https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-enmel

【タガタメ】「エンメル」ステータスと評価&運用法|「神ガ選ばぬ、革命を」

ライター

OP
724
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場する新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」から「エンメル」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

エンメル

エンメルの総評と運用方法

全ユニット中最強と言えるほどの強さを誇るユニット

エンメルは新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」に登場する限定ユニットです。真理開眼は実装されていませんが完凸のステータスは非常に高く全ユニットトップクラスの実力を誇ります。しかし実装時の召喚排出率が0.5%と低く期間限定でさらに各種交換所で魂の欠片が手に入れることができないという手に入れるまでのハードルが高いユニットになっています。

スキルも癖が少なく使いやすい

魔法職のジョブ「浄化の錬金術師」は回復、ステータス付与、連撃、リアクション無効、デバフなど一通りのことが可能な万能なジョブになります。菱形2マスの回復スキルの回復量も多いためアタッカー、サポートどちらでも活躍してくれます。

無詠唱自身中心菱形範囲スキル「浄嵐」カノープスは味方を巻き込まず攻撃が可能なため主力として使っていけるスキルです。基本技にある「浄音」アステリズム も無詠唱3連撃でバベル戦技を獲得すれば相手のRAを発動させないため非常に使い勝手が良いです。

スキル構成は「オーティマ」に似ている構成ですので似たような立ち回りで使っていけるユニットになっています。

真理念装でさらに強力に

エンメルを使用するにあたってセットで運用したい専用真理念装ですがこちらを5凸し、限界到達するとエンメルがさらに強力になります。ステータスが上昇することはもちろん、限界到達ボーナスとして素早さが+10、WAの「慈愛の御心」の魔攻上昇値が2倍から3.5倍まで上がります。ここまで育成するためのハードルは非常に高いですがそれほどの価値があるユニットと言えるでしょう。

エンメルの基本情報

暁光の神舞
(光属性ユニットの魔攻40%アップ HP30%アップ 物攻20%アップ 魔防10%アップ)

Lv85ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
3932 206 218 967 591
器用さ 素早さ 会心 連携
354 170 264 277 32

エンメルの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
浄化の錬金術師 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
召喚師 限界突破15回
ビショップ・ミステリオン 限界突破15回、ビショップのJLv11以上
アガルタの召喚師 限界突破15回&召喚師のJLv11以上

    10時間前

    リセマラしたサブ垢とかじゃね

  • ななしさん
    10時間前

    >ななしさん そもそも闘技場で3万位なんて存在すんの?

  • ななしさん
    11時間前

    >ななしさん 開眼エンメル()

  • ななしさん
    11時間前

    闘技場3万位のザコ集団にも開眼エンメルがいるw どうなってんだこの世界w

  • ななしさん
    16時間前

    >ななしさん 何よりかわいいし

  • ななしさん
    17時間前

    火力高いし素早いし技も似たような厄介なのから上位互換技まであるしで色々ヤバいな まぁ、今更だが

  • ななしさん
    18時間前

    オテマと違って火力高いのがやべえ

  • ななしさん
    18時間前

    まぁ、連続回避なんて同性能の回避RA持ってるオテマで何度も経験してるから今更って感じ 付けてるだけで全攻撃の命中上限80%は鬼畜よな

  • ななしさん
    1日前

    完全回避が10%だから、20%は高いよね

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 弄ってれば50%とかなんじゃね? それなら64分の1