https://gamy.jp/sl-stage/event-cinderella201607

【デレステ】イベント「シンデレラキャラバン 201607」~攻略情報・開催情報~

ライター

CLA

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント「シンデレラキャラバン 201607」攻略情報・開催情報です。

「シンデレラキャラバン 201607」

<開催期間>
2016年7月10日 15:00 ~ 7月17日 20:59

<キャラバンメダル交換期間>

2016年7月10日 15:00 ~ 7月19日 14:59

<イベント限定アイドル>
[憧憬の絵姿]藤原肇(Sレア)
[スパニッシュダンサー]関裕美(Sレア)

<新登場アイドル>
・衛藤美紗希(レア)

シンデレラキャラバンの目的

このイベントの目的には3つの大きな目的があります。

①イベント限定アイドルSRを手に入れる

イベント中は追加報酬でイベント限定アイドルが入手できる可能性があります。
どのアイドルもガシャから出現するSRアイドルに匹敵する能力を持っているので、1枚でも入手できれば大幅な事務所力アップにつながります。
[憧憬の絵姿]藤原肇(Sレア)
[スパニッシュダンサー]関裕美(Sレア)

②スターランクを上げる

SRのイベント限定アイドルは2種類しか存在しません。
何度も楽曲をプレイしている間に複数枚入手することができます。
複数枚入手したアイドルはスターレッスンさせることができ、SRのアイドルは最大15までスターランクを上昇させることができます。
ガシャで同じSRアイドルを15人集めるのはかなりの回数ガシャを回さなければなりません。
このイベントを利用することでガシャよりも圧倒的に簡単にスターランク15のアイドルを生み出すことができます。

③レア度がR・SRのアイドルを集める→特技Lv上げ

追加報酬にはSRのイベント限定アイドルのほかにも、レアのアイドルが入手できます。
レアのアイドルは特技を覚えており、レッスン素材として使用することで特技Lvを上昇させることができます。
SRアイドルにレッスン素材として使えば、特技Lvが1だった場合に特技Lv上昇確率が30%、SSRアイドルでは10%上昇させることができます。
特技Lvが低いうちは、複数枚重ねることで100%にすれば確実に1上げられるので、大量にレアアイドルを集めて、レア度の高いアイドルの特技Lvを上げていきましょう。

特技Lvを上げることで効果が発動した場合の発動時間・効果を伸ばすことができるので、COMBOボーナスアップやスコアアップの特技のLvを上げることで、より高いスコアを狙うことができます。

シンデレラキャラバン攻略のコツ

LIVEの追加報酬から獲得できるもの
イベント限定アイドル(SR2種)
キャラバンメダル(1枠で21~30枚)
レア度Rのアイドル

スターランク15のアイドルで難易度「MASTER」をプレイし、スコアSを取ることでほぼ追加報酬を2枠獲得できます。
イベント限定アイドルはLIVEの追加報酬か、追加報酬から出現するキャラバンメダルとの交換で入手することができます。
追加報酬の枠を増やすことで、直接追加報酬からドロップする確率を上げたり、キャラバンメダルを一度のLIVEで多く獲得できるので、交換までに必要なLIVEプレイ回数を減らすことができます。

限定アイドルの出現率がアップしている楽曲のLIVEをする。
スターランクの高いアイドルをセンターに抜擢する。
楽曲レベルが高い楽曲でLIVEする。

①の出現率がアップする楽曲は毎日変動しています。
出現率アップ対象のタイプ曲を多少苦手でもプレイしたほうが入手できる可能性が上がります。

②のスターランクは同じレア度の同じアイドルをスターレッスンさせることでスターランクをあげることができます。
まだスターランクの上がったアイドルを持っていない人も今後行われるキャラバンイベントで活躍してくれるので、今回頑張って15枚集めてみましょう。

③楽曲レベルは高くなればなるほど、LIVE失敗のリスクが上がるので、自分がLIVE成功できるギリギリの楽曲をプレイするようにしましょう。
PROからMASTERなど難易度が変わる楽曲LVでは確実に報酬の量が変わりますが、MASETRの中で楽曲レベル21と28ではそこまで報酬は変わらない印象なので、自分がクリアできるギリギリのMASTERの曲をプレイするのが良いと思います。