https://gamy.jp/tagatame/tagatame-abilityLvUP

【タガタメ】ユニットのアビリティLvを上げて、新しいスキルを習得しよう!

ライター

リューヤ
14
コメントへ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。今回は、アビリティのレベルを上げて新スキルを覚えるにはどうすればいいかを解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

アビリティLvを上げるには?

ジョブLvを上げて新しいアビリティを覚えたら、その次にしておきたいのがアビリティのレベル上げ。覚えたばかりの新アビリティはレベルが1ですが、これを上げればさらなる新スキルを覚えることができるからです。

そのアビリティLvを上げる方法はカンタンで、まずは各ユニットのステータス画面右下にある「アビリティ」ボタンをタップ。その後、上げたいアビリティの「レベルUP」ボタンをタップするだけです。
ただし、アビリティLvを上げるには、ゲーム内通貨のゼニーが必要。どのレベルでいくら消費するのかは、下の表をご覧ください。

アビリティLv 次Lvに上げる際の消費ゼニー
100
500
1000
2000
10000
12500
15000
17500
20000
10 25000
11 30000
12 35000
13 40000
14 45000
15 50000
16 62500
17 75000
18 87500
19 100000

そうやってアビリティLvを上げ、特定のレベルに到達すると新たなスキルを習得する、というわけです。
なお、どのユニットがアビリティLvいくつでどんなスキルを覚えるかが知りたい人は、当サイトのキャラクター別「ステータスと評価&運用法まとめ」ページをご覧ください。

さて、アビリティLvを上げる際の注意点ですが、アビリティLvを一気に上げられるのは10回までという制限があります。アビリティウィンドウに「スキルアップ可能回数」として表示されている数値ですね。

これがゼロになったら、時間が経過して再度レベルUP可能になるまで待ちましょう

ジョブチェンジ後はアビリティセットをお忘れなく!

こうやって覚えた新たな攻撃スキルが、どういうわけか戦闘時に表示されず使えない……などというケースがあります。
答えを先に言ってしまうと、これはジョブチェンジをしたことが原因。各アビリティはジョブと紐付けられていて、ジョブチェンジをすると使えなくなってしまうのです。
そんな時は、ステータス画面右下の「アビリティセット」ボタンをタップしてみましょう。

「アビリティセット」枠に、すでに覚えているアビリティをセットすることで、別のジョブで覚えたアビリティを再度使うことができるようになります。
これは意外と忘れがちですので、ジョブチェンジしたらアビリティセット枠を確認するクセを付けておくといいでしょう。

    2018/02/16 15:04

    >ななしさん 返信ありがとうございました。

  • ななしさん
    2018/02/16 14:11

    >ななしさん そのジョブだけでなく、キャラ全体として使わないなら。 例えば基本奇術や奇術、クロックレジストがあるキャラなら、もしかしたら使うかもだから余裕があるときにあげたく

  • ななしさん
    2018/02/16 13:39

    使わないアビリティでもLv上げはしておいた方がいいの?

  • ななしさん
    2017/06/12 19:44

    >里芋カエルさん 上昇量が増える

  • 里芋カエル
    2017/06/12 19:35

    既出だったらすいませんが、タフネスのようなステータスに関わるスキルってレベルあげるとどんなメリットがありますか?

  • ななしさん
    2017/02/24 03:49

    >ななしさん ありがとうございます! 質問ばかりしてしまってごめんなさい。 丁寧な解答ありがとうございました!

  • ななしさん
    2017/02/24 03:32

    >ななしさん 現状では上げる方法はありません。飾りみたいなもんです。

  • ななしさん
    2017/02/24 03:13

    >ななしさん あ!わかりました! ありがとうございます…。 ちなみに、武具のマスアビのレベルってどうやってあげるんですか…?

  • ななしさん
    2017/02/23 22:15

    >ななしさん 特定の武具を装備すると、その武具に対応したマスアビが使えるようになるよ。

  • ななしさん
    2017/02/23 19:26

    >ななしさん お返事ありがとうございます。 武具装備が多いとは? 武具って一つしかつけれませんよね…? 装備もマスターまでいってるのですが… 質問ばかりでごめんなさい。