https://gamy.jp/soukou/soukou-customparts

【装甲娘】カスタムスロットを解説!EXスキル解放の仕方【ミゼレムクライシス】

ライター

GAMY編集部

『装甲娘ミゼレムクライシス(そうむす)』のカスタムスロットを解説しています。開放に必要なアイテム、コアパーツ、EXスキル開放の仕方、問題点など攻略に役立つ情報をまとめています。

カスタムスロットの役割と効果

コアパーツを装着できる装備枠

カスタムスロットとはスパイラルタワーで入手できるコアパーツを装備するためのスロットのことです。1スロットにつき1つのコアパーツが装備でき、1キャラ最大5つまでのカスタムスロットを開放できます。コアパーツはそれぞれに格闘や射撃が上がるといった効果を持っています。

スロット解放で★が増え性能が上がる

ロックされているカスタムスロットを解放すると★が増えてパラメータが上がります。これによりどのキャラでも最大★5まで育成することが可能です。

対応コアパーツでEXスキルが使える

各キャラには対応するコアパーツがあり、装着することでEXスキルが使えるようになります。これにより格闘ダメージを1/4にしたり、時間経過でUゲージを徐々に増やしたりと、キャラの個性がでてきます。

新しいカスタムスロットを開放するには?

チップと大量のクレジットが必要

新しいカスタムスロットを開放するには開放したいキャラのチップとクレジットが必要です。クレジットとチップは★が多くなるにつれて非常に多くの量を要求されます。

チップはミラージュバトルや交換、イベントで入手が可能

使用するチップはホーム画面左から行ける交換で入手をすることができます。交換で使うマルチチップはガチャの重複で入手が可能です。また、ミラージュバトルやイベントでもキャラチップを入手できるため毎日コツコツ集めておくことが近道となります。

リリース時点におけるカスタムスロットの問題点

全スロットの開放までに莫大なコストがかかる

カスタムスロットの開放にはチップとクレジットが必要ですが、早期に全スロットを開放をしたい場合は課金をしてガチャ重複をしチップの交換しかありません。ただし、クレジットの要求も多いため、ガチャの重複に加えてクレジット交換が必要なため、結構な額を課金する覚悟が必要です。

ミラージュバトルのドロップが確定ではない

チップが入手できるコンテンツは定常だとミラージュバトルをクリアしかありませんが、毎日各キャラ3回まで可能ですがドロップが確定ではありません。さらにチャレンジ回数もコアストーンで増やすことができず、いつ頃開放ができるか見通しを立てるのが難しいです。

EXスキル発動に必要なコアパーツが揃わない

コアパーツは1日1回のスパイラルタワーでしか入手ができずランダムドロップです。つまりEXスキル開放に対応する必要なコアパーツが揃えるためには長い月日が必要となる可能性が高いので、初期報酬以外のコアパーツが必要なキャラのEXスキルは運要素に大きく左右されます。

カスタムスロット開放をやるべきキャラは?

ナイトメアがオススメ!

現状、カスタムスロットの開放は気楽にできるものではないためする場合はキャラを絞るのがいいでしょう。優先する場合は★3キャラのナイトメアがオススメです。EXスキルは必殺ファンクションを受けたときにローカルクールタイムをゼロにし、スキル回転が良くなる超強力な効果を持つためです。育成しておけばスパイラルタワーのセクション3攻略も容易になり費用対効果は非常にいいです。