https://gamy.jp/tagatame/tagatame-bugu-buki

【タガタメ】おすすめ武具 ピックアップ時に当てておきたい武器

ライター

OP
13
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のおすすめ武具をカテゴリごとに紹介します。この記事では武器のステータス、ウェポンアビリティ、装備できるジョブ、評価をまとめました。ガチャピックアップ時に参考にしてください。

おすすめ武具 ガチャ限定武器編

ここではガチャ限定の「武器」カテゴリに分類される武具のおすすめを紹介します。装備できるユニット、上昇ステータス、ウェポンアビリティ、評価などを一覧としてまとめてみました。ピックアップガチャの際に参考にしてみてください。

※ここで紹介する武具はすべて初期レアリティが★4のものになります。
※文中に表記されているWA=ウェポンアビリティになります。

苦無
その他 
コメント欄へ 

片手剣

片手剣は装備できるジョブが多いですが、実際にクエストに連れていく可能性がある恒常ジョブは限られています。ホーリーナイト、魔法剣士、神殿騎士用に1~2本あれば十分かと思います。

期間限定ユニットに多い固有ジョブも装備できる武具ですが、大体専用配布武具があるので限定ユニットが使用する機会は少ないです。

装備可能なジョブ

聖騎士、ホーリーナイト、魔法剣士、神殿騎士、ロードマスター、ルシスの王子、など

・太陽剣プロメテウス
評価:S 入手:武具ガチャ
・物攻魔攻と最大ジュエルがUPする片手剣。さらに確率で消費ジュエルをダウンさせる効果があるため初期ジュエルが少ない近距離職にはもってこいの武具です。WAはダメージよりもデバフ、状態異常を3ターン無効にする効果が便利です。
・ミラージュソード
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・物攻と魔攻の両方上げられるため、魔法剣士や神殿騎士に装備させたい武具です。確率で移動力+1やWAはとても便利なため1本は確保しておきたいです。
・クロウリーの剣
評価:B 入手方法:期間限定ガチャorヴェーダコイン交換所
・ジーク専用WAが使えるようになる武具ですが、ステータスの高さ、攻撃禁止属性などが魅力です。

番外編

・アルテマブレード
評価:S 入手方法:FF15コラボ期間限定ガチャ
・物攻、最大ジュエルが大きく上昇する片手剣。なにより★5進化時にJump+1の効果は地味に思えますが絶大です。ぜひホーリーナイトや魔法剣士などの足回りに不安が残るジョブに装備させたい武具です。WAの倍率はそこまで高くないので期待しないでおきましょう。

大剣

大剣は装備できるジョブが少ないですが高火力アタッカーには必須の武具になります。付加価値として短所を補える効果があることも特徴の1つです。

装備可能なジョブ

暗黒騎士、ダークナイト、ネクロマンサー、王子の護衛、など

・時止縛の大鎌
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・物攻、素早さ、会心と高火力ジョブにはもってこいの性能の大剣です。確率ストップも非常に強力ですが期待値は低いかと思います。WAは攻撃倍率が高いため重宝します。
・名刀マサムネ
評価:A 入手方法:期間限定武具ガチャ
・たびたびコラボする『ファンキル』のマサムネ用のWAが付いた武具です。物攻のほかに素早さアップ、確率で素早さアップと素早さに特化した武具になります。見た目は刀ですが分類は大剣になりますので注意しましょう。
・魂奪の大鎌
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・ジュエル獲得量が増加する貴重な大剣です。WAはジュエルを吸収し、移動力を3ターンの間+1にする便利なものになります。

刀は強ジョブである剣豪に装備させる武具です。剣豪は物攻のほかに素早さ、器用さが攻撃参照値になっているため重要な武具になります。WAは補助的なものが多いです。

装備可能なジョブ

侍、剣豪、刀剣術師、王都警備隊隊長、など

・斬魔刀・鬼切
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・剣豪に必要なパラメータがすべて揃っている優秀な武具です。剣豪にはとりあえずこれを装備させておけばOKです。WAに関しては剣豪はアタッカーのためあまり必要としません。物防、魔防を上げたければサポートユニットに任せましょう。
・竜宮のツカイ
評価:保留 入手方法:武具ガチャ
・鬼切と比べてHPがアップする刀になります。素早さは確率になるので安定して上げられる訳ではありません。WAの回復量はそれなりにあるため、緊急時には使えるのではないでしょうか。

