https://gamy.jp/starlightrelive/starelive-joban

【スタリラ】序盤攻略のコツ【レヴュースタァライトReLIVE】

0
コメントへ

『スタリラ(レヴュースタァライトReLIVE)』の序盤攻略をまとめました。序盤にやるべきことや優先度も載せているので、『スタリラ』序盤攻略の際にご参照ください。

リセマラで強キャラを入手しよう

リセマラのメリット

レアリティアップ

ガチャで排出される最高レアリティは★4となります。育成をすることでどのキャラも★6まで育成することができますが、序盤は育成が難しいです。そのため、ステータスが高い★4キャラをリセマラで引くことで序盤攻略をスムーズに進めることができます。

序盤はメモワールよりもキャラを狙う

ガチャを回す

『スタリラ』のガチャでは、キャラのほかにパーティ編成でキャラに装備できるメモワールも排出されます。装備することでキャラのステータスを上げることができますが、序盤はパーティ編成コストが低いため、ガチャではメモワールよりもキャラを優先に狙いましょう。

パーティ編成の基本を覚えよう

プレイヤーレベルとコスト制限

パーティの編成コスト

プレイヤーレベルが低いとコスト制限が厳しくて高レアリティのキャラや装備をパーティ編成できないことがあります。 今のコストで最適なパーティ編成をしつつ、プレイヤーレベルを上げてパーティを強くしてしていきましょう。

序盤はキャラを中心に編成しよう

パーティ編成

序盤はパーティ編成コストが低く、高レアリティのキャラやメモワールを同時に編成することが難しいです。そのため、序盤のパーティは無理にメモワールを編成せず、キャラのみを編成してクエストに挑みましょう。

序盤はおまかせ編成でも可

おまかせ編成

序盤でキャラの特徴などがまだ理解していない場合は、おまかせ編成でも序盤のクエストをクリアすることが可能です。おまかせ編成では、所持しているキャラで自動的にパーティを編成してくれます。

各キャラの特徴を理解しよう

キャラ詳細

『スタリラ』では、各キャラごとに特徴があり、スキルなどもそれぞれ異なります。序盤のクエストで勝てなくなってきた際は、各キャラのスキルや属性相性などをしっかり理解しましょう。

序盤攻略の流れ

序盤はメインストーリーを攻略しよう

メインストーリー1-9

序盤攻略の基本はメインストーリー攻略です。進めば進むほどクリアが難しくなっていくので、キャラを強化しながら攻略していきましょう。 特に、1-9はボスが出現するのでクリアが難しいです。

メインストーリークリアで開放されるシステム

ストーリ開放されるシステム
1-3マイシアター
1-6イベント
1-9VSレヴュー

スクールストーリー

メインストーリー攻略が進むと定期的にスクールストーリーが解放されます。 スクールストーリーは見て楽しむだけでなく、スタァジェム50個ももらえるので必ず最速でチェックしておきましょう。

キャラ強化方法

キャラ強化方法一覧

入手したキャラは、レベルアップ、スキルパネル開放、才能開花、絆レベルアップ、メモワール装備の5種類の強化を行うことでどんどん強くなっていきます。 すべてをバランスよく行うことで序盤攻略が有利になるのでぜひ、すべての要素を以下のまとめページからご確認ください。

毎日更新されるクエストをやろう

毎日クエスト

『スタリラ』のデイリー課題や回数制限があるクエストは、毎日5時にリセットされます。キャラ強化に必要な素材が入手できるクエストや、スタミナを獲得できる課題など、序盤攻略を有利に進めることができるので、毎日忘れずにプレイしましょう。

VSレヴューに挑戦してみよう

VSレヴュー

メインストーリークエスト1-9をクリアすることで、VSレヴューが開放されます。VSレヴューでは、ほかのプレイヤーとリアルタイムで対戦することができるので、キャラを強化したら挑戦してみましょう。

バトルのコツ

クライマックススキルの使い所

クライマックススキル

『スタリラ(レヴュースタァライトReLIVE)』はWaveバトルを採用しているので、最後のボスまでクライマックススキルを温存するのがおすすめです。 クライマックススキルは全キャラのキラめきゲージが溜まってからまとめて使うことで、より大きなダメージを敵に与えることが可能になります。

フィニッシュACT

クライマックススキルを2人以上が発動させた際には、フィニッシュACTの発動が可能になります。 ですから、クライマックススキルは最低2人のキラめきゲージが溜まってから使うようにしましょう。

2倍速オートで周回

ボスが登場しないステージは2倍速オートで周回するのがおすすめです。 バトルシステム野詳細に関しては以下の記事を参考にしてください。

キャラの役割を把握しよう

タンク

『スタリラ』のキャラごとに配置される場所が決まっており、それぞれの役割があります。序盤のバトルを有利に進めるためにもキャラの役割を把握しましょう。