https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-amateraz

【タガタメ】「アマテラス」ステータスと評価&運用法|『FgG3タイトル』コラボ

ライター

リョウ
188
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「アマテラス」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください! ※バランス調整後

アマテラス

アマテラスの総評と運用法

アマテラスは2017年7月開催のFgG3タイトルコラボイベント「誰ガ為に姫は泣くー太陽神と黄金の鍵ー」で入手できる限定ユニット。
ジョブは巫女、プロフェッサー、神子と、魔法支援系の構成になります。

運用はジョブはどれを選んでも光属性初となりますが、プロフェッサー神子の2つがオススメです。
プロフェッサーですが、光属性ということで「異層の光鎧」を武具に装備することが可能な点。異層の光鎧はヴェーダの塔90F報酬とかなり敷居は高いですが、高い闇耐性、麻痺・魅了の耐性も付いているので、それらを防ぎつつ、周りに予防薬をかけられるのはキャロルデセルマーガレットシャーマンあたり。完凸がすぐにできることを考えると「予防薬係」が揃っていない方であれば優秀なユニットと言えます。

神子はミコト、限定ユニットのアトの2人しかいなかったため、まずは存在として貴重で、移動4+強力な自己バフを使い魔法型の前衛として一時的に機能させることが可能です。ただ、このままだと巫女と変わりませんが、神子はスキル面に優秀な全体魅了ジュエルダウンに加え菱形2マスの魔法攻撃を持つため汎用性が高いです。またヴェーダの塔などでは神子を使うと一気に攻略が楽になるためこちらをメインにしても出番は多いでしょう。

リーダースキルは出身が「その他」のユニットに限られてくるため、汎用性は低いですが『ファンキル』『シノビナ』ユニットをガチャで多く当てた方には効果大。それ以外にほかのゲームとのコラボユニットを多く持っている方であれば優秀なLSと言えそうです。
ちなみに、聖石ユニットのカダノバも出身はその他になります。

派手さはありませんが育成のしやすく、優秀なジョブを持つのでイベント期間中にぜひ完凸させておきたいオススメのユニットです。

アマテラスの基本情報

流浪の鼓動
(出身「その他」ユニットのHP30%UP ジュエル獲得量5UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
66 16 18 19 21
器用さ 素早さ 会心 連携
18 45 34 37 7

巫女

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
726 123 176 322 120
器用さ 素早さ 会心 連携
196 91 172 281 32

※装備強化済、マインドアップ+2

プロフェッサー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
763 189 176 345 140
器用さ 素早さ 会心 連携
314 95 147 286 32

※装備未強化、マインドアップ+2

神子

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
887 117 172 326 227
器用さ 素早さ 会心 連携
215 100 199 400 32

※装備強化済、マインドアップ+2

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
巫女 初期ジョブ
プロフェッサー 限界突破5回
神子 限界突破15回
プロフェッサー【エイド】 限界突破15回&プロフェッサーのJLv11以上

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2018/08/19 23:12

    >ななしさん 開眼効果でコラボが軒並みゴミになってるからね 開眼したコラボキャラもスキル内容が昔の体力1000前後の時代のままだから 昨今のインフレについて行けてない ツクヨミとプリンセスは天候あるからLV開放でHP増えるのがそのまま強化になるけど。

  • ななしさん
    2018/08/19 17:15

    その他だけで組む場所あんまりないからな 世界樹見る限り今後コラボEX出るたびにミッションありそうではあるけどそれにしてもな。全攻撃なら強かった 光パで考えるとプロフェとしてはほぼデセルの下位互換になっちゃう

  • ななしさん
    2018/08/19 17:11

    >ななしさん 色欲LSが出身[その他]のhp40%魔攻20%j回収+5だからだろ。 エイドだけで判断しすぎじゃね。

  • ななしさん
    2018/08/19 16:55

    デセル持ってたらいらねえなあ

  • ななしさん
    2018/08/19 16:35

    色欲開眼でソル、フィーア、メルリヌス達を率いるのも面白い そのうちロストブルーが出身その他から消えそうだけど

  • ななしさん
    2018/05/11 21:45

    >ななしさん 失礼しました。オートポーションと勘違いしてました。 素早さ低めですし素直に身代守護の方伸ばしておきます。

  • ななしさん
    2018/05/11 21:41

    RAは身代守護とオートキュアどっちを伸ばしたらいいのかしら…?

  • ななしさん
    2018/01/30 00:42

    イラスト:だーくろ 声優:加藤英美里 プロフィール 出身地:ジパング 身長:156cm 体重:46kg 誕生日:3月21日 星座:おひつじ座 血液型:AB型 好きなもの:お酒・お祝いごと  趣味:引きこもり リーダースキル(★3) 流浪の鼓動 出身「その他」ユニットのHP10%UP ジュエル獲得量5UP リーダースキル(★4) 流浪の鼓動 出身「その他」ユニットのHP20%UP ジュエル獲得量5UP 初期ステータス HP66ではなく71

  • ななしさん
    2018/01/19 13:45

    ってよくみたら今回のツクヨミクエストのリーダーに最適じゃねーか プロフェもクエストに向いてるしそういうことね

  • ななしさん
    2018/01/19 13:43

    >ななしさん いらないし出なくていいよ それに肝心の神子がECされてないから無用の長物 ちなみに俺はアマテラスモチーフ持ってるけどアマテラス自体は25凸だけしてジョブ1つも上げてないぜ!