https://gamy.jp/tagatame/tagatame-bugu-accessories

【タガタメ】おすすめ武具 ピックアップ時に当てておきたいアクセサリー

ライター

OP
13
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のおすすめ武具をカテゴリごとに紹介します。この記事ではアクセサリーのステータス、ウェポンアビリティ、装備できるジョブ、評価をまとめました。ガチャピックアップ時に参考にしてください。

ここではガチャ限定の「アクセサリー」カテゴリに分類される武具のおすすめを紹介します。装備できるユニット、上昇ステータス、ウェポンアビリティ、評価などを一覧としてまとめてみました。ピックアップガチャの際に参考にしてみてください。

※ここで紹介する武具は「渡り鳥のスカーフ」以外すべて初期レアリティが★4のものになります。
※文中に表記されているWA=ウェポンアビリティになります。

アクセサリー

アクセサリーは「ワンダークロノス」を除き、すべてのジョブが装備でき、さまざまな種類があります。また、アクセサリーに関しては最大3つまで同じカテゴリーのものを装備できることが特徴です。そのため、種類も数も多く持っておきたいところです。

・不思議なぬいぐるみ
評価:S 入手:武具ガチャ
・『タガタメ』ではおなじみの武具です。全属性耐性が最大で10、ジュエル獲得量が最大で15アップするという破格の性能を誇ります。HPの上昇もあるため武具に迷ったらとりあえず付ける、という感覚で使いたい武具です。できることなら複数欲しい武具の筆頭になります。
・戒環・黒炎
評価:S 入手:武具ガチャ、秘密の店
・「十戒衆」ユニットが専用WAを使うことができるようになる武具です。WAはユニットによって異なりますが便利なものが多いので1つは持っておきたい武具です。また、物攻と火闇属性耐性が大幅に上昇するため、十戒衆以外のユニットに装備させても良いかと思います。
・ワンダークロノス
評価:S 入手:武具ガチャ
・HPとクロックダウン耐性が大幅に上昇する武具です。素早さも5上昇しますが、この武具の一番の目玉は自身と対象をクロックアップにするという非常に便利なWAになります。しかし、装備できるジョブが限られているため注意が必要です。
装備可能ジョブ:ホーリーナイト、聖槍将、ドラゴンナイト、ウォーリア、鍛冶師、ヴァルキリー、ベルセルク、ロードマスター、魔槍騎士、剛斧騎士、など
・ベルヴァペンダント
評価:S 入手:武具ガチャ
・素早さとジュエル獲得量が大幅に上昇する武具です。『タガタメ』において素早さは非常に重要なステータスになるので例外を除き、上げておいて損はありません。鈍足ユニットには特に装備させたい武具です。
・セイントミーティア
評価:S 入手:武具ガチャ
・こちらも素早さが 10アップする武具です。ほかのパラメータで目を引くのは麻痺耐性くらいです。しかし、こちらの武具に関してはWAが優秀なためジュエルが豊富な魔職に装備させたいところです。
・軍神の首飾り
評価:S 入手:武具ガチャ
・素早さに加え、クリティカル率、器用さが大幅に上昇する武具です。器用さを攻撃参照値にするユニットに装備させたいです。WAは使用しなくても発動するアビリティになるため使いどころが限られますが、サブ枠出撃時にも役に立つかと思います。
・シャインアクア
評価:A 入手:武具ガチャ
・「式環・黒炎」とは逆に、物防、水光属性耐性がアップする武具です。しかし、こちらの武具のWAは全ユニットが扱えるものになっています。
・光騎士の指輪
評価:A 入手:武具ガチャ
・最大ジュエルと会心が大幅に上昇し、さらに斬撃耐性もアップする珍しい武具です。WAは範囲内の味方のHPが回復するだけではなく、消費ジュエルを軽減する非常に便利なスキルになっています。
・太陽の腕輪
評価:A 入手:武具ガチャ
・魔防が大幅に 上昇する武具です。さらに魔法、物理問わず光属性のスキル、攻撃のダメージが上昇する珍しい武具になります。一応魔攻が上昇し、WAも魔法区分のスキルになるため魔法剣士、神殿騎士などに装備させたい武具です。
・渡り鳥のスカーフ
評価:B 入手:武具ガチャ
・こちらは初期レアリティが★3になりますが武具の中で唯一、全攻撃区分の回避率が上昇する武具になります。回避特化運用させたい時には必須の武具になります。手に入れる機会が★4よりはあり、各交換所の交換レートも低いため、欠片をコツコツ集めて★5に進化させましょう。また、シルバー武具の欠片は使う機会が非常に少ないのでこの武具に使ってしまっても構わないかと思います。

番外編

・カメラ
評価:S 入手:FF15コラボ限定武具ガチャ
・本来は『FF15』コラボユニット「プロンプト」のマスターアビリティを使用可能にする武具なのですが器用さ、命中率、射撃攻撃補正が大幅に上昇するため射撃ユニットや、命中率の低い魔職ユニットに装備させたい武具の筆頭になります。コラボ期間中、手に入れたら優先的に★5にすることをおすすめします。
・モーグリのお守り
評価:S 入手:FF15コラボ限定武具ガチャ
・『FF15』コラボ限定で手に入る武具です。最大ジュエル、素早さ、魔法攻撃補正を大幅に上昇することができる非常に優秀な武具です。ぜひコラボ期間中に手に入れておきたい武具です。

ユニット評価・一覧

    2018/02/04 21:58

    クレトに社員アクア持たせるといい感じだね

  • ななしさん
    2018/01/18 21:49

    >ななしさん クマデスは正月チケット取ってる人いると思うから良いけど「今」ピックアップされてないのおススメされても...

  • ななしさん
    2018/01/18 21:02

    エンヴィー?シンボルはどうした???

  • ななしさん
    2018/01/18 16:04

    >ななしさん ブロードw

  • ななしさん
    2018/01/17 21:00

    上のほう右側切れてて草

  • ななしさん
    2018/01/17 14:57

    >ななしさん ここ、アクセサリー板じゃんw 俺、プロメテウスもってないから比較できないけどアルテマブロードのwa消費ジュエル80でこの性能だからステータスだけで見た方がいいよ。

  • ななしさん
    2018/01/17 14:50

    HPの数値関係なくHPマンタンなら2000ちょいってことか それくらい出せるのならギアザインに持たせるのも有りかな ただ、今使ってるのがプロメテウスだから悩ましい

  • ななしさん
    2018/01/17 14:45

    >ななしさん 同じステージ同じ敵に対し、 HP1841/1841 アルテマ2118 HP1841/2761 アルテマ1772 スッキリ後 HP2761/2761 アルテマ2118 スッキリ+全快

  • ななしさん
    2018/01/17 14:25

    >ななしさん LSで盛った分は対象外って事なのかな

  • ななしさん
    2018/01/17 14:04

    ストーリーの一番初めてのミッション、草ラース兵に対し ストック:HP1841 物攻698 サポアビ:剣舞 通常1393 ダブルスラ1842 ビート2300 ウィスプ2467 アルテマ2118 LS:HP50%HP50%サンド ストック:HP3682 以下同条件 アルテマ2118