https://gamy.jp/tagatame/tagatame-bugu-bougu

【タガタメ】おすすめ武具 ピックアップ時に当てておきたい防具

ライター

OP
0
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のおすすめ武具をカテゴリごとに紹介します。この記事では防具のステータス、ウェポンアビリティ、装備できるジョブ、評価をまとめました。ガチャピックアップ時に参考にしてください。

おすすめ武具 ガチャ限定防具編

ここではガチャ限定の「武器」カテゴリに分類される武具のおすすめを紹介します。装備できるユニット、上昇ステータス、ウェポンアビリティ、評価などを一覧としてまとめてみました。ピックアップガチャの際に参考にしてみてください。

※ここで紹介する武具はすべて初期レアリティが★4のものになります。
※文中に表記されているWA=ウェポンアビリティになります。

防具

防具に関しては物防、魔防や各状態異常耐性をあげるものが多いです。またWAは攻撃区分耐性を上げるもの、各攻撃区分ダメージを上げるものなどサポート系のスキルになります。

防具に関しては「星巡りの魔道帽」を除き、全ジョブが装備できます。また、各属性の「異層の鎧」「月星の胴」など配布武具が優秀なため、ガチャ武具の中でも特に優秀なものをピックアップしました。

・星巡りの魔道帽  
評価:S 入手方法:武具ガチャ
・魔防が上がるほかに沈黙耐性と命中率が上がる魔職にはぜひ装備させたい武具です。またWAは自身の魔法ダメージを上げられるので非常に便利です。
装備可能ジョブ:魔法使い、賢者、プリースト、ビショップ、エンハンサー、奇術師、召喚師、鎧魔導師、商人、天候師、ファントムマスター、香幻術師、呪砲術師、ルシスの国王、など
・竜神の闘着
評価:S 入手:武具ガチャ
・HPと最大ジュエルが上がる防具です。また攻撃禁止、移動禁止耐性も上がるので非常に便利です。WAは1ターンの間、刺突ダメージと物防を2倍にするという強力なスキルになるので、ぜひドラゴンナイトなどに装備させたい武具です。
・聖鎧法衣・陣壁
評価:S 入手:武具ガチャ
・物防、魔防、最大ジュエルが大幅に上昇する防具です。最大ジュエルが上昇すると初期ジュエルもそれに伴い上昇するため、物理職などにも非常に有効です。開幕からジュエル消費の多いスキルを使用したい時などに便利です。WAについては使いどころが難しいため、クエストや敵の種類によって使用しましょう。
・世界樹の盾
評価:A 入手:武具ガチャ
・物防が大幅に上昇し、さらに物攻も上げられるため、専用の武器をまだ持っていないユニットに装備させると重宝します。またWAは致死ダメージを受けても1度だけ生存できるという便利なスキルになります。
・宝力の機甲鎧
評価:A 入手:武具ガチャ
・この武具を装備させるとジュエル消費値が15増えるというデメリットが付くため、運用する際に注意が必要ですが、HP、物防、魔防が大幅に上昇します。スタートジュエルが多い魔職やジュエルリジェネアビリティがあるユニットに装備させると非常に高い効果を得られます。
・ベルヴァガントレット
評価:B 入手:武具ガチャ
・物防に加え、物攻、器用さも上がる珍しい武具です。専用武具を持っていなければ器用さを攻撃参照するレンジャーやマシーナリーなどに装備させたい武具です。WAの使いどころは難しいですが、魔人やディアブロなどボスクラスの通常攻撃などに効果を発揮します。

ユニット評価・一覧