杖は魔法系ユニットの多くが装備できる武具です。武器系の中では優先度は非常に高いと思います。魔攻、最大ジュエルアップ系の武具が多いことが特徴です。装備可能ジョブが多いため何本か確保しておきたいところです。

装備可能なジョブ

魔法使い、賢者、奇術師、エンハンサー、ビショップ、召喚師、鎧魔導師、商人、天候師、ファントムマスター、香幻術師、など

・アンブレラスタッフ
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・強ジョブである天候師にぜひ装備させたい武具です。パラメータ上昇もさることながらWAは運が上昇し、天候師の攻撃スキルの威力が劇的に上がります。消費ジュエルを軽減する効果もジュエル管理が厳しい天候師にはピッタリです。
・商売繁杖
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・商人にぜひ装備させたい武具の1つです。攻撃時に確率で自身にクロックアップの効果は非常に便利です。また、WAはパーティのジュエル管理を楽にできるため優先して狙っていきたい武具です。
・叡智の翠鍵杖
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・魔職ユニットに必要なパラメータ上昇は揃っています。WAは杖を装備できるユニットなら誰でも高射程の回復スキルが使用できるため、非常に重宝します。
・五穀豊杖
評価:保留 入手方法:武具ガチャ
・商売繁杖との違いは物攻が上がる、WAで対象からジュエルを吸い取るなど、攻撃的な面が目立ちます。ジュエル吸収量は60を基準に属性相性で変動します。

番外編

・開運祈杖『クマデス』
評価:S 入手方法:正月限定武具ガチャ
・名前や見た目とは裏腹にものすごい性能を誇る武具です。各パラメータの上昇値が大きく、WAの獲得ジュエルUPの効果は絶大です。手に入れられる期間が短いため、注意しましょう。

苦無

苦無は物攻だけではなく、器用さも伸びる武具が多いことが特徴です。また、最近登場した武具に関しては移動系のWAが実装されているものが多いです。忍者や隠密の特性を伸ばせるのでぜひ獲得したいところです。

装備可能なジョブ

忍者、隠密

・時苦無・早月
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・物攻と素早さが大きく伸び、さらに確率でクロックアップが付与するため非常に強力です。WAは攻撃後に移動するスキルになっていますが壁なども越えることができるため、クエストによっては戦略の幅が広がります。
・迅苦無・彗星
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・初期ジュエルUPと器用さの上昇が魅力の苦無です。忍者や隠密はあまり初期ジュエルが多い方とは言えないので非常に重宝します。WAに関しては脆いジョブのため、よほど倒したい敵がいない限りは使用を控えたほうが良いでしょう。

拳系の武具は武闘家、拳聖などに装備させる武具です。シンプルに攻撃力の底上げに役立ちます。ここでおすすめしているのは1つだけですがほかにも種類はあります。しかし、かなり前に登場した武具になるため、紹介している武具を手に入れるまでのつなぎとして使いましょう。

装備可能なジョブ

武闘家、拳聖、七闘術師、爆力術師

・竜頭の手甲
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・物攻、物防を大きく上昇させることができる武具です。確率クロックアップやWAの3連撃使い勝手も良く、拳聖を使う場合はぜひ装備させたい武具です。

