https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-cheryl

【タガタメ】「シェリル」ステータスと評価&運用法

ライター

OP
402
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』イベント「バベル戦記」に登場するタガタメフェスユニット「シェリル」の詳細記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

シェリル

シェリルの総評と運用方法

新ジョブ「ホーリーセイジ」持ちのユニット

シェリルは「バベル戦記」に登場した新ジョブ「ホーリーセイジ」持ちのユニットになります。スキルが魔法区分主体のジョブになるため、区分デバフには気をつけたいところです。

状態異常、バフ消し、耐性ダウン、素早さ・魔防ダウンなどのデバフスキルが充実しているため攻撃一辺倒にならずにすむのではないのでしょうか。

先制ノックバックRA持ち

「ホーリーセイジ」は先制ノックバックRAを持ちます。範囲が自身中心ひし形2マスと広く、スキル攻撃にも発動するため近接ユニットの攻撃を受け付けない強みがあります。クエストでは非常に優秀なアビリティです。

デメリットとしては味方を巻き込んでしまうタイプのRAになるためシェリルを運用する際には立ち回りに注意しましょう。

ジョブ構成が優秀

EC猛獣使い、EC魔弾操師を持ち、状態異常を撒いたり、「ためる」ことが可能になったりスキルやアビリティのカスタマイズ性に長けています。魔法区分が通用しないクエストにはジョブを変えて挑むことも可能なので非常に器用なユニットなのではないでしょうか。

2番目のバベル戦技について

シェリルはバベル戦技を2つ持ち、1つ目は25凸すると対応する鍵が手に入ります。2つ目に関しては

1、シェリルを手に入れる
2、バベル戦記「鐘鳴る好機に雪解け甘く」EXステージをクリアする

以上の条件を満たすと2つ目のバベル戦技が使用可能になります。

効果は敵のRAを発動させないという便利なスキルになるためシェリルを手に入れたら必ず覚えさせるようにしましょう。

シェリルの基本情報

暁光の鼓動
(光属性ユニットのHP40%アップ、魔攻40%アップ、闇属性特効20%)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
120 35 40 88 72
器用さ 素早さ 会心 連携
35 54 45 48 7

シェリルの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
ホーリーセイジ 初期ジョブ
猛獣使い 限界突破5回
魔弾操師 限界突破15回
猛獣使い【妖山猫】 限界突破15回&猛獣使いのJLv11以上
魔弾操師【シンフォニー】 限界突破15回&魔弾操師のJLv11以上

シェリルの所持アビリティ

真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限50、魔攻45、運15アップ
サポートアビリティ『変異進化』強化
⇒魔攻30%、素早さ・状態異常耐性10%アップ&
移動高低差+2
リーダースキル『暁光の鼓動』強化
⇒光属性ユニットのHP40%アップ、
全攻撃20%アップ&魔攻20%アップ&闇属性特攻20%アップ

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    7時間前

    バベルEXクレチャ接待ステージだとユビキタス18000とか出て凄い...

  • ななしさん
    7時間前

    ユビキタスの威力がまぁまぁエグい クオヴァディスも射程やらなんやらで詠唱も速いしてんやわんや

  • ななしさん
    8時間前

    >ななしさん ありがとございます、 てことはRAあてといて、自分は回避て事もあるのですね、強い。では色欲も5までめざします。

  • ななしさん
    10時間前

    我三倍永遠結婚女教師死亡我強者

  • ななしさん
    17時間前

    >ななしさん 多分最初にカウンターが発動するはず。 その後回避。と思う。ゼンの時は確かそうだった

  • ななしさん
    18時間前

    詳しいひと教えて。 RAのアルビオンと回避の判定ってどっちが先? アルビオン発動した後に回避判定? それとも回避判定が先だとしたら、回避した場合はRA発動しないの?

  • ななしさん
    19時間前

    >ななしさん 低脳ザコ確定!

  • ななしさん
    24時間前

    シェリルの鍵B ミッションのその他の所にあったわwww

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん お前はランクマとか参加できんくらいザコってことでオーケー? 塔とかでデバフや状態異常入るのも知らんザコってことでオーケー? お前は低脳のザコってことでオーケー?

  • ななしさん
    1日前

    俺が育ててないんだから弱いに決まってる!って感じでムキになってるんだろうな…