邪法の儀で単体に5000程、邪法の供物で十字マスに3500程のダメを出せる サポアビにも変化有り、HP消費減少効果が消えている 回復してあげないとサクっと寝ちゃう