https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-korosiamuzizen

【シノアリス】コロシアムが始まる前に準備しておきたいこと

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のコロシアムの事前準備についてまとめた記事です。コロシアムが始まる前にどんな準備をしておけばいいのか、やっておくべきポイント(ギルド加入、総合値上げ、コロシアム専用スキルの強化)をご紹介していきます。ぜひ、コロシアム参加前に一読ください!

★コロシアムOBTの詳細はコチラ★
OBTの情報まとめ

コロシアムについて知ろう

まずはとにもかくにもコロシアムについて知る必要があります。コロシアムがどういった場所なのか、どういうことをする場所なのかを基本的なことを把握してから挑みましょう。

ギルドに所属する

ストーリー二章十節をクリアしよう

コロシアムに参加するためにはギルドへの参加が必要です。ギルドはゲームを始めたばかりでは解放されていません。どのキャラクターでもよいので、ストーリー「衝動第二章十節」をクリアするとギルドが解放されます。

ギルドを探そう!

ギルドが解放された後は、ギルドを探す必要があります。ギルドスタイルには、ギルド参加に必要な総合値や、参加頻度といった、ギルドに参加するためのルールが書かれています。ギルドを探す際には、ギルドスタイルを確認して自分のプレイスタイルにあったギルドへ加入しましょう。

ギルドを立ち上げても良い!

なかなか自分のプレイスタイルに合ったギルドが見つからない場合、自身でギルドを立ち上げて団員を募集するのもありです。ギルドマスターになって仲間を集う場合は、掲示板を利用することでより効率良く団員を集めることができます。

コロシアムのために総合値を上げる

みんなで協力しよう!

ギルドへ加入したら、次はコロシアムの開催に備えて総合値を上げる必要があります。コロシアムは最大15vs15のギルド対抗バトルなので、ギルド内に強い人がいるからいいやと総合値を上げないでいると、痛い目を見ることになります。 少しでもいいので、総合値を上げることで、コロシアムが始まった際にはギルドメンバーの負担が軽くなります。

コロシアムに備えて武器の強化

武器の強化に偏りを無くそう!

コロシアムでは、装備した武器の中からランダム5つの武器選ばれて攻撃することになります。これは、一度武器を使うまで変更できません。 メインの装備はある程度までレベルを上げておくことで、どの武器が選ばれても問題なく火力を出せるようになります。コロシアムに挑む時にはしっかりと強化して厳選された武器で挑みましょう。

コロシアム専用のスキル上げをする

コロシアムには専用スキルがある!

コロシアムでは総合値と同じくらいに装備のスキルレベルが重要 になってきます。コロシムアで使うことのできるスキルは「コロシアム」と「コロシアム補助」の2つのスキルです。スキルはレベルが上がれば上がるほどに効果が強力になるので、コロシアムが始まる前に上げれるだけ上げてしまいましょう。

コロシアムでの前衛後衛の担当決めておく

総合値上げ、スキルレベル上げは個人で行える事前準備ですが、コロシアムでの前衛後衛での担当決めはギルド全体で行う必要があります。誰が前衛・後衛をするのかは非常に重要で、下手をしたらこの段階で勝負が決まってしまうほどです。
ギルド内では、バランスよく担当のジョブを決めていく必要があります。どうしても足りない場合は、団員を募集するのもいいでしょう。

後衛の確報

クエストのクリアや周回のしやすさから、アタッカーのジョブを選んでいるプレイヤーは多いと思います。ですが、コロシアムでは後衛となるサポーターが勝利の鍵として重要な役割をしています。
優秀な後衛を確保することが、勝利への第一歩となります。

後衛の役割
・サブ火力兼バフ、デバフ付与
・後衛が復活担当

オソウジでSP回復の特訓しておく

コロシアムでは、通常のクエストよりも遥かにSPの枯渇速度が速くなっています。しかも、通常の戦闘とは違いSPが自然回復しません。コロシアムでは、SPはオソウジをすることで回復できます。
コロシアムのオソウジも通常のオソウジとやり方が変わらないので、オソウジをする際には効率よく敵を倒していくように普段から練習しておくと、コロシアムの時にSPを大量に回復することができます。

オソウジのコツ

  • ナイトメアが出現する前からクルクルなぞる
  • 消費電力消費を「高クオリティ」に変更
  • 必殺技が溜まったらすぐに使用する