その他

上記以外の武具でぜひ獲得しておきたい武具を装備可能ジョブと一緒に紹介します。

・暴斧ミノタウロス 
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・ベルセルク、ウォーリアが装備できる武具です。物攻、素早さ、会心を大幅に上げることができます。WAはジャンプ攻撃になりますが、斬撃区分のスキルになります。また消費ジュエルが重く、詠唱速度も遅いので使用頻度はそこまで多くありません。
装備可能ジョブ:ベルセルク、ウォーリア
・革命のタクト 
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・強ジョブである魔弾操師が装備できる武具です。魔攻、器用さが上がり、クエストスタート時のジュエルが少ない魔弾操師にとって最大ジュエルアップは非常に重宝します。WAは範囲内すべての敵ユニットからジュエルを吸収する便利なスキルになっていますが敵の数が少ないとあまり意味がないので気をつけましょう。
装備可能ジョブ:魔弾操師
・念手甲『見えざる鎖』   
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・強ジョブである念動師が装備できる武具です。念動師は魔攻、魔防を攻撃参照値とするジョブなのでその両方を1つの武具で上げられる便利な装備です。WAは継続戦闘がしやすいようになっています。
装備可能ジョブ:念動師
・オーシャンエスパーダ  
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・海賊が装備できる武具です。物攻のほかに初期ジュエルが上がる珍しい武具になります。WAは攻撃倍率が高く、さらに次ターン時に自身の物攻が2倍になる強力なスキルになります。
装備可能ジョブ:海賊
・ツインストームエッジ   
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・双剣士や機動騎士が装備できる武具の1つです。一番の魅力はパーティの回避率を上げることができることです。回避パーティを組む時に非常に重宝します。
装備可能ジョブ:双剣士、機動騎士、双剣騎士、など
・アトミックイェーガー  
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・弓使いやレンジャーが装備できる武具です。物攻、器用さがアップするため火力の底上げができます。また、命中率を上げることができる珍しい武具です。
装備可能ジョブ:弓使い、レンジャー、疾走騎士、など
・ギガブレイズバスター   
評価:A 入手方法:武具ガチャ
マシーナリーが装備できる数少ない武具です。素早さも上げることができるため非常に重宝します。数多く揃えたい武具のひとつです。WAに関してはマシーナリーは物攻と器用さを参照するため効果は期待できません。
装備可能ジョブ:クラフター、マシーナリーなど
・オーバーヒートレイジ  
評価:A 入手方法:武具ガチャ
・スナイパーが装備できる武具です。物攻、器用さ、素早さが上がる優秀な武具です。WAはスナイパーには嬉しい範囲スキルになっています。また、曲射のため射線が通り辛い場所にも撃てることが魅力です。
装備可能ジョブ:スナイパー

ユニット評価・一覧

おすすめ記事一覧

  • ななしさん
    2018/06/21 07:11

    帷子

  • ななしさん
    2018/06/21 06:59

    苦無をクナイと読むことを2年弱やってて知らなかった

  • ななしさん
    2018/04/07 12:42

    画像載せるなら☆5強化済みのやつ載せろよ。

  • ななしさん
    2018/03/07 16:37

    >ななしさん ごちゃごちゃ言うなら自分でサイト作れや!

  • ななしさん
    2018/02/20 17:13

    インディゴクローもないやんけ

  • ななしさん
    2018/01/27 12:54

    ざんくろーがなかった。なんでや

  • ななしさん
    2018/01/17 21:04

    >ななしさん 今まで放置してたくらいだし、そんなちゃんとやってるわけないやん

  • ななしさん
    2018/01/17 16:07

    アルテマブレード、ページないからここに書く 1章1話1-1 風ラース兵に対してのアルテマウェポン ストック:HP2064/2064 アルテマブレード、黒炎、ヌーベ サポアビ:ストレン・剣舞 固定 物攻50% up:物攻1068魔攻209 マスアビ2992 物魔50% up:物攻1068魔攻313 マスアビ3237 斬ダメ30%up:物攻712 魔攻209 マスアビ2149 エンヴィーLでオバリミ持ちが一番火力出せるwaだね。

  • ななしさん
    2018/01/16 21:43

    >ななしさん 人気無い+影薄い職の武器だから…

  • ななしさん
    2018/01/16 15:27

    >ななしさん 期間限定は別枠扱いだから下になってるだけだぞ、ぼうや