https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-kounando

【シノアリス】高難度クエスト攻略のススメ

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の高難度クエストの攻略についてまとめた記事です。ある程度総合値が上がると挑戦できるクエストが増え、難易度の高いものに挑戦することができます。同じように戦っているだけではクリアが難しくなってきますので、高難度クエスト対策としてぜひ参考にしてください!

高難度クエストとは

クエストの難易度が50を超えたあたりから、敵のダメージが格段に上がってきます。総合値が40000以上無いと戦いが厳しくなってくるので、このあたりのレベルから高難度のクエストと呼んで差し支えないでしょう。よほど総合値に余裕がない限りオートでは厳しくなってきますので、高難度クエストに備えた対策が必要となってきます

高難度クエスト 準備編

高難度クエストに挑戦するにあたって必要なことがあります。

■出現する敵の属性/タイプを把握すること
■武器のスキルレベルを強化しておくこと

上記を事前に確認しておくことが非常に重要となってきます。クエストの難易度が上がると、弱点属性以外でほとんどダメージが取れなくなってきますので、最低限敵の属性を覚えておく必要があります。さらに余裕があればモノガタリスキルを強化しておくことでスキルダメージを上昇させることができるので、こちらも上げておくことをオススメします。

高難度で出現するハイゴーレムは弱点属性以外でダメージを稼げません。効率よく倒すには弱点を突くだけでなく、弱点武器のスキルレベルを上げておかないと時間がかかり、被ダメージが蓄積してしまいますので注意しましょう。

武器の準備と合わせて行いたいのが、ナイトメアの編成です。初回特典でもらえるSナイトメア「忠臣の偽りフィーナ」は汎用性が高く使いやすいですが、火力を上げれば勝てるということもなくなってきます。敵の属性攻撃の威力を下げてパーティーの耐久力を上げたり、防御力を上げてくる敵に対して防御ダウンのナイトメアを用いるなど、敵に合わせた編成が必要となってきます。

ストーリー「憎悪篇」で登場するウィスプ型は防御力が非常に高く、弱点属性であってもなかなかダメージが通りません。敵の防御力を下げるナイトメアや、弱点属性の威力を高めるナイトメアを使うことも念頭に置いておきましょう。

高難度クエスト 実践編

高難度クエストでいざ戦闘に入る前に、パーティーの構成だけは考えておきましょう。理想としては、

■スキル効果上昇のアタッカー4人+クレリック
■スキル効果上昇のアタッカー3人+支援職2人

上記の組み合わせが望ましいです。アタッカーだけでゴリ押すには被ダメージが大きすぎて間に合わないことが多く、最低1名がヒーラーとして欲しいところです。あるいは支援職を2名にして、デバフ要員、回復要員としてそれぞれ立ち回ることができれば、ナイトメアのスキルと合わせてアタッカーの火力を底上げできるので、こちらも一つの手段となります。

またテクニックの一つとして、「SP回復を待つ」というものがあります。戦闘が長引くとスキルの連続使用でSPが底をつき、スキル使用までの間隔が長くなるためジリ貧になりがちです。そこで、wave2(場合により3)まではSPをなるべく温存しておきたいところです。雑魚を倒しきる前に1体だけ残しておき、その状態でスキルを使わず待機しておきましょう。SPは10ずつ回復していきますので、序盤はこれで温存し、BOSS戦に向けて余力を残しておくことが重要となります。

敵を1体だけ残しておき、SP回復をして体制を整えておきましょう。

高難度クエスト まとめ

高難度のクエストほど、事前の準備と対策が必須となってきます。総合値が十分でない時はしっかりと体制を整え、敵の情報を調べてから攻略に臨みましょう。特にイベントで出現する敵は強敵ばかりなので、今後追加される敵に備え、今のうちから戦い方を覚えておくことで攻略の助けとなります。

  • ななしさん
    2019/02/17 11:36

    リアルウィスプ強すぎ やっぱりゴミゲー 確定が合計3回も出たのに、バレンタインアリスじゃなくて他のピックアップの武器しか出なかったし。 アリスと同じ確率なのに明らかにおかしいと思うよ。 出てきた武器の名前は忘れたけど、アリスと一緒にピックアップされている武器なのは覚えている。 確定が出てもピックアップ武器が邪魔してくるとか最悪だろ…どれだけ石を配ろうが無駄だな。