https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-weaponlvup

【シノアリス】効率の良い武器の強化方法|強化・限界突破や進化

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の効率的な武器強化の方法についてまとめました。武器を強化する利点、武器を効率良くレベルアップする方法、同一武器を使用した限界突破のやり方、武器スキルのレベルアップ方法などをご紹介します。ぜひ、攻略の参考にしてください!

武器を強化する利点

強化することで、物理攻撃や魔法攻撃などの武器ステータスがアップします。
結果、自身のキャラを強化することにつながり、通常クエストやイベントなどを効率的にこなすことが可能になります。

優先的に強化する武器を決めておこう!

では、どの武器を優先的に強化すればよいのでしょうか。
まずは、ジョブによってメインで装備できる武器種が違うということを頭に入れておきましょう!

攻撃型ジョブ
ジョブ 装備可能武器種
ブレイカー
クラッシャー
ガンナー
パラディン
■刀剣
■射出
■打撃
■長柄
守備型ジョブ
ジョブ 装備可能武器種
ミンストレル
ソーサラー
クレリック
■楽器
■魔書
■魔具
■祈祷

あなたが使用しているキャラのジョブに合わせて、最優先で強化する武器を選ぶことが大切です。
※サブ装備は、ジョブによる装備制限はありません。

優先度の決め方のポイントとしては、
■メインで装備できる武器かどうか
■レア度が高い
■属性の偏りがないよう育成
■ステータスがより高い

上記を確認し、武器を強化する優先度を決めます。

限界突破前の最大ステータスは「メニュー」→「図鑑」をタップし、武器を長押しすると確認が可能です。プレイスタイルによって、攻撃や防御など、どのステータスを伸ばしたいかによって武器選びをするとよいでしょう。

効率の良い武器の強化方法

強化するためには、「ベース」となる強化したい武器と「素材」となる武器が必要です。素材は、武器のほかにも強化用の「強化の剣」などを使用することでも可能です。
素材のレア度が高いほど、強化した際に加算されるEXPは多くなりますが、素材にするとなくなってしまうため、強化用以外の武器を使用する場合は見極めが大事です。

限界突破でより強くなろう!

同名武器を合わせることで、武器の最大レベルを上げることが可能になります。限界突破は最大4回まで。
最大レベルが上がることで、必然的にステータスの上昇値も増え、効率アップが可能に!

最大レベルになったら進化しよう

最大レベルまで育成できたならば、次は武器の進化が待っています。
武器によって「竜の爪」などの進化素材が設定されていますので、「強化・売却」→「装備進化」から武器をタップし素材を確認しておきましょう。

スキルのレベルアップも重要!

武器に備わっている3つのスキル。このスキルレベルを上げることも、武器強化の大事なポイント
通常は最大レベル15までですが、限界突破することでレベル20まで上げることが可能になり、スキルの威力も上昇します。
スキルレベルが上がっている武器やスキル強化用素材などを素材にすることで、少しEXPを引き継ぐことができます。

スキル強化用素材は、イベント、コロシアムで得られる「チャームメダル」、フレンドと共闘することで獲得できる「フレンドメダル」をメダル交換所で使用すると入手が可能です。