https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-kyoutoukaiteki

【シノアリス】共闘設定変更で快適プレイ|設定変更の利点

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の共闘設定についてまとめた記事です。共闘設定の変更はどうやってやるのか、共闘設定を変更する利点とはなにかをご紹介していきます。ぜひ、攻略の参考にしてください!

快適プレイには欠かせない!

モノガタリをある程度の段階まで進めていくと、もう少し味方のCPUが強くならないかと思ってしまいます。そんなときは、共闘設定を変更することでいままでよりも遥かに快適なプレイをすることができます。

共闘設定変更のメリット

ロードが短くなる

初期の共闘設定では「だれでも」になっていますが、このままでは自分の総合値に近いユーザーすべてが対象となるため、ロードの時間が長くなります。なので、この設定を「フレンドのみ」や「選択したフレンドのみ」などに変更することでロードが短くなり、ゲームを快適にプレイできるようになります。

ジョブを考えてパーティが組める

初期設定の「だれでも」のままではどのジョブとパーティを組むかクエストに入ってみるまでわかりません。共闘設定を「選択したフレンドのみ」に変更することで、自分でパーティに入れるジョブを決めることができるようになります。
なので、クエストに合わないジョブや、自分とジョブが被っているキャラが入ってくることをなくすことができます。

総合値の高い人とパーティが組める

通常ならば自分と同じ程度の総合値のキャラがCPUとして参加するので、強敵相手には苦戦してしまいます。しかし、共闘設定を変更することで、自分よりも遥かに高い総合値の力を借りることができるので、一人でも難易度の高いクエストに挑戦しやすくなります。
こちらがフォローしているだけでフレンドの力を借りることができる点も非常に便利です。

共闘設定の変更方法

手順1

まずは最初にマイページからモノガタリを開き、右下にある「共闘設定」のボタンをタップしましょう。

手順2

共闘設定をタップすると、上記のような画面が現れます。初期の段階では「だれでも」にチェックが入っているので、まずはこのチェックを「選択したフレンドのみ」に変更します。
これだけではフレンドの力を借りれないので、右下にある「フレンド選択」のボタンをタップします。

手順3

「フレンド選択」をタップすると自分のフォローしているプレイヤーが一覧で表示されます。総合値の高い人や、自分のジョブとかみ合ったジョブやクエストに必要なジョブを4人まで選択しましょう。
あまり多く選択しすぎると、クエストに参加するCPUがブレてしまいますので注意が必要です。

手順4

共闘設定の画面に戻り、「同行フレンド」が4人だけ選択されていれば成功です。あとは、周回したいクエストや挑戦したい高難易度クエストなどに挑戦すると選択したフレンドがパーティに参加してくれます。